ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

01.03.13 15:25  

8 марта: подарок своими руками

Уже совсем скоро 8 марта, и мысли о подарках уже почти материальны. А что любят женщины? Женщины любят сладкое, я точно знаю. А еще больше они любят, когда это не тортик из магазина, а что-то, приготовленное своими руками и от души.

Но довольно сложно добиться от девушки, жены или мамы искреннего восхищенного «ах, как вкусно!», если это единственный день в году, который вы проводите на кухне. Поэтому предлагаю очень простые и очень подробные инструкции очень эффектных десертов.

Самое простое и вкусное домашнее пирожное

Это пирожное из рассыпчатого теста с ягодами — родом из детства. Может быть, оно не слишком изысканно выглядит, но стоит откусить кусочек, и наступает абсолютно четкое понимание того, что ни один самый сложный и дорогой торт с ним никогда не сравнится.

Вам понадобится:

  • 200 г муки
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста
  • 125 г сахара
  • 125 г масла
  • 1 яичный желток
  • щепотка соли
  • цедра и сок половины лимона
  • 300 г замороженных ягод
  • 60 г сахара
  • 2 чайных ложки крахмала или муки

Что делать:

  1. Во-первых, нужно разморозить ягоды (у меня была голубика). Лучше всего это делать, высыпав их в дуршлаг или сито и подставив миску для того, чтобы стекал сок. Настоятельно рекомендую использовать именно ягоды, а не варенье — с ним получается слишком приторно и «обычно». 
  2. Очень хорошо помыть лимон, лучше в горячей воде, и мелкой теркой снять самый верхний слой кожицы, только желтую часть, не задевая нижнюю белую шкурку.
  3. Смешать муку с сахаром и разрыхлителем, добавить лимонную цедру, порезанное на маленькие кубики холодное сливочное масло и растереть между пальцами до получения крошки. Вмешать желток. Тесто получается не однородное, мелкими комочками.
  4. Для начинки смешать сахар с крахмалом, развести лимонным соком, вылить в ягоды и перемешать.
  5. Взять керамическую или металлическую форму для выпечки (здесь приведен рецепт для квадратной формы размером 16 на 16 см), смазать дно и стенки размягченным сливочным маслом или выстелить пекарской бумагой.
  6. Высыпать половину теста в форму, слегка примять ладонью, высыпать ягоды, засыпать оставшейся крошкой.
  7. Печь в разогретой до 190 градусов духовке примерно 30 минут (сверху тесто должно стать темно-золотым).
  8. Вынуть из духовки готовое пирожное, дать ему полностью остыть, даже лучше убрать на несколько часов в холодильник (вообще, можно приготовить его заранее — за день или два). Порезать на квадратики и наслаждаться.

Шоколадное пирожное с сюрпризом

Это очень простой в приготовлении, но эффектный десерт: с виду — простой шоколадный кекс, но внутри у него восхитительный густой растопленный шоколад, который вдруг покажет себя, стоит только воткнуть в пирожное ложку.

Вам потребуется:

на 4 формочки диаметром 8 см и высотой 5 см

  • 100 г горького шоколада (минимум 56% какао)
  • 100 г сливочного масла (плюс еще немного для смазывания формочек)
  • 1 яйцо
  • 1 яичный желток
  • 100 г сахара
  • 30 г муки
  • 30 г какао-порошка (без сахара)

Что делать:

  1. Щедро смазать формочки мягким (не растопленным) сливочным маслом.
  2. 100 г масла порезать на кусочки, шоколад мелко порезать (или размолоть в блендере), растопить вместе с маслом на водяной бане (см. рецепт брауни) или в микроволновке (около 2 минут, перемешивая через каждые 20 секунд). Остудить до комнатной температуры.
  3. Яйцо и желток слегка взбить с сахаром. Постепенно влить растопленный шоколад, постоянно перемешивая.
  4. Просеять муку вместе с какао (или хорошо перемешать в миске венчиком, чтобы разбить все комочки). Всыпать в смесь яиц и шоколада, перемешать.
  5. Разложить тесто по формочкам, слегка постучать ими по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха. Печь сразу совсем не обязательно, формочки с тестом можно хранить в холодильнике до 3 дней.
  6. Печь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 8 минут (верх должен «схватиться»). Слегка остудить (минут 5-8), осторожно провести ножом вдоль стенок формы, накрыть ее тарелкой и перевернуть. Кекс должен легко выпасть на тарелку (если достать пирожные никак не получается, можно подать их прямо в формочках — так ничуть не менее вкусно). Есть теплыми.

Шоколадное крем-брюле

Самый французский десерт, который только можно придумать (из книги Chocolate bible). Крем-брюле буквально означает «сгоревшие сливки». На вкус, впрочем, это значительно лучше, а с шоколадом — вообще просто восхитительно. А главное — сахарная корочка, которую так любила ломать ложкой Амели. 

Вам понадобится:

  • 4 яичных желтка
  • 50 г сахара
  • 125 мл молока
  • 125 мл жирных (30%) сливок
  • 100 г горького шоколада
  • сахар для украшения

Что делать:

  1. Смешать желтки и сахар венчиком до бледно-желтого цвета.
  2. Нагреть молоко и сливки до кипения, залить мелко порезанный шоколад, подождать пару минут и перемешать до однородности (не бойтесь, если шоколад сначала не захочет растворяться, мешайте дальше — в конце концов вас ждет успех).
  3. Слегка остудить шоколадную смесь и медленно вылить в яйца с сахаром, постоянно помешивая.
  4. Разлить смесь по формочкам, оставив свободной примерно четверть высоты.
  5. Поставить в предварительно разогретую до 95 градусов духовку на 25-35 минут (крем-брюле должно «схватиться» — вы почувствуете, что оно еще жидкое, если потрясете формочки).
  6. Полностью остудить, поставить в холодильник минимум на час (а можно приготовить все заранее, за день или два, и хранить в холодильнике).
  7. Перед подачей посыпать поверхность крем-брюле сахаром. Затем нагреть гриль в духовке до максимальной температуры и поставить формочки как можно выше, ближе к источнику тепла. Сахар на поверхности должен растопиться и превратиться в карамель. Вынуть формочки и дать сахарной корочке затвердеть. Конечно, все то же самое можно гораздо быстрее и проще сделать с газовой горелкой, если у вас в хозяйстве имеется этот полезный аксессуар.

Рецепты и фото Анны Сафроновой


Другие новости культуры
Просмотров: 7319

Комментарии (1)