ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS
Олег Митяев выступит в Зеленограде с авторским концертом
Известный российский бард, народный артист РФ Олег Митяев приглашает на праздник авторской песни. «Крепитесь, люди, скоро лето!», «Давай с тобой поговорим!», «Небесный калькулятор», «Она такая же москвичка, как была» и, конечно же, «Как здорово, что все мы здесь…» — все эти песни обязательно прозвучат 6 апреля на сцене КЦ «Зеленоград».
Реклама
«Цветофор плюс» — оптовая и розничная продажа цветов в Зеленограде
В Зеленограде открыты три магазина сети «Цветофор плюс»: в ТК «Панфиловский» (оптовая и розничная торголя), на Крюковском рынке и в 5-м микрорайоне (розничная торговля).
Реклама

Тор 10

Самое комментируемое
19.05.20 16:07  

Совет отцов Зеленограда выразил тревогу за безопасность роддома из-за вырубки леса возле Алабушево

Совет отцов Зеленограда выразил тревогу за безопасность роддома из-за вырубки леса возле Алабушево Зеленоградский роддом. Фото с сайта krukovo-vedomosti.ru

Председатель общественного совета отцов Зеленограда Евгений Елагин направил обращение губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву с просьбой остановить сплошную вырубку леса из-за близости роддома.

«Рядом с зоной вырубки находится крупнейший в Европе родильный дом. По условиям контракта, ветки и корни после вырубки подлежат сжиганию, имеющаяся роза ветров принесет весь этот смрад и углекислый газ как раз в зону размещения родильного дома [в коммунальной зоне Александровке напротив 14-го микрорайона — прим. Инфопортала], при определенном стечении обстоятельств потребуется эвакуация всего роддома с новорожденными и роженицами. Этого допустить нельзя», — говорится в обращении Елагина.

Совет отцов призывает региональные власти бережнее и разумнее подходить к очистке леса, проводить не сплошную, а выборочную санитарную рубку. Елагин выразил готовность «мобилизовать многочисленных родителей Зеленограда и окрестных населенных пунктов», чтобы под руководством лесников безвозмездно проводить регулярные субботники по очистке и уборке леса. Председатель Совета попросил Воробьева вмешаться в ситуацию и «остановить этот беспредел». Полный текст обращения можно прочитать здесь.

Ранее запрос губернатору по факту вырубки леса направил депутат Мосгордумы от Зеленограда Андрей Титов, а инициативная группа местных жителей написала обращение президенту России Владимиру Путину.

Сплошная рубка леса близ Зеленограда началась в мае по заказу Комитета лесного хозяйства Московской области. Как следует из госконтрактов, до конца года «в целях предупреждения распространения вредных организмов» планируется вырубить почти 179 гектаров леса, входящего в состав Клинского лесничества — рядом с Дедешино, Алабушево, Малино, Менделеево, Ржавками и Елино. В актах лесопатологического обследования от 2019 года (смотреть здесь) указано, что активных или развивающихся очагов вредных организмов на этих участках нет, но имеется старый бурелом, ветровал и сухостой (деревья, ранее поврежденные короедом-типографом, стволовыми вредителями, заболонником, грибом-трутовиком). Возраст деревьев варьируется от 45 до 115 лет. Это ели, березы, сосны, осины, дубы. Контракты на вырубку леса достались компаниям «Форест», «Форест-М», «Плитинвест» и «Нордвестернвуд». По условиям договоров, подрядчики выкупают у государства спиленные деревья для последующей продажи древесины на рынке. Вырубленные участки леса должны очистить от порубочных остатков, в том числе методом сжигания, чтобы в дальнейшем там можно было провести лесовосстановительные работы.

Как считают защитники леса, под видом санитарных рубок уничтожаются здоровые деревья ради добычи ценной древесины в коммерческих интересах. Также активисты указывают, что в нарушение условий контракта работы начались раньше срока — не в июне, а в мае — в сезон гнездования птиц. Инициативная группа жителей требует остановить вырубку и провести независимую экспертизу лесопатолога, отмечая, что несколько лет назад власти уже обещали посадить новые деревья на месте санитарных рубок между Алабушево и Андреевкой, однако до сих пор там «пустыри с обгорелыми пеньками». 14 мая по приглашению жителей на делянку под Дедешино приезжала съемочная группа телеканала «Россия 1». В тот же день репортаж показали в вечернем выпуске программы «Вести».



Заместитель директора клинского филиала «Мособллеса» Александр Капер в своем инстаграме написал, что «без рубок подмосковный лес превратится в один большой бурелом». «Многие люди идут на поводу у экологов и активистов, выступающих против рубок, и совсем не понимают, что приносят лесу вред, а не пользу», — заявил чиновник.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

В последнее время для меня лес открывается с необычных сторон. Изменяются стереотипы, которые сложились годами в моем сознании. Например раньше я считал​ что рубки подмосковного​ леса​ это зло. Но оказалось все совсем по другому. Многие эксперты уже много лет подряд активно говорят, что подмосковный лес сильно стареет, его необходимо омолаживать.​ У нас по разным оценкам, от 25% до 45% лесов – высажены искусственно. Эти леса являются однородными как по породе, так и по возрасту, и сейчас они практически достигли предельного срока жизни. Если в лесу естественного происхождения деревья в основном разного возраста, и гибель старых деревьев не влияет на общее состояние леса, то в лесах искусственного происхождения гибель старых экземпляров зачастую происходит одновременно (например от воздействия короеда). В результате мы видим гибель целых массивов, что наносит урон как экономики, так и экологии. Таким образом без рубок подмосковный лес превратиться в один большой бурелом.​ Многие люди идут на поводу у экологов и активистов, выступающих против рубок и совсем не понимают что приносят лесу вред, а не пользу. #ялесничий #лес #клинскоелесничество #лесник #леснаяохрана

Публикация от Александр Капер (@runkaper)



Другие новости

Комментарии (13)

.