ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

05.09.14 12:00  

Общество чистых тарелок и кастрюль

Я ненавижу мыть посуду! Ничего, конечно, уникального — мало кто получает удовольствие от этого занятия. Настоящая проблема в том, что я никак не могу его избежать, потому что пачкать посуду, то есть в ней готовить, я как раз люблю больше всего на свете.

Домашняя кухня отличается от профессиональной в том числе и тем, что за вас никто не станет мыть посуду, которой в процессе создания домашним поваром что праздничного кулинарного шедевра, что простого обеда используется ничуть не меньше, чем ресторанным шефом. Вот и приходится искать компромиссные решения.

Самое радикальное из таких решений — блюдо, приготовленное в одной единственной кастрюле (казане, сковороде, горшке — что кому ближе по духу). И я не говорю о прозаических пельменях или походной картошке с тушенкой, хотя и она порой оказывается вкусней любой экзотики. Я имею ввиду не слишком простые по составу варианты блюд с соусом и гарниром, достойные если не праздничного стола, то уж точно полноценного семейного ужина.


Паста с индейкой в сливочном соусе

Одно из самых очевидных блюд для приготовления в одной кастрюле — нежно любимые мной макароны. Готовятся они просто и быстро, получаются гарантированно вкусно, если, конечно, их не переварить — это, пожалуй, единственный тонкий момент в блюде. Поэтому выбирать стоит пасту из твердых сортов пшеницы, время варки которой не меньше 10 минут. А готовить такое блюдо лучше прямо перед подачей, чтобы паста излишне не размякла в соусе, пока дожидается начала ужина.




Вам понадобится:

  • 500 г филе курицы или индейки
  • соль, белый молотый перец
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • несколько веточек тимьяна (или любой другой зелени)
  • 800 мл куриного или овощного бульона
  • 200 мл сливок
  • 400 г пасты из твердых сортов пшеницы
  • 50 г твердого сыра

Что делать:

1. Порезать индейку или курицу небольшими кусочками, щедро посолить, поперчить и перемешать. Оставить минут на 10 при комнатной температуре.

2. Разогреть в глубокой сковороде или кастрюле оливковое масло и обжарить мясо до золотистой корочки.



3. Добавить мелко порезанный чеснок и обжаривать, постоянно помешивая, пару минут.

4. Залить мясо горячим бульоном, добавить сливки и тимьян. Высыпать туда же пасту. Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого, закрыть крышкой и варить 10-15 минут.



5. Снять с огня, посыпать тертым сыром и перемешать.




Чечевица с острыми колбасками

Вы часто готовите чечевицу? Конечно, нет. Жизнь вообще несправедлива, а в отношении чечевицы особенно. Попробуйте приготовить, сами убедитесь. Блюдо получается густым, очень ароматным, острым, согревающим. Если добавить чуть больше бульона, чем указано в рецепте, получится еще один новый вариант — замечательная чечевичная похлебка.




Вам понадобится:

  • 200 г коричневой чечевицы (предварительно замоченной в холодной воде)
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 250 г (упаковка) колбасок для жарки или гриля
  • несколько ломтиков бекона
  • 1 средняя луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 болгарских перца
  • 400 г консервированных помидоров кусочками
  • соль, красный острый перец
  • 600 мл куриного или мясного бульона
  • несколько веточек тимьяна и одна маленькая веточка розмарина

Что делать:

1. Замочить чечевицу в холодной воде со щепоткой соды на 2-3 часа.

2. Разогреть в глубокой сковороде или кастрюле масло, обжарить мелко нарезанный бекон и колбаски.



3. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок, обжаривать еще 2-3 минуты.

4. Добавить болгарский перец, обжаривать еще пару минут.



5. Залить колбаски и овощи помидорами, слегка посолить, щедро поперчить, довести до кипения.



6. Добавить откинутую на сито и промытую под проточной водой чечевицу, залить горячим бульоном, положить зелень. Снова довести до кипения, затем уменьшить огонь до слабого, и тушить под крышкой 20-25 минут.



В предложенных вариантах пасту можно смело заменить рисом, а чечевицу — мелкой фасолью, увеличив время варки на 5-10 минут для риса и на 20-25 минут для фасоли (и замачивать ее лучше на ночь, а не на пару часов).

А если начать фантазировать на тему картошки с мясом, можно серьезно разгрузить кухонные шкафы от лишних сковородок и кастрюль как минимум на пару месяцев.



Рецепты и фото Анны Сафроновой


Другие новости культуры
Просмотров: 7129

Комментарии (7)