Важно
Тор 10
Как сэкономить на хлебе
Значимость хлеба в нашем пищевом рационе недооценивать сложно. Как говорится, хлеб — всему голова, и мы привыкли есть с хлебом почти все, а многие люди едят хлеб в качестве основного блюда.
Раньше, еще в древние времена, каждая хозяйка имела свой рецепт выпекания хлеба. Хлебом гордились, на стол подавали на рушнике, несъеденный хлеб заворачивали в ткань, хлеб мог лежать до месяца, становясь с течением времени только суше. А в чем же секрет? Дело в том, что для теста в хлебопечении использовали натуральную закваску, которую нужно было приготовить в течение суток. А теперь в хлебопечении применяют термодрожжи, на которых тесто быстро подходит и хлеб пекут в большом количестве, а не поштучно. В таком хлебе развиваются грибки, которые не принесут здоровья и пользы нашему организму. Производитель заботится об экономической составляющей гораздо больше, чем о пользе здоровью конечного потребителя.
Покупая дрожжевой хлеб, вы можете найти в его составе различные консерванты и компоненты, которые сводят всю полезность хлеба на нет. Как правило, это хлеб «одного дня». Называется он так, потому что съедобным он бывает недолго, обычно 5-7 часов после выпечки. Через 2-3 дня такой хлеб обычно плесневеет. Даже если вы срежете плесень и будете употреблять такой хлеб, это не доставит вам никакого удовольствия, да и к тому же это очень опасно! Хлебная плесень — это настоящий яд! Употребив такой хлеб, взрослый человек может отравиться, а ребенок попасть в реанимацию. При частом употреблении хлеба с плесенью может развиться астма, аллергия или даже онкология!
Причин появления плесени несколько, одной из них является нарушение технологии приготовления хлеба, а также в производстве используется сырье низкого качества. Не весь хлеб, произведенный хлебозаводом, распродается в отведенный срок. И часть его, с истекшим сроком годности, возвращается назад на хлебозавод, где просроченный хлеб в целях экономии измельчается и добавляется в свежее тесто. Такое добавление приводит к тому, что свежий хлеб быстро плесневеет, т.к. изначально в него добавили испорченный хлеб.
Покупая такой хлеб можно сэкономить, но будет ли это оправдано, когда начнутся проблемы со здоровьем у вас или у ваших детей? Можно ли назвать это экономией? Не секрет, что бесплатной медицины не существует. Экономия на некачественных продуктах в конечном итоге приводит к тому, что вы начинаете тратить немалые деньги на врачей. Один прием специалиста обойдется, как если бы вы два месяца покупали качественный хлеб на закваске.
Покупая дешевый хлеб вы покупаете его больше, чем качественный, в 2 раза, т.к. срок его годности 1-2 дня, и вам приходится покупать его снова и снова, почти ежедневно.
В итоге вы едите некачественный хлеб по цене качественного и даже дороже!
Почему настоящий качественный хлеб — это хлеб только на закваске?
На протяжении многих веков хлеб делался длительное время. Процесс, который был самый сложный и занимал более 12 часов — это ферментация (брожение). Этот процесс запускала закваска, которую добавляли в тесто во время замеса. В закваске жила готовая культура диких дрожжей и молочнокислых бактерий.
Дрожжи поднимают и разрыхляют тесто, выделяя газ в процессе брожения, а молочнокислые бактерии производят органические кислоты, которые подкисляют тесто и преображают вкус, влияют на питательную ценность и усвояемость хлеба. Именно поэтому вы можете почувствовать в хлебе на закваске небольшую кислинку.
Хлебу нужно время для созревания. Только тогда он получается качественным и настоящим. В последнее время человечество постепенно отказалось от использования закваски, от длительной ферментации теста, сделав выбор в пользу промышленных дрожжей, которые сильно упростили процесс приготовления хлеба.
Появление промышленных дрожжей для упрощения производства хлеба вычеркнуло 2 главных ингредиента в хлебе: время и закваску (симбиоз молочнокислых бактерий и диких дрожжей).
В чем польза хлеба на закваске?
Закваска разрушает глютен во время длительной ферментации теста. Ферменты способствуют гидролизу глютена —разложению сложных белковых связей «проблемного» глютена на более простые, которые усваиваются нашим организмом намного легче и лучше. Хлеб на закваске полезен для людей с непереносимостью глютена. Глютен имеет в своем составе не перевариваемые аминокислоты пролин и глутамин, что служит причиной аллергии. Поэтому раньше не было проблем с аллергией на пшеницу и глютен.
Закваска понижает скорость усвояемости крахмала в хлебе; в результате нет резкого скачка уровня сахара в крови. Этот хлеб считается продуктом с низким гликемическим индексом, а это важно для больных диабетом.
Кислинка в хлебе (органические кислоты, которые выделяют бактерии) является ключом к усвояемости и питательности хлеба. Кислотность теста и готового хлеба играет ключевую роль в защите хлеба от плесени и других хлебных болезней, включая картофельную. По аналогии, сама закваска, достигая нужной кислотности в процессе выведения, вытесняет всю патогенную флору и при условии, что вы внимательно ее ведете и не допускаете сильного перекисания, остается здоровой и активной. По сути кислотность закваски — это ее иммунитет, ее и хлеба, который вы печете на этой закваске.
Почему хлеб на закваске стоит дорого?
Хлеб
И все же почему такая цена?! Ведь в составе этого продукта только мука, вода, закваска и соль.
Объяснение простое: длительность процесса приготовления хлеба за счет длительной ферментации и много ручного труда создает высокую себестоимость. Одна партия хлеба готовится в среднем 1,5 суток и более в зависимости от вида хлеба. Для сравнения, такая же партия хлеба на промышленных дрожжах готовится 3-4 часа.
Ручной труд. Как правило, производством хлеба на закваске занимаются небольшие семейные пекарни, которые на энтузиазме пытаются возродить традиции хлебопечения и большинство процессов выполняются вручную.
Дорогие ингредиенты. Тщательность в подборе ингредиентов, из которых выпекается продукция. Из дешевой муки невозможно получить качественный и ароматный хлеб. В пекарне используется органическая биомука отечественного производителя «
И все же! Как сэкономить на хлебе?
Многие хотят кормить свою семью качественным и полезным хлебом, но не всем он по карману. Сэкономить на покупке очень просто — хлеб можно испечь самому!
Зеленоград, корпус 403А Режим работы: ежедневно с 9:00 до 20:00 |
Заключение
Сэкономить на хлебе можно, если печь его самому, но не у всех есть на это время, багаж знаний и нужное оборудование. Поэтому сэкономить на качественном хлебе не получится. Подавляющее большинство жителей нашего города едят вместо хлеба суррогат, произведенный заводом. В сознании подавляющего большинства людей буханка хлеба не может стоить более 40 рублей. Недостаток информации о хлебном производстве создает массовое сознание того, что хлеб не может и не должен стоить дорого.
Целью пекарни Сурукиных не стоит накормить весь Зеленоград качественным хлебом на закваске; важно создать предложение на рынке для тех жителей города, кто действительно думает, что он ест и чем кормит своих детей, кто подходит к своему питанию осознанно.
Всего вам доброго!
Вас ждут ежедневно с 9:00 до 20:00 по адресу Зеленоград, корпус 403А (вход с противоположной стороны от «Му-му»).
Сайт пекарни:
Пекарня Сурукиных в социальных сетях:
Instagram:
Facebook:
«ВКонтакте»:
Живое общение с Олегом и Ириной Сурукиными в Telegram: t.me/sbakery.
На правах рекламы. Информация предоставлена рекламодателем.
Другие новости экономики