Важно
Тор 10
8 марта: подарок своими руками
Но довольно сложно добиться от девушки, жены или мамы искреннего восхищенного «ах, как вкусно!», если это единственный день в году, который вы проводите на кухне. Поэтому предлагаю очень простые и очень подробные инструкции очень эффектных десертов.
Самое простое и вкусное домашнее пирожное
Это пирожное из рассыпчатого теста с ягодами — родом из детства. Может быть, оно не слишком изысканно выглядит, но стоит откусить кусочек, и наступает абсолютно четкое понимание того, что ни один самый сложный и дорогой торт с ним никогда не сравнится.
Вам понадобится:
- 200 г муки
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста
- 125 г сахара
- 125 г масла
- 1 яичный желток
- щепотка соли
- цедра и сок половины лимона
- 300 г замороженных ягод
- 60 г сахара
- 2 чайных ложки крахмала или муки
Что делать:
- Во-первых, нужно разморозить ягоды (у меня была голубика). Лучше всего это делать, высыпав их в дуршлаг или сито и подставив миску для того, чтобы стекал сок. Настоятельно рекомендую использовать именно ягоды, а не варенье — с ним получается слишком приторно и «обычно».
- Очень хорошо помыть лимон, лучше в горячей воде, и мелкой теркой снять самый верхний слой кожицы, только желтую часть, не задевая нижнюю белую шкурку.
- Смешать муку с сахаром и разрыхлителем, добавить лимонную цедру, порезанное на маленькие кубики холодное сливочное масло и растереть между пальцами до получения крошки. Вмешать желток. Тесто получается не однородное, мелкими комочками.
- Для начинки смешать сахар с крахмалом, развести лимонным соком, вылить в ягоды и перемешать.
- Взять керамическую или металлическую форму для выпечки (здесь приведен рецепт для квадратной формы размером 16 на 16 см), смазать дно и стенки размягченным сливочным маслом или выстелить пекарской бумагой.
- Высыпать половину теста в форму, слегка примять ладонью, высыпать ягоды, засыпать оставшейся крошкой.
- Печь в разогретой до 190 градусов духовке примерно 30 минут (сверху тесто должно стать темно-золотым).
- Вынуть из духовки готовое пирожное, дать ему полностью остыть, даже лучше убрать на несколько часов в холодильник (вообще, можно приготовить его заранее — за день или два). Порезать на квадратики и наслаждаться.
Шоколадное пирожное с сюрпризом
Это очень простой в приготовлении, но эффектный десерт: с виду — простой шоколадный кекс, но внутри у него восхитительный густой растопленный шоколад, который вдруг покажет себя, стоит только воткнуть в пирожное ложку.
Вам потребуется:
на 4 формочки диаметром 8 см и высотой 5 см
- 100 г горького шоколада (минимум 56% какао)
- 100 г сливочного масла (плюс еще немного для смазывания формочек)
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
- 100 г сахара
- 30 г муки
- 30 г какао-порошка (без сахара)
Что делать:
- Щедро смазать формочки мягким (не растопленным) сливочным маслом.
- 100 г масла порезать на кусочки, шоколад мелко порезать (или размолоть в блендере), растопить вместе с маслом на водяной бане (см. рецепт брауни) или в микроволновке (около 2 минут, перемешивая через каждые 20 секунд). Остудить до комнатной температуры.
- Яйцо и желток слегка взбить с сахаром. Постепенно влить растопленный шоколад, постоянно перемешивая.
- Просеять муку вместе с какао (или хорошо перемешать в миске венчиком, чтобы разбить все комочки). Всыпать в смесь яиц и шоколада, перемешать.
- Разложить тесто по формочкам, слегка постучать ими по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха. Печь сразу совсем не обязательно, формочки с тестом можно хранить в холодильнике до 3 дней.
- Печь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 8 минут (верх должен «схватиться»). Слегка остудить (минут
5-8), осторожно провести ножом вдоль стенок формы, накрыть ее тарелкой и перевернуть. Кекс должен легко выпасть на тарелку (если достать пирожные никак не получается, можно подать их прямо в формочках — так ничуть не менее вкусно). Есть теплыми.
Шоколадное крем-брюле
Самый французский десерт, который только можно придумать (из книги Chocolate bible). Крем-брюле буквально означает «сгоревшие сливки». На вкус, впрочем, это значительно лучше, а с шоколадом — вообще просто восхитительно. А главное — сахарная корочка, которую так любила ломать ложкой Амели.
Вам понадобится:
- 4 яичных желтка
- 50 г сахара
- 125 мл молока
- 125 мл жирных (30%) сливок
- 100 г горького шоколада
- сахар для украшения
Что делать:
- Смешать желтки и сахар венчиком до бледно-желтого цвета.
- Нагреть молоко и сливки до кипения, залить мелко порезанный шоколад, подождать пару минут и перемешать до однородности (не бойтесь, если шоколад сначала не захочет растворяться, мешайте дальше — в конце концов вас ждет успех).
- Слегка остудить шоколадную смесь и медленно вылить в яйца с сахаром, постоянно помешивая.
- Разлить смесь по формочкам, оставив свободной примерно четверть высоты.
- Поставить в предварительно разогретую до 95 градусов духовку на
25-35 минут (крем-брюле должно «схватиться» — вы почувствуете, что оно еще жидкое, если потрясете формочки). - Полностью остудить, поставить в холодильник минимум на час (а можно приготовить все заранее, за день или два, и хранить в холодильнике).
- Перед подачей посыпать поверхность крем-брюле сахаром. Затем нагреть гриль в духовке до максимальной температуры и поставить формочки как можно выше, ближе к источнику тепла. Сахар на поверхности должен растопиться и превратиться в карамель. Вынуть формочки и дать сахарной корочке затвердеть. Конечно, все то же самое можно гораздо быстрее и проще сделать с газовой горелкой, если у вас в хозяйстве имеется этот полезный аксессуар.
Рецепты и фото Анны Сафроновой
Другие новости культуры
Комментарии (1)
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться