Тор 10
Зеленоградская компания разработала прибор ультразвукового зрения для слабовидящих
Устройство работает по принципу эхолокации и представляет собой гибкий обод, который можно прикрепить к головному убору.
О разработке зеленоградской компании «Рукэп», являющейся резидентом особой экономической зоны «Технополис Москва»,
Устройство работает по принципу эхолокации — как зрение летучих мышей, которые «видят» мир с помощью ультразвука, отраженного от предметов. Как показали исследования, у человека эхосигналы, как и световые, также пересылаются в зрительную область мозга, где обрабатываются в трехмерную картину мира. При тренировке можно научиться «видеть» окружающую среду с помощью ультразвуков так же, как и с помощью зрения.
На стадии тестирования предыдущая версия устройства была апробирована в Казани, где незрячие участники клинических исследований обучались расшифровывать ультразвуковые сигналы. После двух месяцев тренировок они могли точно определять габариты, местоположение предметов и конфигурацию пространства в целом.
Идея применить принцип эхолокации для создания устройства, помогающего «видеть» людям со слабым зрением, пришла предприятию более 10 лет назад, рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев. Сегодня дальность действия прибора составляет два–три метра, для больших дистанций предусмотрено его подключение к GPS-навигации через смартфон.
По словам генерального директора «Рукэп» Александра Калифатиди, сейчас российских аналогов устройству нет, а зарубежные уступают в конструкции. Например, они вмонтированы в трость, что дает человеку ограниченную картину окружающей среды. Уникальность «Эхо Сонара», отмечает Калифатиди, в том, что полученная им отраженная звуковая волна полностью оцифровывается и переносится в слышимый для человека диапазон частот. Громкость и форма сигнала позволяют различать предметы. Благодаря наличию двух независимых разнесенных по фронту каналов приема эхосигналов пользователь получает объемную звуковую картину окружающего мира.
Сейчас компания ищет инвестора для коммерческой реализации продукта.
«Рукэп» базируется на площадке МИЭТа. Компания, основанная в 2005 году, специализируется на создании устройств в области локального позиционирования и визуализации 3D-контента. Ее технические решения используют на Международной космической станции и объектах городской инфраструктуры. В частности, «Рукэп» поставляет на рынок собственные системы локальной навигации для крытых парковок.
Другие новости экономики
Комментарии (4)
А теперь по делу:
Ultrasonic Eyeglasses for the Blind, дата, барабанная дробь: 5 декабря 2000 года.
Вырезка из газеты, датированная 3 мая 1970 годом!
Невероятно, но факт, этой технологии более 50 лет, причем в более удобном форм-факторе.
И еще чемодан с батарейками носить чтоб эта приблуда работала какое-то время.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться