Важно
Тор 10
Горожан приглашают к участию в проекте «Зеленоград. Помним, чтобы жить»
Социально-культурный клуб «Центр внимания» получил грант мэра Москвы на проект «Зеленоград. Помним, чтобы жить», который по задумке его авторов должен стать видеомемориалом подвигам жителей города.
По словам руководителя проекта Татьяны Михайловой, проект задуман как ежегодно пополняемый ресурс. Организаторы ставят перед собой задачи по поиску, записи и хранению воспоминаний о Великой Отечественной войне фронтовиков, тружеников тыла и их родственников, проживающих в Зеленограде. Проектом предусмотрено создание видеофильмов с воспоминаниями об участии зеленоградцев в событиях ВОВ, создание инновационного сайта «Зеленоград. Помним, чтобы жить», с возможностью его пополнения в режиме online по различной тематике с вовлечением молодежи в размещение, выбор и обсуждение наиболее интересных материалов и работ, проведение видеопрезентаций и тематических уроков на площадках школ и клубных учреждений Зеленограда. Итоги реализации проекта будут подведены на форуме «Город открытый для всех».
Вот, что рассказала о проекте его руководитель Татьяна Александровна Михайлова:
«Когда мы говорим войне, мы говорим о близких. О тех, кого помним. Сегодня — чаще со слов родителей. Но именно так, от поколения к поколению, передается память о подвиге нашего народа и вера в его несокрушимую силу. Последние социологические опросы школьников и студентов профессиональных училищ и вузов дали шокирующие результаты: Великая Отечественная Война остается главным событием советской истории, которое рождает у нового поколения россиян чувство гордости, но мало, кто из молодых знает о ее важнейших этапах и героях — организаторах Победы и людях, отдавших жизнь за Родину. Только 14% опрошенных правильно назвали имя Сталина. Из полководцев чаще других молодые люди отмечают Жукова (57%), Рокоссовского (19%). Реже встречаются имена Конева, Ворошилова, Ватутина, Тимошенко, Малиновского, Чуйкова, Василевского, Еременко, Буденного. Среди участников ВОВ встретились Суворов и Кутузов, 37% опрошенных не вспомнили ни одного имени. Среди военных операций до четверти опрошенных не знают о Курской битве, битве за Сталинград, битве за Москву. Битва за Ленинград известна лишь половине (54%), а за Берлин — одной трети (35%). Тенденция — из семей уходит живая информация о войне. Пятая часть респондентов отрицают или не знают, участвовали ли их родственники в войне. Живые же свидетельства тех, кто прошел войну — это правда из первых уст, являющаяся самым ценным видеоматериалом и для современников, и для потомков. Последний исторический шанс задокументировать их свидетельства, увековечить память о них.
"Зеленоград. Помним, чтобы жить" — это истории от первого лица. Главная цель проекта — привлечь жителей города к созданию общественного проекта и сохранить "живыми" воспоминания тех, кто все еще остается в строю. Но не менее важными будут и рассказы подрастающего поколения. Скорбь или светлая грусть, восхищение и гордость — только живые эмоции рассказчика помогут зрителю принять историю незнакомого человека, как личное».
В состав рабочей группы проекта вошли сотрудники с большим опытом работы. Куратором проекта является председатель общественного совета ЗелАО Артур Алексанян, арт-директором — Алла Никулина, организатором съемок и изготовления видеоматериалов выступает студия-продакшн SK-Movie. Проект получил поддержку префектуры, Общественного совета Зеленограда, Зеленоградского отделения МТПП и Совета ветеранов Зеленограда.
Принять участие в проекте «
Другие новости
Комментарии (15)
Наш Герой !!!!
"Тебе бы опером, отец, работать..." - (С) "Калина красная"
Дед мог родить сына и в 20 и в 45. И отец меня мог родить тоже в такие же годы. И разброс моего возраста м.б. достаточно велик. Так что ломай голову дальше, Пинкертон. :о))
Только без превращения памяти фактически в эксплуатацию образов войны для конструирования какой-то там гордости у людей уже, считайте, в третьем десятилетии 21 века. Это советского народа и победа, и подвиг, и трагедия. Прадеда, прабабки, но никак не собственная причастность. Если, конечно, относимся с уважением. Гордиться, наверное, имеем моральное право тем, что сами сознательно достойного сделали или к чему приложили руку, пусть мелкое, но своё.
А чтобы люди помнили имена, битвы, даты, событие должно занимать особое место в их сознании. Как бы грустно ни было историкам, всё равно это будет только отдаляться от людей.
Можем повторить?
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться