Важно
Тор 10
Префектура предлагает закупать за счет бюджета продукты у совхозов и фермеров
Зеленоградская префектура предложила создать государственное бюджетное учреждение, которое закупало бы излишки продукции у сельхозпроизводителей для перепродажи социально незащищенным горожанам.
Об этой инициативе администрации нашего округа пишут «Известия». Идея создания такого ГБУ созрела в недрах префектуры в связи с тем, что сейчас продукция совхозов и частных фермеров, которая не была приобретена крупными перекупщиками, фактически выбрасывается, пояснил изданию зампрефекта Зеленограда Александр Чеботарев, курирующий в округе вопросы потребительского рынка. Это связано с тем, что никто из сельхозпроизводителей «не хочет заниматься продажей товара и брать на себя все сопутствующие хлопоты», считает чиновник.
Новое же учреждение, если оно будет создано, сможет заключать прямые договоры с совхозами и фермерами и выкупать у них излишки продукции. «Мы предлагаем создать при центрах социального обслуживания столы заказов, куда социально незащищенные категории граждан могли бы отправлять свои заявки: сколько и каких овощей и фруктов им в каком месяце понадобится. Сейчас соцработники также могут выполнять их заказы, но картошку они берут в ближайшем магазине по 20–25 рублей, а через прямой контакт с совхозами ту же картошку им будут доставлять по 15 рублей», — сказал Чеботарев.
То, что не удастся реализовать через стол заказов, по задумке зеленоградской префектуры, будет продаваться на ярмарках выходного дня — либо в отдельных «социальных» палатках, где товар смогут купить обладатели социальной карты москвича, либо в обычных — тогда овощи и фрукты по сниженным ценам будут доступны всем потребителям. Цены на такие продукты, по словам Чеботарева, мог бы установить один из московских департаментов по согласованию с антимонопольной службой. Вновь созданное ГБУ также сможет вывозить продукцию частных фермеров с мест производства — это позволит сделать наценку минимальной, считают в зеленоградской префектуре. Тем же фермерам, которые будут самостоятельно привозить свою продукцию в пункт приема ГБУ, предполагается выплачивать компенсацию транспортных расходов.
Чеботарев также высказал мнение, что торговать таким образом можно не только овощами и фруктами, но и, к примеру, перепелиными яйцами. «Рядом с Зеленоградом есть много фермеров, разводящих перепелок, они собирают от 50 до 200 яиц. Этого слишком мало для крупных ритейлеров или для продажи на ярмарке, но если собрать перепелиные яйца по всем фермам, то получаются внушительные объемы», — сказал чиновник.
Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, который был предшественником Чеботарева в роли зампрефекта Зеленограда, курирующего потребительский рынок, сообщил изданию, что данная идея «заслуживает внимания», и отметил, что подобный эксперимент можно организовать в одном из округов Москвы.
Руководитель Московского областного регионального отделения Союза садоводов России Юрий Шалыганов, мнение которого также приводит газета, считает, что механизм, предложенный зеленоградскими чиновниками, мог быть крайне востребован как среди садоводов, так и у потребителей. «Большинству садоводов неудобно и психологически, и практически продавать излишки продукции самостоятельно на рынке, при этом им крайне неприятно то, что урожай пропадает. Кроме того, тут еще и какое-то вознаграждение за свои продукты они будут получать, что не может не радовать», — отметил Шалыганов. По мнению эксперта, подмосковные дачники могли бы продавать предполагаемому ГБУ излишки яблок, вишни, корнеплодов, баклажанов и кабачков, которые хорошо растут в нашем регионе и долго хранятся.
Другие новости
Комментарии (36)
Можно ведь и блох?
Сейчас большое предложение неадекватных инициатив. Осень, волнения в мире. Должно, конечно, затеряться как и большинство остальных безумств.
Тезисно: для того чтобы ритейл был похож на современный супермаркет, а не на овощную базу нужно многое, почти ничего из этого у предполагаемых организаторов за бюджетные деньги - нет.
Ты трезв?
Журналисты могут многое напутать, но, может слышал: бюджет содержит названных в заметке чиновников для того, чтобы они создавали условия для торговли, конкуренции на этом рынке и соблюдении правил. Тратить дополнительно бюджет на бескорыстное превращение продукта в дерьмо с выделением метана, полагаю им не дадут. Но, помечтать о комсомольской юности могут, их полное право.
Все вышеперечисленное хранится очень недолго, если хранится ненадлежащим образом.
Условный подмосковный дачник имеет 1-2 дня чтобы реализовать свой урожай.
Предложения? Только конкретные, с точками приема товара, да не одной с километровой очередью, иначе второй раз дачник не приедет.
Не надо ничего закупать, ибо копейки дачнику не нужны, да и лишний посредник тоже. Постройте торговые ряды в "горячих точках", перестаньте гонять "бабок", следите only за порядком, чтоб бабулек не третировало всякое говно.
Такое осенним днем не может прийти в голову ни только чиновников но и Санитара форума.
В этом году сумасшедший урожай яблок. Яблони ломаются, тонны яблок гниют на обочинах, а кустах. Бабули были бы только рады чтобы за символическую плату им помогли собрать яблоки Куда там!
Круглогодичная торговля свежими фермерскими овощами и фруктами?
Есть предложение: все заводские помещения и МИЭТ тоже под торговые площадки отдать.
Город торгашей же.
Он имеет приоритет, так как все "значимые" фигуры там протирают штаны!!!
))))))))))))
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться