Важно
Тор 10
Общество чистых тарелок и кастрюль
Домашняя кухня отличается от профессиональной в том числе и тем, что за вас никто не станет мыть посуду, которой в процессе создания домашним поваром что праздничного кулинарного шедевра, что простого обеда используется ничуть не меньше, чем ресторанным шефом. Вот и приходится искать компромиссные решения.
Самое радикальное из таких решений — блюдо, приготовленное в одной единственной кастрюле (казане, сковороде, горшке — что кому ближе по духу). И я не говорю о прозаических пельменях или походной картошке с тушенкой, хотя и она порой оказывается вкусней любой экзотики. Я имею ввиду не слишком простые по составу варианты блюд с соусом и гарниром, достойные если не праздничного стола, то уж точно полноценного семейного ужина.
Паста с индейкой в сливочном соусе
Одно из самых очевидных блюд для приготовления в одной кастрюле — нежно любимые мной макароны. Готовятся они просто и быстро, получаются гарантированно вкусно, если, конечно, их не переварить — это, пожалуй, единственный тонкий момент в блюде. Поэтому выбирать стоит пасту из твердых сортов пшеницы, время варки которой не меньше 10 минут. А готовить такое блюдо лучше прямо перед подачей, чтобы паста излишне не размякла в соусе, пока дожидается начала ужина.
Вам понадобится:
- 500 г филе курицы или индейки
- соль, белый молотый перец
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- несколько веточек тимьяна (или любой другой зелени)
- 800 мл куриного или овощного бульона
- 200 мл сливок
- 400 г пасты из твердых сортов пшеницы
- 50 г твердого сыра
Что делать:
1. Порезать индейку или курицу небольшими кусочками, щедро посолить, поперчить и перемешать. Оставить минут на 10 при комнатной температуре.
2. Разогреть в глубокой сковороде или кастрюле оливковое масло и обжарить мясо до золотистой корочки.
3. Добавить мелко порезанный чеснок и обжаривать, постоянно помешивая, пару минут.
4. Залить мясо горячим бульоном, добавить сливки и тимьян. Высыпать туда же пасту. Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого, закрыть крышкой и варить 10-15 минут.
5. Снять с огня, посыпать тертым сыром и перемешать.
Чечевица с острыми колбасками
Вы часто готовите чечевицу? Конечно, нет. Жизнь вообще несправедлива, а в отношении чечевицы особенно. Попробуйте приготовить, сами убедитесь. Блюдо получается густым, очень ароматным, острым, согревающим. Если добавить чуть больше бульона, чем указано в рецепте, получится еще один новый вариант — замечательная чечевичная похлебка.
Вам понадобится:
- 200 г коричневой чечевицы (предварительно замоченной в холодной воде)
- 2 столовых ложки растительного масла
- 250 г (упаковка) колбасок для жарки или гриля
- несколько ломтиков бекона
- 1 средняя луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 болгарских перца
- 400 г консервированных помидоров кусочками
- соль, красный острый перец
- 600 мл куриного или мясного бульона
- несколько веточек тимьяна и одна маленькая веточка розмарина
Что делать:
1. Замочить чечевицу в холодной воде со щепоткой соды на 2-3 часа.
2. Разогреть в глубокой сковороде или кастрюле масло, обжарить мелко нарезанный бекон и колбаски.
3. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок, обжаривать еще 2-3 минуты.
4. Добавить болгарский перец, обжаривать еще пару минут.
5. Залить колбаски и овощи помидорами, слегка посолить, щедро поперчить, довести до кипения.
6. Добавить откинутую на сито и промытую под проточной водой чечевицу, залить горячим бульоном, положить зелень. Снова довести до кипения, затем уменьшить огонь до слабого, и тушить под крышкой 20-25 минут.
В предложенных вариантах пасту можно смело заменить рисом, а чечевицу — мелкой фасолью, увеличив время варки на 5-10 минут для риса и на 20-25 минут для фасоли (и замачивать ее лучше на ночь, а не на пару часов).
А если начать фантазировать на тему картошки с мясом, можно серьезно разгрузить кухонные шкафы от лишних сковородок и кастрюль как минимум на пару месяцев.
Рецепты и фото Анны Сафроновой
Другие новости культуры
Комментарии (7)
Посудомоечная машина, вот то что Вам нужно. :-)
А блюда на картинках выглядят очень аппетитно, аж слюнки потекли
p.s. Подскажите, пожалуйста, сколько брать чечевицы во втором рецепте
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться