ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

06.04.07 23:30  

Призыв и весеннее обострение

1 апреля в России начался весенний призыв на военную службу. До 30 июня служить в армию из Зеленограда отправятся 110 молодых людей, это несколько меньше по сравнению с планом на призыв осени прошлого года. Согласно новому законодательству, нынешние новобранцы будут служить 1,5 года. О том, как в Зеленограде обстоят дела с призывом в армию, а также об уклонистах, взятках, весеннем обострении и телесериалах мы поговорили с Юрием Юдахиным, военным комиссаром Зеленоградского округа.

— Юрий Анатольевич, сколько всего молодых людей в Зеленограде находится в призывном возрасте, и какое количество из них отправится служить в армию?
— Если взять всех юношей потенциально призывного возраста (от 18 до 27 лет), то в Зеленограде их порядка 3 тысяч человек. Из них около 1% отправляется на службу в армию. Основная масса граждан, которые приходят в военкомат, — это те юноши, которым мы представляем отсрочки, решаем их социальные вопросы. По каждому призывнику мы должны принять определенное решение: годен юноша к службе в армии или нет. Это решение принимает гражданская призывная комиссия. В ее состав входят представители местных органов управления, образования, здравоохранения, внутренних дел, военкомата. Конечно, кто-то из граждан может быть не согласен с решением призывной комиссии. Тогда эти вопросы, если мы не в состоянии решить их самостоятельно, выносятся на заседание городской призывной комиссии.

— Как вы считаете, будет ли выполнен план призыва этой весной?
— Надеюсь, что да, потому что мы всегда выполняем государственное задание. В первую очередь за это отвечает руководство округа, которое мы не в праве подвести.

— Какая основная причина отсрочек от службы в армии?
— «По образованию» — это самая массовая отсрочка. Сегодня сверхмного стало юристов и экономистов, которые потом работают в магазинах типа «МЕТРО» в качестве развозчиков товаров. Ежегодно у нас выпускается, наверное, человек 200 таких юристов, а куда они потом деваются, сложно сказать. Далее идет отсрочка по состоянию здоровья. Этих людей мы отдаем в запас, они не годны для прохождения службы в армии. Затем — отсрочки по социальным вопросам: те люди, у которых на иждивении дети или престарелые родители, освобождаются от службы в армии. Конечно, те, кому положено, кому позволяет здоровье, у кого нет права на отсрочку, должны выполнить свою конституционную обязанность — служить.

— Вы можете назвать число зеленоградских призывников, уклоняющихся от службы в армии?
— Не буду скрывать, порядка 5% юношей от всего количества призванных всегда сознательно уклоняются. Раз на раз, конечно, не приходится, но есть стабильная группа уклонистов, которая насчитывает порядка 300-400 человек — так называемая группа риска. В отношении этих граждан мы возбуждаем уголовные дела, подобная практика уже была в Зеленограде. С 2000 года возбуждено порядка 7 уголовных дел. Не хочешь служить — есть закон. На службу молодой человек идет не ко мне и не в частную какую-то контору, он идет служить государству.

— Вопрос уклонистов является проблемным для города?
— Да, это проблема. Просто о ней мало говорят, потому что действующее законодательство связало нас по рукам и ногам. Мы практически не надеемся, что заберем этих граждан в армию, но они «висят» у нас как потенциальные призывники, по ним необходимо принять соответствующее решение. Как правило, это граждане, которые употребляют наркотические вещества, страдают от алкогольной зависимости (алкоголизм сегодня очень помолодел), ведут асоциальный образ жизни, подвержены каким-то заболеваниям, и в связи с этим не хотят проходить медицинское обследование. Вторая группа — это «текущие» уклонисты, которые сидят и ждут, вызовут их или все-таки нет: «Ну, получил почтовое уведомление, ну, ладно, подожду, вдруг проскочит». Естественно, это достаточно серьезное бремя, потому что приходится дополнительные, не свойственные нам функции выполнять, как, например, розыскные мероприятия, привлечение местных органов.

— А какие-то еще меры вы принимаете?
— С этого года мы будем привлекать к административной ответственности. Если оповещенный гражданин не выполняет свой соответствующий долг, то я как руководитель имею право вынести ему административное взыскание. Но это дополнительная нагрузка на нас, на органы внутренних дел, социальная нагрузка. Мы такого не хотим, поэтому призываем всех граждан приходить самостоятельно, без дополнительных напоминаний.

— Участковые уполномоченные имеют право приходить к призывникам домой с напоминанием явиться в военкомат?
— Да, от совершения правонарушения призывников обязан предостеречь участковый уполномоченный. Когда участковый посещает людей? Это всегда происходит после 6 утра, то есть в то время, когда уже официально можно позвонить в дверь. Почему это проводится в утренние часы? Чтобы застать человека на месте, встретиться с ним лично, поговорить. И к этому надо относиться с пониманием.

— Правда ли, что в студенческом общежитии МИЭТа во время осеннего призыва 2006 года проводилась так называемая «облава» на уклонистов?
— Это была не облава, а специальная операция, которую проводили органы внутренних дел, и направлена она была не на призывников. Просто наводился соответствующий порядок в отношении проживания. Вот, если сейчас неформально проверить общежитие МИЭТа, то мы узнаем, что там проживает масса людей, не имеющая никакого отношения к университету. То есть ребята, отчисленные из учебного заведения, какими-то путями остаются в общежитии, хотя обязаны прибыть по месту своего жительства. Чем они занимаются, на какие средства они живут, никто не знает. А тем временем ко мне приходят запросы, выслать личное дело призывника, но я не могу его найти, чтобы снять с учета. Хотелось бы еще раз предупредить молодых людей. У них есть две попытки получить высшее образование: если они уходят в академический отпуск или переводятся в другое высшее учебное заведение. Но если человек отчислен по неуспеваемости, он это право теряет. В этом случае ему следует сразу идти в военкомат, чтобы потом не было проблем. Послужат — ум на место встанет.

— Немного о положении дел с призывниками, обучающимися в МИЭТе. Действует ли еще в университете военная кафедра, и будет ли там открыт военный центр?
— Да, в МИЭТе есть военная кафедра. Что она дает: по окончании университета молодой человек получает воинское звание лейтенант. И в процессе достижения юношей 27-летнего возраста он может быть призван в Вооруженные силы. Но это не массовый призыв: служить в армию отправляется 10-15 человек в год со всех выпусков. А позднее будет существовать следующая система: в университете будет военная кафедра и военный центр. На кафедрах студенты будут готовиться как мобилизационный потенциал, без призыва в Вооруженные силы, и как специалисты на случай войны. В военном центре студент сможет учиться как в филиале военного училища, и за это будет получать дополнительное содержание от Министерства обороны. Но при поступлении в университет будет подписываться контракт, что после окончания учебного заведения выпускник будет три года проходить службу в качестве офицера. В военный центр в основном пойдут те ребята, у которых тяжелое материальное положение. Такая система вводится, по-моему, со следующего года.

— Куда в основном отправляются служить зеленоградцы?
— Порядка 60% наших призывников направляется в Московский военный округ — это Москва, Московская и все близлежащие области. И кстати, Московский военный округ теперь является пограничным.

— Сколько жителей Зеленограда состоит в запасе?
— В запасе у нас состоит практически все действующее население города, включая многих женщин, порядка 40%, которые являются военнообязанными и имеют военный билет. Мы решаем массу социальных вопросов и в том числе вопросы поддержания боевой готовности округа на случай военных действий или, например, каких-то техногенных или природных катастроф. В таких случаях мы должны быстро отмобилизовать тех граждан, которые могут оказать помощь населению.

— Соответствует ли действительности информация о том, что в зеленоградском военкомате требуют от призывников справки, которые вообще не предусмотрены в других российских военных комиссариатах?
— Это абсолютно неверно. Мы требуем все в рамках действующего законодательства. Просто сейчас значительно выросло количество необходимых документов. Мы должны знать, есть ли у юноши СПИД или гепатит, здоров ли он психически, не наркоман ли он, чтобы сделать соответствующее заключение. Дело призывника должно быть скомплектовано таким образом, чтобы у мандатной комиссии, которая отправляет юношу непосредственно в род и вид войск, было четкое документальное представление о призывнике. И я хочу отметить, чтобы граждане с уважением относились к таким вопросам, ведь мы решаем не свои задачи: зачем лично мне нужна эта бумажка на Иванова, Петрова, Сидорова? Это делается в интересах молодого человека.

— Что представляет собой личное дело призывника?
— Оно достаточно объемное, даже больше офицерского. Благодаря этому два года назад мы помогли прокуратуре найти преступника. По фотографии, которая находилась в деле, женщина узнала преступника, который совершил убийство. То есть работу мы делаем не простую, причем с маленьким штатом сотрудников, которые получают низкие зарплаты. Порядка 3,5 тысяч рублей в месяц получают мои сотрудницы.

— Бывали случаи, когда ваших сотрудников задерживали при получении взяток?
— За мою 13-летнюю практику никто из сотрудников не был даже замечен в получении взятки. Вокруг призыва всегда крутятся люди преступного мира. Частенько, с периодичностью раз в 2 года, у нас появляется некая юридическая фирма, которая, якобы, помогает по вопросам призыва. Появляется объявление, на котором указан мобильный телефон. Вы встречаетесь с «юристом», он представляет поддельный документ и говорит: «Да, я решу ваш вопрос, я вам помогу», — получает сумму своего гонорара и исчезает.

— Вам известно, какую сумму просят подобные «юристы» за «откос» от армии?
— Вроде бы 2 тысячи долларов. А если «юрист» собрал такую сумму по нескольким военкоматам? И не только у нас, по всей Москве работают такие группы. Я говорю об этом, чтобы предостеречь. Если кто-то где-то попытается договориться с какими-то врачами, мы это все равно вычислим. У нас есть экспертная комиссия, и наши врачи всегда могут определить, что документ не соответствует действительности. С такими гражданами мы в последствии разбираемся.

— А с врачами, которые дают «липовые» справки, разбираетесь?
— В середине 90-х годов у нас был нерегулируемый процесс: один год выдавались справки по неврологии (многие призывники оказывались очень странными: упал с табуретки и получил сотрясение мозга четвертой степени), другой год — по хирургии. Мы говорили с такими врачами, наказывали их. Количество заболеваний по определенным врачам обычно держится в норме. Есть определенный процент, выход за который создает сомнения, так что здесь не развернешься особенно.

— Сами призывники пытаются дать взятку сотрудникам военкомата?
— Нет, такого не бывает. Разговоры могут вестись, но об этом все заранее предупреждены. Молодого человека юрист знакомит со статьями действующего уголовного законодательства, связанными с дачей взяток.

— Если призывник все-таки предложит взятку, что ему грозит?
— Ничего не грозит. Вообще такого, что «Я сейчас вам дам денег, а вы сделайте все так, как я хочу» — не бывает, так может только последний дурак поступить. Бывают, конечно, у нас люди больные, их мы сразу определяем. Эта «клиентура» к нам приходит в периоды обострения. Они появляются с различными предложениями: не только взяток, но и, например, предлагают завершить войну в Чечне, передать что-нибудь марсианам в космос (смеется).

— По телевидению показывают фильмы и сериалы, проникнутые военной романтикой. Как вы к ним относитесь? Сами смотрите?
— Большой воспитательной роли подобные ленты не играют. Это некое маленькое шоу, которое можно по-разному воспринимать. 90% из того, что там показывают, — это выдумки. Конечно, хорошо, что там мелькают люди в военной форме, но иногда бывают такие «плюхи», что неудобно становится за тех, кто это делает. А так, в принципе, нормально отношусь к таким фильмам. Другой вопрос, — передачи, которые посвящены вооруженным силам. Они, наконец-таки, стали выходить не в 7 утра, а немного позже, и в них как-то больше позитива появляется.

— Сравните положение дел в целом по России и в Зеленограде.
— В других регионах России некоторые вопросы решаются значительно проще. Там меньше учебных заведений. У нас немало ВУЗов, которые декларируют, что ведут очную форму обучения, но фактически студенты учатся дистанционно. Такие заведения проверяются, лишаются лицензии. Я не имею в виду зеленоградские ВУЗы — здесь у нас все в порядке. Сомнения вызывают только филиалы, а их сейчас создается очень много. Это я знаю из своей практики, преподавал когда-то в одном из филиалов. В группе из 80 человек по-настоящему учились процентов 10 студентов. Остальные отсиживались, им просто нужно было получить диплом. Я думаю, не нужно нам столько юристов и экономистов. А вот то, что у нас мало высококвалифицированных специалистов рабочей интеллигенции, — это проблема огромного характера. Как мы будем электронику нашу зеленоградскую развивать? Почему-то многие стыдятся того, что у них нет высшего образования. Но ведь сейчас есть колледжи: не тянешь на высшее образование, так стань специалистом среднего уровня, к примеру, сборщиком компьютеров, электронной техники. И денег будешь получать значительно больше, чем юрист.

Беседовала Екатерина Репкина


Другие новости
Просмотров: 13993
Теги:



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 8.

1529277922_892 12.02.2019 20:44:46

1


1529277922_892 12.02.2019 20:44:46

1


1529277922_892 12.02.2019 20:44:44

1


1529277922_892 12.02.2019 20:44:44

1


1529277922_892 12.02.2019 20:44:43

1


1529277922_892 12.02.2019 20:44:39

1


1529277922_892 12.02.2019 20:44:39

1


1529277922_892 12.02.2019 20:44:37

1


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
..