Важно
Тор 10
Дешево поесть
Рестораны Зеленограда не спешат вводить антикризисные меню.
Вопреки заявлению руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимира Малышкова, который прогнозирует из-за финансового кризиса снижение цен в ресторанах и преобразование их в столовые, в Зеленограде ситуация с общепитом пока остается относительно стабильной.
«Пока ничего подобного у нас нет. Ни одно предприятие не переквалифицировалось и ни одно не простаивает: если зайти в кафе-ресторан в пятницу, субботу, воскресенье, то везде можно увидеть достаточно людей, — говорит главный специалист управления потребительского рынка и услуг округа Светлана Тазина. — Зеленоград в этом плане имеет свою специфику: у нас не бывает сверхъестественно дорогих заведений, цены всегда на среднем уровне. Может, это помогает нашим предприятиям существовать».По словам самих рестораторов, посетителей в заведениях города все же стало меньше, но не настолько, чтобы опускаться до уровня столовых. Поэтому они не спешат снижать цены и предлагать блюда попроще и подешевле — улицы Зеленограда не пестрят вывесками «антикризисное меню».
— Если сокращаются перевозки в общественном транспорте, то что уж говорить о ресторанах. Чувствуется, что народу стало меньше, заказы делают скромнее, и это общая тенденция по городу, — отметил представитель ресторана «Соль и Перец». — Но все же снижать цены, когда на все они только растут, причем не на 1-2%, а на 20-25%, очень трудно.
В некоторых кафе-ресторанах города демократизация цен все же наблюдается. В том же ресторане «Соль и Перец» (корп. 403А) появилось постоянное бизнес-меню, отличающееся от обычного простотой и ценой (блюдо по 75 рублей); в японской кофейне «Вагаси» (корп. 1204) делают бюджетные завтраки (каша или омлет по 50 руб.).
В других местах ценовая политика остается на прежнем уровне, в том числе на бизнес-ланчи — 150-250 рублей. На первую сумму можно пообедать в кантри-клубе «Ковбой» (ул. Юности, д. 6), кафе при гостинице «Микрон» (корп. 602), «Незабудка» (корп. 1106Е), «Лель» (корп. 617А), «Лесное» (корп. 1109), ресторане «Росс», «Соль и Перец» (корп. 403А). Дороже ланчи стоят в бистро «Пронто» (корп. 1549), кафе «Сливки-Оливки» (ул. Юности, д. 3), «Ля публик» (корп. 1531), ресторане «Грант» (Южная промзона, пр-д 4806, д. 5).
— Меня никакой кризис не коснулся, так что я как обедал в ближайших ресторанах, так и продолжаю, — говорит инженер-программист Михаил. Раз в неделю ездим с коллегами по городу, ищем новые местечки, почти во всех побывали. Где-то цены немного поднялись, рублей на 5-10, а где-то такие же остались. Вот, у кого зарплаты «порезали», им, я думаю, труднее.
Единственное, в скором времени предприниматели обещают удорожание алкоголя, что связано с повышением пошлин на импорт, в том числе спиртные напитки, которые преобладают в русских меню.
— Зарубежный алкоголь сейчас вообще заоблачно стоит, а из отечественного посетителям можно предложить только водку да «Советское шампанское», остальное у нас в стране делать не научились, одно «Г», — говорит один из местных рестораторов.
Если кризисная ситуация в стране будет серьезной, то одним из первых ее влиянию подвергнутся именно предприятия общественного питания. Люди просто не смогут себе позволить есть в кафе, бистро, закусочных или ресторанах. Особенно в рабочее время, так как принести в офис домашний обед выгоднее.
«Какие могут быть прогнозы? Все зависит от развития кризиса. Я хорошо помню 90-е годы, когда многие предприятия закрылись, тогда в них мало кто отмечал свадьбы, юбилеи и другие праздники, но сейчас люди еще ходят в рестораны. Реально можно будет оценить ситуацию позднее, к концу первого квартала, когда у предприятий закончатся запасы», — считает Светлана Тазина.Анастасия Новикова
Другие новости экономики
Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
|