ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

12.04.13 16:40  

А не сварить ли нам... торт

Испечь торт — это не яичницу поджарить, для этого нужен какой-нибудь праздник или совершенно особенное настроение. А еще для торта обязательно нужна духовка, как же без нее?

На самом деле, без духовки вполне можно обойтись. И даже не потому, что она сломалась, или у вас ее просто нет. Многие традиционно выпекаемые десерты получаются гораздо сочнее и нежнее, если использовать не духовку, а пароварку. Причем, пароварку легко заменить обычной широкой кастрюлей или глубокой сковородой с крышкой.

Конечно, варить на пару песочное тесто вряд ли можно назвать удачной идеей, но многие виды бисквита из духовки не выдерживают никакой конкуренции с паровыми, настолько они деликатнее и легче. Не зря они так распространены в азиатской кухне — достаточно вспомнить японские паровые кексы с зеленым чаем или китайские паровые булочки. Французы тоже любят эту технологию — их воздушные торты становятся еще эфемернее, когда основа для них не печется, а варится на пару.

Насколько все просто, попытаюсь показать на примерах. Первый из них ближе к японским кексам, особенно если использовать не сливочное, а растительное масло. Второй — современный французский десерт с классическим сочетанием шоколада, ягод и сливок.

Апельсиновый кекс

Мягкий, влажный, слегка пропитанный апельсиновым сиропом, тающий во рту кекс можно легко превратить в торт, если готовить его не в индивидуальных формочках, а в круглой разъемной форме, потом разрезать вдоль пополам и промазать повидлом, заварным или сметанным кремом.

Вам понадобится:

(на 4 индивидуальных формочки или одну разъемную форму диаметром 16-18 см)

для кексов или коржа:

  • 100 г муки
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • цедра одного апельсина или лимона
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 50 г сахара
  • 2 ст. ложки меда
  • 60 г йогурта без добавок
  • 2 яйца
  • ваниль

для сиропа:

  • 50 г апельсинового или лимонного сока
  • 50 г сахара

Что делать:

  1. Взбить масло с сахаром. По одному добавлять яйца (лучше, если они тоже будут комнатной температуры), каждый раз взбивая до однородности. Добавить цедру, мед, йогурт, ваниль или ванильный сахар, хорошо перемешать.
  2. Перемешать муку с разрыхлителем и в несколько приемов (по частям) вмешать в масляно-яичную смесь. Перемешивать движениями снизу вверх, не взбивая.
  3. Приготовить формочки для кексов: в керамические креманки вставить бумажные гофрированные или силиконовые формочки или просто выложить их бумагой. Поставить в широкую кастрюлю или сковороду на сложенную в несколько раз бумажную салфетку. Залить водой до половины высоты формочек. Если решите делать один большой корж, оберните разъемную форму снаружи фольгой, чтобы вода не попала внутрь.
  4.  

  5. Вынуть формочки из воды и наполнить их тестом. Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения. Затем уменьшить температуру и осторожно поставить формочки в воду. Накрыть крышкой, обернутой полотенцем (чтобы конденсирующаяся на крышке вода не капала на кексы) или закрыть сами формочки фольгой. Варить 20-25 минут. Готовность определяется деревянной зубочисткой — она должна оставаться чистой, если воткнуть ее в кекс.
  6. Для сиропа растворить сахар в апельсиновом соке и довести до кипения. Слегка остудить.
  7. Вынуть готовые кексы или корж из форм, полить сиропом, остудить. Подавать, украсив кремом или взбитыми с сахаром белками.


Шоколадно-малиновый торт

Он получается почти не сладким и очень легким. Горечь какао очень хорошо сочетается с малиной, впрочем как и с другими кислыми ягодами. Малину можно заменить черной смородиной или вишней.

Вам понадобится:

(для формы диаметром 18 см и высотой 4,5 см)

для бисквита:

  • 4 яичных белка
  • 25 г какао без сахара
  • 35 г молочного шоколада

для желе:

  • 80 г замороженной малины
  • 2 г желатина

для мусса:

  • 80 г замороженной малины
  • 25 г сахара
  • 20 г сливок
  • 4 г желатина
  • 100 г молочного шоколада
  • 200 г сливок для взбивания

Что делать:

  1. Для того, чтобы приготовить корж, нужно взбить белки в крепкую пену и осторожно вмешать в них просеянное какао. Мешать нужно лопаткой движениями снизу вверх. Добавить растопленный на водяной бане и слегка остывший шоколад и снова перемешать. Тесто не должно быть жидким.
  2.  

  3. Выложить в форму с разъемными краями, дно которой застелено бумагой для выпечки. Разровнять. Поставить в разогретую пароварку (или в широкую кастрюлю с водой как в предыдущем рецепте) на 10 минут.
  4. Для желе перемолоть в блендере замороженную малину, выложить вместе с сахаром в кастрюлю и довести почти до кипения. Снять с огня, добавить предварительно замоченный в холодной воде и хорошо отжатый желатин, размешать до его растворения. Слегка остудить.
  5. Вылить желе на остывший корж, не вынимая его из формы. Убрать в холодильник до полного застывания.
  6. Для мусса нужно приготовить малиновое пюре, перемолов в блендере замороженные ягоды. Смешать с сахаром и сливками (20 г), довести до кипения. Снять с огня, добавить предварительно замоченный в холодной воде и отжатый желатин, размешать до растворения. Добавить растопленный на водяной бане шоколад, перемешать, остудить до комнатной температуры.
  7. Взбить сливки и осторожно вмешать в них смесь малины и шоколада. Чтобы сливки не опали, мешать нужно не венчиком и не миксером, а лопаткой движениями снизу вверх. Мусс должен получиться достаточно густым, как на фотографии.
  8. Выложить мусс в форму на малиновое желе, разровнять поверхность, полностью заморозить (иначе вынуть торт из формы будет крайне проблематично). Затем провести ножом вдоль краев формы и снять ее. Посыпать торт какао.
  9. Перед подачей оставить торт при комнатной температуре примерно на час.

Рецепты и фото Анны Сафроновой


Другие новости культуры
Просмотров: 8275

Комментарии (3)