Важно
Тор 10
Есть ли жизнь без мяса?
Почему нам так нравится вкус мяса? Возможно, виновата генетика, и человек плотояден по природе. Возможно, мясо — просто самое удобное средство для поддержания сил, оно насыщает быстро и надолго. Возможно, оно настолько сильно отличается от всех тех продуктов, которые обычно используются в качестве гарниров, что даже самое простое блюдо из мяса и «чего-нибудь еще» способно «заиграть» довольно сложными оттенками вкуса.
Как заменить мясо овощами, крупами, бобовыми и остаться при этом сытым и довольным и не испытать чувства лишения? Да все просто: блюдо должно быть вкусным, сытным и интересным. Главное — сочетание разнообразных вкусов, подчеркивающих друг друга (сладкий, кислый, соленый, горький), и контрастных структур (мягкий, хрустящий, вязкий, сочный и т.п.). Тогда простые овощи обеспечат вам и сытость, и разнообразие, и замечательное легкое настроение.
Запеченные овощи с йогуртовым соусом
Это элементарное по составу блюдо имеет праздничный вид и не менее яркий вкус. Нейтральная, но всеми любимая картошка, сладко-пряная морковка, неожиданно десертный лук и яркая кислинка помидоров отлично дополняются соусом из йогурта с чесноком и лимонным соком. А выбор специй может превратить этот набор овощей в средиземноморское, восточное, южное, да хоть в китайское национальное угощение.
Вам понадобится:
- примерно по 0,5 кг мелкой картошки, морковки, мелкого лука и помидоров-черри
- 6 ст. ложек оливкового масла
- 1 ч. ложка соли
- специи по вашему вкусу (например, по 1 ч. ложке молотой зиры, паприки, сушеного тимьяна и подсушенных на сковороде и размолотых в кофемолке семян кунжута и барбариса)
- маленький пучок свежей зелени
- 200 г густого йогурта без добавок
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. ложка лимонного сока
Что делать:
- Почистить овощи. Картошку можно просто тщательно вымыть и оставить в кожуре. Чтобы легче очистить мелкий лук, можно замочить его на несколько минут в теплой воде. Порезать картошку и морковку толстыми кружками (около сантиметра толщиной). Выложить все овощи в большую миску.
- Смешать масло, соль и специи. Залить смесью овощи и хорошо перемешать руками. Можно оставить минут на
15-20, чтобы дать овощам пропитаться заправкой. - Разложить овощи в один слой на противень (можно предварительно застелить его фольгой), печь в разогретой до 180 градусов духовке
30-40 минут. Через 20 минут осторожно перемешать лопаткой. - Чтобы соус не получился слишком жидким, йогурт для него нужно предварительно подготовить — выложить в дуршлаг на салфетку и дать стечь лишней жидкости в течение 15 минут. И уже потом перемешать его с раздавленным зубчиком чеснока, лимонным соком и щепоткой соли. Для придания восточного колорита, можно добавить в соус щепотку молотой зиры и пару столовых ложек перемолотого в кофемолке или в блендере и разведенного ложкой воды кунжута (доморощенного аналога тахини).
- Выложить готовые овощи на блюдо, посыпать свежей зеленью.
Рагу из красной фасоли
Настоящее рагу (адаптированный рецепт из книги Smitten kitchen cookbook), ничуть не менее сытное, чем традиционное мясное. Фасоль в остром густом томатном соусе прекрасно сочетается со свежим сочным маринованным луком.
Вам понадобится:
- 300 г красной фасоли
- 1 большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- по 1 ч. ложке сладкой паприки, молотой зиры, сухого тимьяна (или берите специи по своему вкусу)
- 1 сухой перчик чили (или половина чайной ложки порошка чили)
- 1,5 л овощного бульона или воды
- 1 ч. ложка соли
- 1 ст. ложка лимонного сока
- маленькая луковица, соль и лимонный сок для гарнира
Что делать:
- Замочить фасоль на ночь в большом количестве холодной воды со щепоткой соды.
- Выложить в тяжелую кастрюлю все, кроме лимонного сока, залить бульоном.
- Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума (чтобы бульон только-только начинал кипеть) и варить под крышкой до мягкости фасоли около 3 часов. Вместо варки на плите можно поставить кастрюлю в духовку, разогретую до 100 градусов, и готовить 6 часов.
- В готовое рагу влить ложку лимонного сока, попробовать, если нужно — посолить. Чтобы рагу получилось гуще, его небольшую часть можно отправить в блендер и перемешать получившееся пюре с остальной фасолью.
- Подавать с маринованным луком (мелко порезать луковицу, залить парой ложек лимонного сока или уксуса со щепоткой соли и оставить на 15 минут) и подсушенным хлебом.
Марокканский салат с морковью, турецким горохом и черносливом
Очень неожиданная экзотичная закуска из доступных продуктов (идея из книги Roots). Даже турецкий горох нут трудностей вызвать не должен, сегодня он есть в любом супермаркете.
Вам понадобится:
- 150 г турецкого гороха
- 250 г моркови
- 80 г чернослива без косточек
- свежая зелень (кинза или мята)
- 1 ч. ложка семян зиры
- 2 — 3 ст. ложки лимонного сока
- 1/2 ст. ложки меда
- 1/2 ч. ложки соли
- 4 — 5 ст. ложек оливкового масла
- щепотка острого красного перца (чили или кайенского)
Что делать:
- Замочить горох в большом количестве воды на ночь. Промыть. Сварить до мягкости (2 — 3 часа). В последние 10 минут варки посолить.
- Морковь почистить, потереть на крупной терке или порезать очень тонкими (как бумага) кружочками.
- Чернослив порезать мелко (кусочками размером с горох). Если он слишком сухой — предварительно распарить в кипятке.
- Для винегрета зиру поджарить пару минут на горячей сковороде, смолоть в кофемолке. Смешать лимонный сок, мед, соль, зиру и острый перец до растворения соли. Добавить масло и перемешать до однородности (это удобно делать в небольшой баночке с герметичной крышкой, просто взбалтывая ее руками).
- Перемешать морковь, горох и чернослив с заправкой, приправить зеленью. Можно уже в тарелке посыпать поджаренным миндалем.
Рецепты и фото Анны Сафроновой
Другие новости культуры
Комментарии (6)
К счастью, не все еще додумались до такой жизни.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться