Важно
Тор 10
Праздник повседневного салата
Готовить салат — это все равно, что рисовать картину, где все зависит только от вашей фантазии и вкуса. Можно использовать любые продукты, любые соусы, не нужно никаких строгих рецептов, только немного времени, чтобы подумать о правильных вкусовых сочетаниях. По-настоящему интересный салат всегда объединяет разные вкусы (кислый, сладкий, горьковатый, соленый) и разные текстуры (мягкую, рассыпчатую, хрустящую, сухую, сочную и т.п.). И тогда салат может оказаться не только небольшим дополнением к мясу или рыбе, а вполне самостоятельным и очень ярким основным блюдом на обед или ужин.
Новый салат можно готовить хоть каждый день и ни разу не повториться. Самое сложное — это остановиться на каком-то одном варианте из их бесконечного множества. Вот несколько простых примеров для иллюстрации.
Салат из свежей капусты
Наверное, всем известен свежий капустно-яблочный салат со сметаной. Как можно его обновить и разнообразить, чтобы за обедом он стал по-настоящему заметен? Добавить тонко порезанный сочный лук, чтобы еще больше подчеркнуть овощную свежесть и «хрусткость» капусты, заправить горчичным майонезом вместо сметаны для яркости и посыпать раскрошенным голубым сыром, чтобы добавить остроты. Поджаренные грецкие орехи сделают более интересными и вкус, и текстуру. И это уже не просто капуста с яблоком, а один из вариантов английского салата колслоу (блюдо почти то же самое, но как звучит!).
Майонез, конечно, можно взять и покупной, но настолько просто сделать его самостоятельно, а результат будет во столько раз вкуснее, что и сравнивать нельзя.
Вам понадобится:
300-400 г капусты- 1 большое крепкое кислое яблоко
- 1 маленькая луковица (лучше брать сладкий фиолетовый лук)
- 1 морковка
- горсть листьев петрушки
- 50 г сыра с голубой плесенью
- небольшая горсть грецких орехов
2-3 столовые ложки майонеза- 1 ложка дижонской (не острой) горчицы (по желанию)
для майонеза:
- 1 свежий яичный желток
- 1 полная чайная ложка горчицы
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка хорошего уксуса (из сидра или хереса) или лимонного сока
- горсть листьев кинзы (или другой зелени)
- 150-200 мл нейтрального растительного масла
Что делать:
- Тонко порезать капусту, морковь и яблоко. Если сладкого салатного лука нет, то, порезав тонкими полукольцами, замочите обычный лук на
15-30 минут в ледяной воде. - Подсушить грецкие орехи в разогретой до 150 градусов духовке в течение 15 минут (или на плите, часто помешивая). Остудить, крупно порезать.
- Теперь приступим к приготовлению майонеза. Главный секрет успеха — все ингредиенты должны быть одной и той же температуры. Поэтому яйцо и горчицу достаньте из холодильника заранее, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.
- Слегка взбить желток с солью, сахаром, уксусом и горчицей. Добавить раздавленный чеснок и мелко порезанную зелень, перемешать.
- Поставьте миску на не скользящую поверхность или сверните полотенце в жгут, потом в кольцо и поставьте в центр миску, чтобы она не крутилась. И постепенно, тонкой струйкой вливайте масло, постоянно взбивая майонез венчиком или ручным блендером (и в том, и в другом случае время приготовления не больше 2 минут). Чем больше масла, тем майонез гуще — регулируйте по своему вкусу. Обязательно попробуйте и добавьте соли, сахара или кислоты, если посчитаете нужным.
- Смешайте овощи, мелко порезанную петрушку, майонез и горчицу в большом салатнике. Уже в тарелке посыпьте сыром и грецкими орехами.
- Колслоу хорошо подходит и к мясу, и к рыбе, и к птице. Пару дней хранится в холодильнике, но, как правило, никогда не остается, сколько бы вы его ни сделали.
Картофельный салат
Самый простой вариант картофельного салата — крупно порезанная вареная или печеная картошка, репчатый или зеленый лук, соль, перец и растительное масло. И это простое сочетание, на мой взгляд, ничуть не хуже праздничного оливье. А если добавить до хруста поджаренный мелко порезанный бекон, то оторваться вообще невозможно.
Но картошка сочетается не только с луком, она настолько универсальна, что дополнять ее можно практически чем угодно. Вот, например, зеленая фасоль, сочная и слегка хрустящая, прекрасно оттенит нейтральный вкус и мягкую консистенцию картошки. Осталось добавить рукколу, которая имеет достаточно яркий свежий вкус, и заправить салат кисло-сладким винегретом. Очень просто, вкусно, совсем не тяжело, а главное — неожиданно.
Вам понадобится:
300-400 г картофеля- 300 г зеленой стручковой фасоли
- две горсти рукколы
- маленькая горсть миндаля (по желанию)
- зелень по вашему вкусу (кинза или петрушка)
- свежемолотый черный перец, соль
для винегрета:
- 1 мелко порубленная луковица шалота или просто маленькая луковица
- 2 столовых ложки яблочного уксуса или лимонного сока
- 1/4 чайных ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
1-2 столовых ложки сметаны или йогурта- 6 столовых ложек растительного масла без сильного запаха
Что делать:
- Сварить картофель в мундире, слегка остудить, почистить, порезать не слишком мелко.
- Сделать соус. Винегрет готовится практически так же, как майонез, только без желтка. Сначала нужно хорошо перемешать уксус, соль и сахар. Добавить мелко порезанный шалот и оставить минут на 15 мариноваться. Добавить сметану или йогурт, перемешать. Обязательно попробовать, добавить соли, сахара или кислоты, если нужно. Затем постепенно тонкой струйкой вливать масло, постоянно взбивая венчиком соус — должна получиться непрозрачная эмульсия. Попробовать, если нужно посолить, добавить сахар.
- Зеленую фасоль положить в кипящую подсоленную воду и варить 6 минут. Сразу же переложить в миску с очень холодной водой на пару минут. Вынуть, обсушить. Так вы сохраните ее яркий зеленый цвет — если не остужать фасоль сразу после варки, она побуреет.
- Подсушить на сковороде или в духовке миндаль до появления аромата. Крупно порезать.
- Дальше все просто: смешать картофель, фасоль, рукколу, мелко порезанную кинзу или петрушку, заправить винегретом. Уже в тарелке посыпать миндалем, чтобы орехи не размокли.
Свекольный салат
Странное, на первый взгляд, сочетание печеной свеклы и апельсинов оказалось вполне логичным и очень освежающим. Их сладкий вкус хорошо уравновешивает соленая болгарская брынза и свежая зелень петрушки. Но убежденные консерваторы могут обойтись и без фруктов — сочетание печеной свеклы и острого сыра (брынзы, козьего или с голубой плесенью) очень хорошо само по себе.
Вам понадобится:
- 2 средних свеклы
- 3 небольших сладких апельсина
100-150 г брынзы или другого острого сыра- горсть листьев петрушки, пара веточек тимьяна
- маленькая горсть очищенных семечек подсолнуха
для винегрета:
- сок и цедра половины апельсина
- 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока
- 1/4 чайных ложки соли
- свежемолотый белый перец
- 6 столовых ложек нейтрального растительного масла
Что делать:
- Сначала нужно испечь свеклу. Для этого хорошо ее помойте, обсушите, смажьте растительным маслом, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на
40-60 минут (зависит от размера). Свекла готова, когда в нее можно легко воткнуть нож. - Почистить апельсины. Делать это нужно ножом, полностью срезая корку, в том числе ее белую часть. Порезать почищенные апельсины на кружочки толщиной 1/2 сантиметра, потом на сектора.
- Подсушить на сковороде или в духовке семечки до появления аромата.
- Остывшую свеклу порезать на дольки толщиной 1/2 сантиметра.
- Для винегрета смешать апельсиновый сок, уксус, соль, перец. Попробовать, добавить соли, уксуса, сахара, если нужно. Постепенно тонкой струйкой вливать масло, постоянно взбивая винегрет венчиком.
- Смешать свеклу, апельсины, мелко порезанную петрушку, листики тимьяна и винегрет.
- В тарелке посыпать салат раскрошенным сыром и семечками. Если сделать это в салатнике, семечки быстро станут мягкими, а сыр окрасится в розовый цвет и выглядеть будет неаккуратно.
Рецепты и фото Анны Сафроновой
Другие новости культуры
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться