Важно
Тор 10
Перловый плов и волшебная каша
С чем обычно ассоциируется перловая каша? С абсолютно несъедобной столовской едой: армейской, школьной, любой другой, с которой каждый из нас хоть раз сталкивался в жизни. Поэтому экспериментировать с этой ячменной (между прочим, крайне полезной) крупой дома не возникает даже мысли. Какая обидная ошибка!
Перловая каша, настоящая, правильная — это, пожалуй, самый яркий пример того, что кулинария — все-таки искусство. И попробовав ее, легко согласиться с В.В. Похлебкиным, что «еда настоящей перловой каши — это открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами».
Менее восторженные и не склонные к излишней патетике люди, впервые попробовавшие правильную перловую кашу, обычно говорят: «Ой, как вкусно! А что это?». Распознать в этом нежно-сливочном бежево-топлено-кремовом блюде хорошо знакомую шрапнель-перловку не может никто.
А секрет приготовления очень прост: крупу нужно предварительно замочить в воде на ночь (как это обычно делают с фасолью) и затем попытаться воспроизвести в домашних условиях томление в русской печи, то есть готовить долго и при сравнительно низкой температуре, например, 6 часов в разогретой до 100 градусов духовке.
Да, на замачивание крупы уйдет
Волшебная перловая каша
(адаптированный рецепт из книги В.В. Похлебкина)
Вам потребуется:
- 1/2 стакана перловой крупы
- 500 мл воды для замачивания
- 1 л молока
- соль
Что делать:
- Залить перловку водой и оставить на
10-12 часов (или на ночь). - Подогреть молоко, засыпать в него замоченную крупу, вскипятить, посолить, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 100 градусов духовку на 6 часов.
- Подавать со сливками, медом или просто с маслом, есть медленно и с удовольствием.
«Плов» из перловки
Перловка — это не только традиционная русская каша. Ее хорошо знают и ценят в остальном мире. Например, в Италии из перловой крупы готовят необычное «ризотто» с грибами — технология та же, только время приготовления немного увеличивается. А если рис в ризотто можно заменить на перловку, то почему нельзя сделать то же самое в плове?
Получится, конечно же, не плов, «пловом» это блюдо называется просто для удобства. Но оно само по себе вполне заслуживает достойного места в домашнем меню — это вкусно. К тому же, такой «плов» легче традиционного из-за меньшего содержания масла, а мясо в нем становится исключительно мягким из-за большего времени приготовления.
Вам понадобится:
- нейтральное растительное масло
- 300 г баранины
- 2 средних луковицы
- 2 крупных морковки
- головка чеснока
- специи (зира, кориандр и сушеный перец чили)
- соль
- стакан перловки (200 мл)
Что делать:
- Замочить перловку в воде на несколько часов (лучше — на ночь).
- Разогреть в кастрюле с толстым дном (а лучше, в чугунном казане) масло и обжарить в нем порезанное небольшими кусочками мясо до румяной корочки.
- Теперь практически все масло нужно слить (перловка не впитывает его так, как это делает рис для плова, и в конце вы рискуете получить плавающую в масле крупу).
- Уменьшить огонь, добавить к мясу мелко порезанный лук и потушить до мягкости около 5 минут. Добавить порезанную морковь и тушить еще 5 минут.
- Посолить, добавить специи, чеснок, предварительно замоченную перловую крупу и залить все это холодной водой. Воды нужно меньше, чем для настоящего плова, она должна только-только прикрыть перловку, не больше чем на пол сантиметра.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на маленьком огне на 50 минут.
Рецепты и фото Анны Сафроновой
Другие новости культуры
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться