Важно
Тор 10
Сапер не находит, сапер — обнаруживает
Пиротехники Центра «Лидер» МЧС России за неделю тренировок в Зеленограде нашли 15 реальных боеприпасов времен войны, научили местных кадетов правильному обращению с миноискателями и опасными находками, показали им одну из своих служебных собак и рассказали корреспонденту Инфопортала, чем пиротехники отличаются от саперов, зачем они всегда носят с собой наушники и в каких случаях используют робота.
Почти всю прошлую неделю жители 1-го микрорайона могли наблюдать необычную картину — на территории школы №842 были припаркованы несколько автомобилей МЧС, включая большой КамАЗ с надписью «Разминирование», а лес методично прочесывали люди с миноискателями в касках и бронежилетах. Обнаружение боеприпасов времен войны для Зеленограда — событие нередкое, но в этот раз все выглядело как-то уж совсем серьезно. Впрочем, ничего особенного не случилось — просто Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России выбрал территорию нашего округа в качестве места для учений перед очередной заграничной командировкой — в Абхазию. Почему выбор пал на Зеленоград объяснять, наверное, не надо — поскольку в 1941 году здесь проходила линия фронта, тренироваться в поиске боеприпасов в нашем городе можно в условиях, максимально приближенных к боевым.
Центр «Лидер» был создан в структуре министерства чрезвычайных ситуаций 15 февраля 1994 года. В его задачи входит не только разминирование местности — специалистов центра задействуют также для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с использованием робототехнических средств, эвакуации граждан, защиты гуманитарных грузов, материальных и культурных ценностей в районах ЧС. Базируется центр в поселке Мосрентген в Новомосковском округе столицы, но работает по всему миру. Только за последний год спасатели «Лидера» привлекались к ликвидации последствий землетрясений в Непале, крушения самолета в Египте, авиакатастрофы в Ростове-на-Дону, к эвакуации россиян из Сирии и многим другим операциям. До этого им приходилось бывать в Беслане и Фукусиме, пустыне Сахара и степях Казахстана, на Чукотке и в Исландии, в джунглях Амазонки и на Северном полюсе.
Пиротехники «Лидера» заработали серьезный авторитет еще в начале 2000-х годов во время работ в Афганистане, где они разминировали и восстановили высокогорный тоннель «Саланг» и очистили от боеприпасов территорию российского посольства в Кабуле. В последние годы они ежегодно уделяют несколько месяцев разминированию опасных участков в Сербии и русла реки Днепр в Смоленской области.
На учения в Зеленоград прибыла группа из 15 бойцов «Лидера» под руководством начальника управления пиротехнических и специальных кинологических работ полковника Алексея Завацкого.
Базой спасателей на территории 842-й школы стала площадка для игры в настольный теннис.
На ней же они в прошлую пятницу, завершив свою основную работу, провели небольшое показательное мероприятие для журналистов и учеников кадетских классов 842-й школы. Прямо на столах для пинг-понга выложили амуницию пиротехников, используемую в работе технику и обезвреженные образцы боеприпасов.
Именно знакомство школьников с тем, как могут выглядеть взрывоопасные предметы, и было основной задачей мероприятия. Его неслучайно провели именно весной — в сезон субботников, когда дети выходят на уборку «в поля», вероятность обнаружения ими таких опасных предметов значительно возрастает.
Капитан Андрей Айталиев, старший офицер пиротехнического отдела «Лидера», подробно рассказал ребятам о наиболее распространенных в наших краях типах боеприпасов: гранатах, минах, артиллерийских снарядах. Боеприпасы попадаются и наши, и немецкие — по внешнему виду они похожи, отличия в основном в размерах и калибрах. Хотя есть и один существенный нюанс — у немецких мин, в отличие от советских, были пластиковые взрыватели. Поскольку пластик не поддается коррозии, даже после 70 лет, проведенных в земле, такие боеприпасы могут представлять реальную опасность. В случае обнаружения подобных предметов их ни в коем случае нельзя трогать или, тем более, пинать и кидать — следует позвонить по телефону 101 или 112, а при возможности обратиться к ближайшему полицейскому.
За пять дней учений в Зеленограде пиротехники «Лидера» обнаружили в лесопарковой зоне 15 взрывоопасных предметов — по одному на каждого бойца, работавшему в нашем городе. В числе находок гранаты РГД-33 и Ф1, артиллерийский снаряд и минометные мины.
Все представленные предметы и образцы техники можно было потрогать, примерить, попробовать в работе.
Периодически между пиротехниками и кадетами случались забавные диалоги вроде этого:
— Разрешите обратиться. А можно гранату взять?
— Конечно.
— А здесь есть тротил?
— Конечно, нет.
Спасатели «Лидера» помогали кадетам облачиться в бронежилеты и каски и, вооружившись металлоискателями, почувствовать себя настоящими пиротехниками МЧС.
Кстати, почему пиротехниками, а не саперами, и есть ли между этими терминами существенное различие? По большому счету, различие чисто ведомственное: саперы — это в министерстве обороны, в МЧС же — пиротехники. Но занимаются они, в общем-то, одним и тем же. Хотя и каждый по своей специализации: саперы-военные, в основном работают, с современными видами боеприпасов, а пиротехники-спасатели с тем, что принято называть эхом войны.
В зависимости от стоящих перед ними задач пиротехники «Лидера» используют в своей работе разные типы «вооружения». Самым крупным из них, привлекавшим наибольшее внимание кадетов, оказался глубинный металлоискатель российского производства МГ-1, способный находить взрывные устройства и авиационные бомбы на глубине до 5 метров. Причем не только через слой земли, но и через толщу воды или железобетонные конструкции.
В случае обнаружения металла МГ-1 подает звуковой сигнал. Кстати, для работы в условиях повышенного шума у всех металлоискателей предусмотрены разъемы для подключения наушников с переговорным устройством.
Эта модель умеет определять с каким металлом — черным или цветным — имеет дело. А управляется она с помощью вот такого пульта, на который также выводит данные об обнаруженном объекте и уровне сигнала.
По словам специалистов «Лидера», аналогов у такого аппарата в мире — единицы. Правда, есть у него и один недостаток: весит МГ-1 почти 5 килограммов — весь день с таким не походишь, хотя в комплекте и имеется специальная «подвязка», которую можно перекинуть через плечо. Для транспортировки же этот металлоискатель складывается в специальную сумку.
Одной из ключевых характеристик миноискателей является глубина обнаружения боеприпасов. У многих аппаратов она исчисляется не в метрах, а в сантиметрах, но прибор Foerster Ferex немецкого производства, как и отечественный МГ-1, способен «видеть» на целых 5 метров под землей.
Решение о том, какой конкретно металлоискатель использовать в той или иной ситуации, принимается после рекогносцировки местности и сбора информации (в том числе, с помощью опроса местных жителей) о том, какие виды боеприпасов здесь использовались. При проведении разминирования участок местности огораживается и разбивается на так называемые рабочие боксы, а боксы в свою очередь на полосы. По каждой полосе идет оператор с прибором, то есть пиротехник.
Если прибор подает сигнал, спасатель обозначает это место маркерной лентой или желтым колом в 30 сантиметрах от подаваемого сигнала, и идет дальше. А затем, конечно, возвращается, чтобы проверить, действительно ли в этом месте находится опасный предмет, поскольку «пищать» в земле могут не только боеприпасы и даже не только металл, но и, например, камни. Если находка подтверждается, на место ее обнаружения вызывается командир группы, который определяет тип боеприпаса и принимает решение о дальнейших действиях. Снаряд могут как уничтожить на месте с помощью накладного заряда, так и вывезти для этого на полигон.
Любой участок обследуемой местности всегда проходится проверять два раза — для закрепления результатов очистки. В общем, к работе специалисты «Лидера», как и положено в таком серьезном деле, подходят системно. А потому имеют полное право поправлять школьников, использовавших словосочетание «саперы нашли мину», так как — «саперы не находят, саперы — обнаруживают».
У каждого пиротехника «Лидера» есть персональный комплект для работы в поле. В него входит саперная лопатка, топор, ножовка, всевозможные кусачки. Есть также тонкий щуп (на фото в центре), который служит для работы в условиях густой растительности. А в одном из карманов спряталась саперная кошка — что-то вроде мини-якоря на веревке. Так как под любым взрывоопасным предметом может обнаружиться еще один такой же, сапер цепляет за него кошку, отходит в укрытие на безопасном расстоянии (кошка растягивается до 30 метров) и выдергивает его из земли.
Бронежилеты у пиротехников тоже бывают разные, их тип зависит от вида работы. Те, что давали примерить школьникам, — самые легкие в арсенале «Лидера».
В своей работе пиротехники МЧС используют также беспилотные летательные аппараты, роботов-саперов и служебных собак. Роботы и кинологический расчет всегда выезжают на вызов о неопознанных предметах, в которых есть основания подозревать взрывное устройство. Первым делом такой предмет проверяет собака. Почуяв взрывчатку, она садится рядом. Тогда к опасному предмету выдвигается дистанционно управляемый робот, который простреливает его пиротехническим патроном, чтобы уничтожить. Только после этого наступает очередь пиротехника, который проверяет, действительно ли взрывное устройство было уничтожено.
Увидеть, как выглядит робот-сапер, зеленоградским кадетам и журналистам, к сожалению, не довелось, а вот одну из своих служебных собак спасатели «Лидера» привезли, хотя непосредственно в работах по обследованию леса в 1-м микрорайоне она задействована не была. Всего в штате центра восемь служебных собак: семь овчарок и один лабрадор. В Зеленоград вместе со своим наставником — симпатичным младшим сержантом Ксенией Смирновой — прибыла восточно-европейская овчарка Квадра.
Вскоре четвероногий спасатель, до этого скромно гулявший в сторонке, оттянул на себя внимание едва ли не большей части кадетов, позабывших о возможности подержать в руках гранату и поработать с миноискателем.
Как и у четвероногих полицейских, которые
В завершение встречи с зеленоградскими школьниками Квадра продемонстрировала им свои умения. Двое кадетов спрятались за деревом в углу школьной территории, а собаке поставили задачу их найти. Для этого Ксения в дополнение к ошейнику и ярко-оранжевой шлейке с символикой МЧС надела на Квадру повязку с бубенчиками — ее звук позволяет кинологу даже в условиях ограниченной видимости следить за перемещениями собаки, а для самого четвероногого спасателя служит сигналом о том, что тренировки и развлечения кончились — началась работа. Спрятавшихся же школьников Квадра нашла буквально за несколько секунд, причем прибежала к дереву, за которым притаились ребята, тем же самым петляющим маршрутом, которым шли они.
Павел Чукаев. Фото автора
Другие новости
Комментарии (2)
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться