ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

14.02.20 16:45  

В Зеленограде разработали первый российский трекер глаз

В Зеленограде разработали первый российский трекер глаз Мобильный трекер глаз EyeRay. Изображение с сайта neurobotics.ru

Специалисты зеленоградской компании «Нейроботикс» научили нейросети «видеть мысли», а также выпустили в продажу первый российский трекер глаз.

Обе разработки были осуществлены в конце прошлого года совместно с профильными лабораториями Московского физико-технического института, следует из сообщений, размещенных на сайте компании.

Мобильный трекер глаз EyeRay напоминает обычные очки, в оправу которых встроены камеры и светодиоды. Основной задачей подобных систем является отслеживание за перемещением глаз, фиксация локализации задержки (устремленности) взора и длительность этих фиксаций. Подобные трекеры используются в основном в маркетинговых исследованиях, спорте и игровой индустрии. Например, с их помощью определяют предпочтения пользователей при покупке товаров в магазинах или эффективность рекламы, размещенной на уличных билбордах. В спорте подобные гаджеты позволяют исследовать отличия процессов зрительного восприятия спортсменов с высокими показателями от непрофессионалов, объяснять новичку, как повысить свою эффективность. Так, при анализе игры бейсболистов оказалось, что хороший отбивающий не смотрит на полет мяча, а наблюдает за динамикой движения руки бросающего, чтобы предсказать траекторию движения мяча.

Стационарные трекеры глаз имеют более узкое применение (для оценки юзабилити сайтов, прохождения компьютерных тестов и т.д.), для большинства же применений необходимы мобильные гаджеты, не привязывающие исследуемого к компьютеру и «рабочему месту», пояснили в «Нейроботиксе». Мобильный трекер глаз EyeRay оснащен тремя камерами. Фронтальная («камера-сцена») имеет разрешение FHD и направлена вперед — она фиксирует то, на что смотрит человек. Две другие камеры расположены под левым и правым глазом — изображения с этих камер служат для определения направления взгляда для каждого из них. В оправу равномерно встроено 12 ИК-светодиодов, по геометрии отражения которых и определяется направление взгляда — специальные алгоритмы рассчитывают направление взгляда на основе модели радужной оболочки. Точность определения взора составляет 0,7 градусов.

Сейчас на российском рынке доминируют импортные системы от компаний SMI и Tobii, стоимость которых начинается от 10 тысяч евро, рассказали в «Нейроботиксе». Цена гаджета EyeRay составляет 3 тысячи евро (а в первые месяцы он продается на особых условиях). При этом, разработанный в Зеленограде трекер, помимо стандартного функционала, обладает еще и возможностью соединения с нейрогарнитурами для ассистивной помощи людям с моторными дисфункциями. На основе трекера EyeRay уже создана профессиональная (гибридная) модель нейрогарнитуры Н8С-ПРО, позволяющая одновременно регистрировать биосигналы мозга, параметры зрачка и направление взора.

По словам гендиректора «Нейроботикса» Владимира Конышева, компания больше десяти лет была дистрибьютором систем eye-tracking и постоянно сталкивалась с тем, что большая часть потенциальных клиентов нуждалась в таких устройствах, но не могла их себе позволить. «Теперь мобильные системы трекинга глаз стали намного доступнее, мы считаем, что это значительно увеличит объем рынка РФ. Важной особенностью EyeRay также является возможность соединения технологии eye-tracking с нейроинтерфейсами, это открывает новые перспективы повышения качества жизни для людей, лишенных способности самостоятельно передвигаться», — сказал Конышев.

Другим достижением специалистов «Нейроботикса» стало то, что они научились воссоздавать по электрической активности мозга изображения, которые человек видит в данный момент. Это позволит создавать новый тип устройств для постинсультной реабилитации, управляемых сигналами мозга. Данная разработка была осуществлена с помощью энцефалограммы — следового сигнала от работы нервных клеток, снимаемого с поверхности головы, рассказал журналу «Русский репортер» один из авторов работы, младший научный сотрудник МФТИ и программист-математик компании «Нейроботикс» Григорий Рашков. «Раньше считалось, что исследовать процессы в мозге по ЭЭГ — это все равно, что пытаться узнать устройство двигателя паровоза по его дыму. Мы не предполагали, что в ней содержится достаточно информации, чтобы хотя бы частично реконструировать изображение, которое видит человек. Все полтора года работы мы слышали о том, что это невозможно сделать, и смотрели на отказы в грантах. Однако оказалось, что такая реконструкция возможна и уже демонстрирует хорошие результаты. В режиме реального времени, неинвазивно (то есть без проникновения в организм), и с каждым днем качество реконструкции повышается! Более того, на основе нашей разработки даже можно создать работающий в реальном времени интерфейс «мозг — компьютер». Это очень обнадеживает. Сейчас создание инвазивных нейроинтерфейсов, о которых говорит Илон Маск, упирается в сложность хирургической операции и в то, что через несколько месяцев из-за окисления и естественных процессов они выходят из строя. Надеемся, что в будущем сможем сделать более доступные нейроинтерфейсы, не требующие имплантации», — пояснил молодой ученый. Подробнее о том, как проходил эксперимент, можно прочитать на сайте «Нейроботикса».

Компания «Нейроботикс» ведет свою деятельность с 2004 года. Она производит и разрабатывает оборудование для научных исследований в области нейронаук, физиологии и поведения. Компания известна как производитель антропоморфных роботов, к созданию которых она приступила в 2011 году. В частности, широкую известность получили разработанные ей роботы Алиса Зеленоградова и Пушкин. «Нейроботикс» располагается в технопарке «Элма» в Южной промзоне Зеленограда.


Другие новости экономики
Просмотров: 4999

Комментарии (3)