ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS
Концерт группы «Любэ» в Зеленограде
Группа «Любэ» выступит на сцене КЦ «Зеленоград» 27 апреля. Начало концерта в 20:00.
Реклама
Выгодная косметология в клинике «Детство Плюс»
Воспользуйтесь специальным предложением клиники «Детство Плюс»: стоимость любой процедуры у врача-косметолога, кандидата медицинских наук Князевой Ирины Александровны снижается на 1850₽!
Реклама

Тор 10

Самое комментируемое
28.05.13 16:39  

Памятник архитектуры в Алабушево продадут с аукциона

Памятник архитектуры в Алабушево продадут с аукциона Флигель усадьбы Дедешино. Фото Натальи Бондаревой с сайта www.nataturka.ru

Министерство культуры продаст в частные руки остатки усадьбы Голицыных в Алабушево.

Два флигеля усадьбы общей площадью 220 кв. метров, являющиеся памятниками архитектуры федерального значения, включены в предварительный список активов Распорядительной дирекции Минкультуры России (РДРМ), права на реализацию которого передадут Российскому аукционному дому, пишет «Коммерсантъ». Речь идет о сохранившихся сооружениях усадьбы Голицыных второй половины XVIII века, которые находятся в микрорайоне Дедешино поселка Алабушево Солнечногорского района Подмосковья в нескольких километрах от Зеленограда.

Предполагается, что памятники архитектуры будут продаваться с серьезными обременениями: инвесторы не смогут менять назначение объектов, а их реставрацию придется согласовывать с Минкультуры. Однако условия продажи конкретных активов будут уточнены после того, как совет директоров РДРМ утвердит предварительный список выставляемых на аукцион памятников архитектуры. Средства от их продажи пойдут на реставрацию памятников, которые остаются в собственности государства, заверил журналистов гендиректор РДРМ Вадим Соловьев.

Отметим, что территория бывшей усадьбы Дедешино уже много лет является предметом конфликта между местными жителями с одной стороны и чиновниками Солнечногорского района, а также Михаилом Безруковым, фактически приватизировавшем усадьбу, с другой стороны. Местные жители утверждают, что сделка купли-продажи земельного участка была осуществлена Безруковым по подложным документам. «Многочисленные проверки установили, что при захвате земельных участков гражданином Безруковым М.П. были использованы не соответствующие действительности кадастровые паспорта, изготовленные уполномоченными организациями Солнечногорского района […] в которых каждый раз не указывались "ненужные" обременения: то исторические флигели, то автомобильная дорога», — говорится в открытом письме жителей Дедешино губернатору Московской области от 23 апреля 2012 года. Арбитражный суд Московской области в 2011 году признал сделку по покупке Безруковым спорного земельного участка недействительной, а также постановил восстановить разрушенную им автомобильную дорогу, которую перегородил забор вокруг территории усадьбы, однако на момент публикации открытого письма ситуация оставалась без изменений. По словам местных жителей, за время использования Безруковым территории усадьбы «на земле историко-культурного назначения были возведены новоделы в виде гаража с автомойкой и бани с бассейном».

По данным сайта «Памятники архитектуры Подмосковья», имение Дедешино (историческое название — Дедевшино) перешло в собственность семьи Голицыных в 1757 году. После этого здесь был построен усадебный архитектурный комплекс в стиле раннего классицизма. Главный дом усадьбы и каменная Троицкая церковь были утрачены в 30-40-х годах XX века, а два флигеля, сданные в эксплуатацию в 1770 году, дожили до наших дней. В советское время усадьбу сначала превратили в дом отдыха, а в 1955 году на ее территории было построено по типовому проекту здание детского сада. С тех пор усадьба использовалась как зона отдыха санаторного типа для детей дошкольного возраста работников Московской ткацко-прядильной фабрики имени Калинина.


Другие новости недвижимости
Просмотров: 11455

Комментарии (3)