Важно
Тор 10
В больнице спасли женщину с уникальной аномалией почки
Специалисты ГКБ имени Кончаловского в Зеленограде обнаружили у пациентки редчайшую патологию и успешно провели высокотехнологичную операцию.
В терапевтическое отделение клиники поступила женщина, долгое время страдавшая гипертонической болезнью. Несколько месяцев назад у нее начались неконтролируемые подъемы артериального давления. Цифры колебались в большом интервале и не поддавались коррекции,
Врачи сделали мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ) в режиме ангиографии и выявили в правой почке объемный сосудистый «клубок» — артериовенозную мальформацию. Это врожденная патология, которая, как правило, формируется в головном мозге и сопровождается большим количеством симптомов.
«Артериовенозная мальформация опасна тем, что создает компрессию почечной ткани, а это ведет к гибели органа. Также из-за этой аномалии развивается неконтролируемая гипертензия, что, в свою очередь, приводит к развитию многих других патологий, в том числе серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы», — прокомментировал замглавврача клиники по терапевтической помощи, руководитель сосудистого центра Александр Грицанчук.
Гигантский конгломерат сосудов занимал до 70% объема почки. Ситуация осложнялась тем, что более 40 лет назад женщине была выполнена резекция левой почки по поводу опухолевого процесса. Поэтому главной задачей врачей стало любой ценой сохранить правую почку.
Медики решили провести эмболизацию (перекрытие) сосудов, кровоснабжающих патологическое образование. Как рассказал завотделением рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения Кирилл Леончук, были использована не микроэмболы, а две специальные эмболизационные микроспирали, выполненные из нитинола — металла с памятью формы. Когда спираль выталкивается из подводящего микрокатетера, она принимает запрограммированную форму, сворачиваясь в подобие клубка, полностью перекрывает просвет артерии и лишает сосудистое образование возможности функционировать.
Операция проводилась через лучевую артерию, поэтому уже через час пациентка смогла ходить и полностью себя обслуживать. На следующий день ее выписали домой. У женщины стабилизировалось артериальное давление. Врачи снизили дозы гипотензивных препаратов, а некоторые отменили. Через определенное время ей нужно пройти повторное МСКТ в ангиорежиме. Врачи проверят, насколько уменьшился объем сосудистого образования, нормально ли работает почка.
Другие новости медицины
Комментарии (5)
Спасибо Докторам!
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться