Важно
Тор 10
Печем печенье
Помните свое первое печенье? Для меня — это румяные творожные «ушки», сложенные вчетверо кружочки тонко раскатанного теста, густо посыпанного сахаром, который потом так восхитительно плавился в духовке.
Печенье — это действительно идеальный повод привлечь на кухню детей. Оно предельно простое, его почти невозможно испортить и, конечно же, оно сладкое! Это вам не суп и не каша... А главное, приготовление печенья всегда можно превратить в аттракцион — вырезать или лепить разные фигурки из песочного теста, рисовать на готовом печенье сахарной глазурью или просто наблюдать за волшебными превращениями теста в духовке, как в сегодняшнем рецепте.
А сегодня это будет овсяное печенье. Не то, хорошо знакомое всем толстое коричневое овсяное печенье из магазина, последние действительно вкусные экземпляры которого остались где-то в начале восьмидесятых. А золотистое, тонкое как бумага, кружевное и громко хрустящее — классический шведский десерт.
Кружевное овсяное печенье
Вам понадобится:
- 65 г муки
- 60 г овсяных хлопьев (только не тех, что совсем не требуют варки)
- 100 г сахара
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 75 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
- 2 столовых ложки жидкого меда
- 2 столовых ложки сливок
Что делать:
- Слегка измельчить овсяные хлопья в блендере (один — два раза по секунде на максимальной скорости), в итоге должна получиться не овсяная мука, а все те же хлопья, только мельче по размеру.
- Смешать их с мукой, сахаром и разрыхлителем. Добавить растопленное масло, мед и сливки, хорошо перемешать.
- Тесто получается не жидкое. Его нужно выкладывать чайной ложкой на противень (выстланный бумагой или силиконовым ковриком) на приличном расстоянии друг от друга.
- Поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, сесть около нее и наблюдать, как шарики теста расползаются в тонкие кружевные блинчики, и как начинают румяниться их пузырчатые края...
- Через
8-9 минут, когда печенье приобретет красивый золотистый цвет, вынуть противень из духовки и дать постоять минуты три-четыре, прежде чем снимать печенья тонкой лопаткой (прямо из духовки они еще почти жидкие, но застывают очень быстро). Если хотите придать им какую-нибудь объемную форму, можно, например, быстро выкладывать еще горячие печенья на скалку и дать им на ней остыть.
Шоколадный шоколад — брауни
Полная противоположность предыдущему тонкому хрустящему печенью — плотные, влажные, насыщенно-шоколадные толстые квадратики буквально тают во рту. А готовятся почти так же просто (адаптированный рецепт из книги Chocolate bible).
Вам понадобится:
- 125 г горького шоколада
(50-70 % какао) - 225 г сливочного масла
- 4 яйца
- 250 г сахара (или пополам обычного и светлого тростникового)
- 50 г муки
- 20 г порошка какао (без сахара)
- 100 г орехов
- щепотка соли
Что делать:
- Растопить шоколад вместе с маслом на водяной бане. Для этого вскипятить в кастрюле немного воды, убавить огонь до минимума, поставить сверху металлическую миску с порубленным на кусочки шоколадом и сливочным маслом так, чтобы дно миски не касалось воды. Периодически помешивать. То же самое можно сделать в микроволновке, перемешивая шоколад через каждые 20 секунд. Остудить до комнатной температуры.
- Перемешать яйца с сахаром и солью. Именно хорошо перемешать, а не взбивать — иначе получится не брауни, а более пышный и сухой бисквит (это тоже вкусно, но не имеет отношения к сегодняшнему печенью). Добавить в шоколадную смесь, перемешать.
- Вмешать в тесто муку, просеянную вместе с какао. Смешивать ложкой или лопаткой движениями снизу вверх.
- В последнюю очередь вмешать мелко порезанные орехи (любые, какие вам нравятся).
- Выложить квадратную форму для выпечки (20 на 20 см) пекарской бумагой и вылить в нее тесто.
- Печь в духовке, разогретой до 170 градусов, около 30 минут (воткните в тесто деревянную зубочистку и сразу же вытащите — она должна остаться практически чистой).
- Дать остыть, достать из формы и порезать на квадратики.
Рецепты и фото Анны Сафроновой
Другие новости культуры
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться