Важно
Тор 10
В горбольнице поставили на поток высокотехнологичные операции на коленях
Дополнительное оснащение операционной позволило травматологам зеленоградской клиники освоить новые операции по восстановлению связочного аппарата коленного сустава.
Об этом сообщили в пресс-службе горбольницы имени Кончаловского. Раньше при повреждениях мениска и крестообразных связок, которые часто возникают во время активных занятий спортом, при бытовых и производственных травмах и могут привести к проблемам с ходьбой и дальнейшей инвалидизации пациента, в Зеленограде проводили парциальную резекцию мениска и ревизионные артроскопии. Сейчас появилась возможность применения метода хондропластики — устранения дефектов и восстановления суставного хряща. «При помощи высоких технологий можно провести пластику боковых и крестообразных связок. Закуплены необходимые расходные материалы для реконструктивных операций на коленных суставах, и травматологи-ортопеды больницы приступили к выполнению этих сложнейших хирургических вмешательств», — говорится в сообщении медучреждения.
В больнице выполняются различные виды таких операций. При артропластике крестообразной связки, например, врачи заменяют разорвавшиеся волокна на трансплантат, созданный из собственных тканей пациента или из искусственных материалов, не уступающих по прочности травмированной связке. Саму связку полностью убирают, так как при разрыве она уменьшается в размерах, и просто сшить ее практически невозможно.
В сообщении также описывается одна из таких операций, проведенная пациенту, у которого были травмированы медиальный мениск левого коленного сустава и передняя крестообразная связка. Врачи приняли решение использовать для изготовления аутотрансплантата часть связки надколенника вместе с костными блоками для надежного закрепления. Операция проходила в несколько этапов. Сначала диагностическая артроскопия и подготовка области реконструкции. Затем через линейный разрез произвели забор материала для изготовления трансплантата. После этого одновременно один врач позиционировал и формировал каналы в большеберцовой и бедренных костях, а другой в это время обрабатывал и прошивал нитями сам трансплантат. Когда все было готово, с помощью направляющей спицы аутотрансплантат за прошитые нити провели через сформированный канал, выровняли и зафиксировали костные блоки интерферентными винтами. Финальным этапом стал технический «подгон», ушивание ран колена и фиксация специальным ортезом.
Несмотря на длительность и сложность операции в тот же день пациент уже мог вставать с ограничением нагрузки. На четвертый день он был выписан из стационара. Обязательная иммобилизация сустава специальным ортезом длится не менее четырех недель. Это необходимо для защиты трансплантата, чтобы произошло срастание тканей. То, как пациент будет ходить в дальнейшем, во многом зависит от правильной реабилитации — от того, когда и как он начнет разрабатывать колено. При соблюдении всех врачебных рекомендаций возвращение к привычным бытовым нагрузкам возможно уже через три месяца, а еще через три месяца — и к спортивным, рассказали в горбольнице.
Другие новости медицины
Комментарии (1)
Не то, операции делают на коленке, не то, их поставили на колени :)
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться