ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS
13 апреля МИЭТ приглашает на День открытых дверей
В программе: «Марафон профессий», экскурсии, мастер-классы, главное о поступлении 2025.
Реклама
Выгодная косметология в клинике «Детство Плюс»
Воспользуйтесь специальным предложением клиники «Детство Плюс»: стоимость любой процедуры у врача-косметолога, кандидата медицинских наук Князевой Ирины Александровны снижается на 1850₽!
Реклама

Тор 10

Самое комментируемое
13.05.21 18:12  

Полиция по камерам вычислила студентку из Зеленограда после участия в митинге в поддержку Навального

Полиция по камерам вычислила студентку из Зеленограда после участия в митинге в поддержку Навального Фото Инфопортала, архив

Зеленоградку оштрафовали за участие в несогласованной акции протеста в Москве. Девушку вызвали в отдел полиции через шесть дней после митинга.

Акция в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального проходила в центре столицы 21 апреля. В ней, по официальным данным МВД, участвовали около 6 тысяч человек. Массовых задержаний на улицах в этот раз не было. Однако, как писали потом СМИ, в следующие дни после митинга полицейские вычисляли протестующих по камерам наблюдения и приходили к ним домой.

27 апреля в зеленоградский отдел МВД по району Крюково пригласили на беседу студентку Высшей школы экономики Светлану У., сообщал телеграм-канал студенческого издания The Vyshka. Полицейские показали ей видеозапись с митинга и спросили, участвовала ли она в акции. После этого девушку отпустили под обязательство о явке. Через два дня, 29 апреля, на студентку составили административный протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга). В тот же день дело передали в Зеленоградский районный суд, который оштрафовал Светлану У. на 15 тысяч рублей.

В полицейском протоколе, содержание которого приводится в опубликованном постановлении суда, указывалось, что девушка в составе группы людей в количестве около 5 тысяч человек, «привлекая внимание граждан и СМИ, скандировала лозунги, игнорируя разъяснения сотрудников полиции о незаконности мероприятия». В качестве доказательств к делу были приложены рапорт оперативника 18-го отдела Бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД России по Москве (это подразделение специализируется на борьбе с преступлениями в сфере компьютерных технологий), а также фото- и видеоматериалы.

Светлана У. не признала вину и обжаловала постановление суда. Девушка заявила, что, проходя по улицам родного города, она законно выражала свою гражданскую позицию, не выкрикивая при этом никаких лозунгов. По ее мнению, митинг не должен быть согласован с властями, если проходит мирно, без нарушения общественного порядка. Защитник студентки, в свою очередь, сказал в суде, что девушка реализовала свое право на свободу мирных собраний и выражения мнения, гарантированные Конституцией РФ и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, а полицейские вызвали ее в отдел под надуманным предлогом.

После апрельского митинга в Москве в Зеленоградский районный суд поступило еще 7 протоколов по этой же статье. По данным электронной картотеки дел, два материала возвращены в полицию, остальные пять еще не рассмотрены.


Другие новости
Просмотров: 11235

Комментарии (25)

.