Важно
Тор 10
А не сварить ли нам... торт
На самом деле, без духовки вполне можно обойтись. И даже не потому, что она сломалась, или у вас ее просто нет. Многие традиционно выпекаемые десерты получаются гораздо сочнее и нежнее, если использовать не духовку, а пароварку. Причем, пароварку легко заменить обычной широкой кастрюлей или глубокой сковородой с крышкой.
Конечно, варить на пару песочное тесто вряд ли можно назвать удачной идеей, но многие виды бисквита из духовки не выдерживают никакой конкуренции с паровыми, настолько они деликатнее и легче. Не зря они так распространены в азиатской кухне — достаточно вспомнить японские паровые кексы с зеленым чаем или китайские паровые булочки. Французы тоже любят эту технологию — их воздушные торты становятся еще эфемернее, когда основа для них не печется, а варится на пару.
Насколько все просто, попытаюсь показать на примерах. Первый из них ближе к японским кексам, особенно если использовать не сливочное, а растительное масло. Второй — современный французский десерт с классическим сочетанием шоколада, ягод и сливок.
Апельсиновый кекс
Мягкий, влажный, слегка пропитанный апельсиновым сиропом, тающий во рту кекс можно легко превратить в торт, если готовить его не в индивидуальных формочках, а в круглой разъемной форме, потом разрезать вдоль пополам и промазать повидлом, заварным или сметанным кремом.
Вам понадобится:
(на 4 индивидуальных формочки или одну разъемную форму диаметром
для кексов или коржа:
- 100 г муки
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
- щепотка соли
- цедра одного апельсина или лимона
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 50 г сахара
- 2 ст. ложки меда
- 60 г йогурта без добавок
- 2 яйца
- ваниль
для сиропа:
- 50 г апельсинового или лимонного сока
- 50 г сахара
Что делать:
- Взбить масло с сахаром. По одному добавлять яйца (лучше, если они тоже будут комнатной температуры), каждый раз взбивая до однородности. Добавить цедру, мед, йогурт, ваниль или ванильный сахар, хорошо перемешать.
- Перемешать муку с разрыхлителем и в несколько приемов (по частям) вмешать в масляно-яичную смесь. Перемешивать движениями снизу вверх, не взбивая.
- Приготовить формочки для кексов: в керамические креманки вставить бумажные гофрированные или силиконовые формочки или просто выложить их бумагой. Поставить в широкую кастрюлю или сковороду на сложенную в несколько раз бумажную салфетку. Залить водой до половины высоты формочек. Если решите делать один большой корж, оберните разъемную форму снаружи фольгой, чтобы вода не попала внутрь.
- Вынуть формочки из воды и наполнить их тестом. Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения. Затем уменьшить температуру и осторожно поставить формочки в воду. Накрыть крышкой, обернутой полотенцем (чтобы конденсирующаяся на крышке вода не капала на кексы) или закрыть сами формочки фольгой. Варить
20-25 минут. Готовность определяется деревянной зубочисткой — она должна оставаться чистой, если воткнуть ее в кекс. - Для сиропа растворить сахар в апельсиновом соке и довести до кипения. Слегка остудить.
- Вынуть готовые кексы или корж из форм, полить сиропом, остудить. Подавать, украсив кремом или взбитыми с сахаром белками.
Шоколадно-малиновый торт
Он получается почти не сладким и очень легким. Горечь какао очень хорошо сочетается с малиной, впрочем как и с другими кислыми ягодами. Малину можно заменить черной смородиной или вишней.
Вам понадобится:
(для формы диаметром 18 см и высотой 4,5 см)
для бисквита:
- 4 яичных белка
- 25 г какао без сахара
- 35 г молочного шоколада
для желе:
- 80 г замороженной малины
- 2 г желатина
для мусса:
- 80 г замороженной малины
- 25 г сахара
- 20 г сливок
- 4 г желатина
- 100 г молочного шоколада
- 200 г сливок для взбивания
Что делать:
- Для того, чтобы приготовить корж, нужно взбить белки в крепкую пену и осторожно вмешать в них просеянное какао. Мешать нужно лопаткой движениями снизу вверх. Добавить растопленный на водяной бане и слегка остывший шоколад и снова перемешать. Тесто не должно быть жидким.
- Выложить в форму с разъемными краями, дно которой застелено бумагой для выпечки. Разровнять. Поставить в разогретую пароварку (или в широкую кастрюлю с водой как в предыдущем рецепте) на 10 минут.
- Для желе перемолоть в блендере замороженную малину, выложить вместе с сахаром в кастрюлю и довести почти до кипения. Снять с огня, добавить предварительно замоченный в холодной воде и хорошо отжатый желатин, размешать до его растворения. Слегка остудить.
- Вылить желе на остывший корж, не вынимая его из формы. Убрать в холодильник до полного застывания.
- Для мусса нужно приготовить малиновое пюре, перемолов в блендере замороженные ягоды. Смешать с сахаром и сливками (20 г), довести до кипения. Снять с огня, добавить предварительно замоченный в холодной воде и отжатый желатин, размешать до растворения. Добавить растопленный на водяной бане шоколад, перемешать, остудить до комнатной температуры.
- Взбить сливки и осторожно вмешать в них смесь малины и шоколада. Чтобы сливки не опали, мешать нужно не венчиком и не миксером, а лопаткой движениями снизу вверх. Мусс должен получиться достаточно густым, как на фотографии.
- Выложить мусс в форму на малиновое желе, разровнять поверхность, полностью заморозить (иначе вынуть торт из формы будет крайне проблематично). Затем провести ножом вдоль краев формы и снять ее. Посыпать торт какао.
- Перед подачей оставить торт при комнатной температуре примерно на час.
Рецепты и фото Анны Сафроновой
Другие новости культуры
Комментарии (3)
ЖЕНААА!?..
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться