ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

16.07.14 16:14  

Ветеринары провели осмотр животных на всероссийской выставке собак в Зеленограде


В конце июня в Зеленоградском округе состоялась Всероссийская выставка собак всех пород «Альянс-2014», организованная РОО «Центр Альянс».

Руководитель выставки получил разрешение от Комитета ветеринарии, позволяющее проводить массовое мероприятие с участием 200 собак, а также заключил договор на проведение дезинфекционной обработки после окончания мероприятия и договор со станцией по борьбе с болезнями животных (СББЖ) ЗелАО для осуществления ветеринарного осмотра на месте.

При проведении ветеринарного осмотра животных с целью допуска к выставке, ветеринарными врачами СББЖ ЗелАО были не допущены к участию и сняты с выставки 20 собак, владельцы которых не выполнили требования Распоряжения правительства Москвы №2480-рп от 08.12.2005, пункт 2.3. Одна собака была снята за то, что срок вакцинации истек на одну неделю, другой владелец предоставил к осмотру трех собак. Как выяснилось, сопроводительный документ был выписан на двух собак, при осмотре установили, что клеймо соответствовало документам только у одной собаки, которая и была допущена на выставку.

Уважаемые владельцы, напоминаем вам, что для перевозки или перемещения животного, в том числе для участия в выставках и продажи, необходимо оформлять ветеринарно-сопроводительные документы Ф1 (Ф4) или международный ветеринарный паспорт единого образца (оформленного госветслужбой субъекта), которые подтверждают здоровье питомца, в срок проведенную вакцинацию, лабораторно-диагностические исследования и эпизоотическое благополучие местности.




Оформление ветеринарного паспорта

Осуществляется в момент вакцинации животного. В ветеринарный паспорт вносятся все необходимые данные о животном и его владельце, позволяющие идентифицировать животное. Информация о проведенных вакцинациях, чипировании, исследованиях и обработках вносится только ветеринарными врачами. Международный ветеринарный паспорт служит основой для оформления ветеринарных сопроводительных документов и перевозки животного. Ветеринарные сопроводительные документы действительны в течение 5 дней до момента отъезда.


Ветеринарные справки (Форма № 4) и свидетельства (Форма № 1)

Ветеринарная справка для перевозки животных оформляется по территории Москвы для сдачи животного в зоомагазин либо на птичий рынок, для выставки или другого мероприятия с участием животных, ветеринарное свидетельство — по России и за рубеж.


Правила оформления ветеринарных сопроводительных документов

В настоящее время, в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ № 422 от 16 ноября 2006 года, зарегистрированным в Минюсте РФ, животных можно перевозить только при условии обязательного оформления ветеринарной справки формы №4 или ветеринарного свидетельства формы №1. Ветеринарные сопроводительные документы выдаются на все виды животных с целью подтверждения здоровья животных, идентификации и эпизоотического благополучия территории, с которой они вывозятся для предъявления их владельцами при транспортировке и в пункте назначения. При передвижении животных в пределах Москвы с целью продажи или участия в выставке оформляется ветеринарная справка Ф №4. Для перевозки животных за пределы Москвы по территории Российской Федерации и за рубеж оформляется ветеринарное свидетельство Ф №1, которое при пересечении границы Российской Федерации меняется на пограничном ветеринарном пункте на международный ветеринарный сертификат.


Ветеринарные требования при оформлении сопроводительных документов

Для получения ветеринарной справки Ф №4 и ветеринарного свидетельства Ф №1 необходимо, чтобы животное было клинически здорово, прошло курс обязательных вакцинаций, ветеринарно-санитарных обработок и лабораторно-диагностических исследований. В соответствии с действующими ветеринарными требованиями Российской Федерации для собак и кошек старше 3-х месячного возраста обязательны: прививка против бешенства и лабораторные исследования на гельминтозы (или дегельминтизация), а для кошек, кроме этого, обязательна люминесцентная диагностика стригущего лишая, для птиц — исследования на орнитоз, сальмонеллез и птичий грипп. Прививки должны быть сделаны в течение текущего года не позднее, чем за 30 дней до оформления справки (свидетельства). В случае проведения ревакцинации (повторной прививки) сопроводительный документ может быть оформлен не ранее чем через 14 дней. Лабораторные исследования должны быть проведены в течение месяца перед выездом. Срок давности лабораторных исследований не может превышать 2 месяца. Люминесцентная диагностика стригущего лишая проводится непосредственно перед оформлением ветеринарной справки. С 2007 года страны Евросоюза разрешают ввоз животных на свою территорию только при наличии электронного микрочипа, идентифицирующего животного.


Порядок получения ветеринарной справки или свидетельства

Для получения ветеринарного сопроводительного документа владелец животного обращается в ветеринарное учреждение по месту фактического проживания, с обязательным представлением животного для клинического осмотра ветеринарным врачом. При наличии вакцинаций, лабораторных исследований и ветеринарных обработок, владелец животного представляет ветеринарный паспорт и заключения (экспертизы) аккредитованных ветеринарных лабораторий, подтверждающих проведение диагностических и ветеринарно-профилактических мероприятий. Указанный порядок действует при перевозке животных по территории Российской Федерации и при вывозе 1-2 кошек или собак за рубеж. Если вы планируете вывозить за границу РФ более двух собак, кошек или другой вид животного, то вам необходимо обратиться в ГУ «Московское объединение ветеринарии» по адресу: Москва, улица Донская, дом 37, строение 3 (телефон 8 (495) 633-77-16) за получением разрешения на выезд от Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора. Для этого делается письменный запрос в ГУ «Мосветобъединение» по установленной форме.


Оформление ветеринарного свидетельства Ф №1 для выезда за рубеж

За рубеж животные отправляются при выполнении ветеринарных требований РФ, перечисленных выше и в соответствии с ветеринарными требованиями страны-импортера. Перед отъездом за рубеж животное должно пройти необходимые ветеринарные обработки, поэтому о ветеринарных требованиях страны, куда вывозится животное, владелец животного обязан позаботиться заблаговременно, обратившись в посольство соответствующей страны. Ветеринарные требования могут меняться, поэтому владелец животного должен запросить эти требования в соответствующем посольстве при планировании зарубежной поездки и представить эти требования в ветлечебницу. С заверенным переводом, полученных в посольстве ветеринарных требований на ввозимое животное, владелец должен обратиться в ветеринарную лечебницу не позднее, чем за 30 дней до поездки. Этот период времени установлен для карантинирования животного перед отъездом и для того, чтобы животному были сделаны недостающие ветеринарные обработки, исследования и вакцинации. В случае расхождения ветеринарных требований Российской Федерации и принимающей страны, ветврач проводит дополнительные мероприятия по подготовке животного. Все это необходимо узнать и выполнить правильно и своевременно, чтобы избежать ненужных неприятностей в дороге. В некоторых странах, таких как, например, Великобритания, Австралия, Канада, Норвегия, Ирландия, Швеция ветеринарные правила чрезвычайно жесткие и предполагают карантинирование животных при въезде в страну в течение от 1 до 18 месяцев за счет владельца животного. В этих случаях необходимо заранее оценить свои возможности и целесообразность поездки вместе с животным.


Порядок получения ветеринарного свидетельства на вывоз животного за границу и порядок ввоза животного из-за рубежа

1. Владелец животного запрашивает в сельскохозяйственном отделе посольства страны-импортера ветеринарные требования на ввозимое животное.
2. Владелец животного обращается в территориальное ветеринарное учреждение по месту жительства (содержания животного) на предмет ввоза-вывоза животного из страны с предоставлением перевода ветеринарных требований страны-импортера на вывозимое животное.
3. Ветеринарный врач территориального ветеринарного учреждения проводит ветеринарное обследование объекта — карантинного помещения (квартиры, питомника) где содержится и будет карантинироваться в течение, как минимум, 30 дней животное, которое готовят к ввозу-вывозу за границу РФ. По результатам обследования ветеринарный врач составляет акт, в котором отражается возможность карантинирования животного в данных условиях и его дальнейшего ввоза-вывоза за рубеж.
4. В период карантинирования животного ветеринарный врач отбирает и направляет пробы для лабораторных исследований в аккредитованной ветеринарной лаборатории, проводит вакцинации, обработки в соответствии с ветеринарными требованиями РФ и страны-импортера, осуществляет контроль за карантинированием животного.
5. Владелец животного обращается в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору с заявлением о выдаче разрешения на ввоз-вывоз животного за пределы РФ с указанием данных на животное и цели его ввоза-вывоза, страны въезда, ориентировочной даты выезда, вида транспорта, пункта пересечения границы (аэропорта).
6. Россельхознадзор рассматривает заявление и запрашивает Комитет ветеринарии города Москвы подтвердить наличие у заявителя условий для карантинирования и дальнейшего содержания животных. Ветеринарный специалист подведомственного Комитету ветеринарии учреждения выезжает к заявителю и составляет Акт обследования карантинного помещения и Акт постановки на карантин (при вывозе животного). Для юридических лиц дополнительно должно быть в наличии ветеринарное регистрационное удостоверение на объект по содержанию животных. При положительном решении передает разрешение на вывоз животного через Территориальное Управление соответствующему пограничному ветеринарному пункту пропуска (место пересечения государственной границы животным) и сообщает о своем решении ГУ «Мосветобъединение».
7. После завершения карантинирования животного, выполнения ветеринарных требований страны-импортера и получения № разрешения Россельхознадзора ветеринарный врач территориального государственного ветеринарного учреждения оформляет ветеринарное свидетельство Ф №1.
8. Территориальное управление Россельхознадзора (в Москве по адресу: улица Маршала Жукова, дом 1) на основании ветсвидетельства Ф №1 и выписки о проведенной обработке против эхинококкоза (для собак и кошек, выезжающих в страны ЕС) оформляет ветеринарный сертификат (евросправку).
9. При ввозе животного из-за рубежа владелец животного немедленно ставит об этом в известность территориальное государственное ветеринарное учреждение для контроля за карантинированием ввезенного животного.

В соответствии с указанием руководителя Департамента ветеринарии Минсельхоза России от 05.03.2002 № 13-3а-10/356 «вывоз животных разрешается не менее 30 дней от даты вакцинации впервые вакцинированных животных и не менее 14 дней после ревакцинации».

В соответствии с Указанием Россельхознадзора от 27.03.12 № ФС-ЕН-2/3884 ветеринарные сертификаты на домашних собак, кошек и хорьков, вывозимых в страны Европейского сообщества для некоммерческих целей (евросправки) являются обязательным приложением к сертификату формы 5А.


Транспортировка животных автомобильным и железнодорожным транспортом в страны ЕС

Владельцы собак и кошек, перевозимых в страны ЕС автомобильным и железнодорожным транспортом, могут оформить ветеринарный сертификат формы №5А в Управлении Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям. Адрес: Москва, Варшавское шоссе, дом 37 , телефон 8 (499) 782-24-38. Часы работы: с понедельника по четверг с 9-00 до 18-00, пятница с 9-00 до 16-45, суббота, воскресенье — выходные дни.


Транспортировка животных авиационным транспортом

В случае транспортировки животных авиационным транспортом, оформление указанных ветеринарных сертификатов проводится на ветеринарных пунктах Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям в аэропортах Москвы:

Домодедово
Внуково
Шереметьево
Шереметьево Карго

Для оформления сертификата, владелец животного должен предоставить:

1. Животное.
2. Ветеринарное свидетельство формы № 1 и (или) ветеринарный паспорт с указанием даты вакцинации животного, в том числе против бешенства, серии, номера и производителя вакцины.
3. Выписку из истории болезни (оформленную на фирменном бланке организации, подписанную главным ветеринарным врачом организации и заверенную печать организации) о проведении обработки животного против эхинококкоза с указанием номера микрочипа или клейма, наименования препарата и его производителя, даты и времени обработки.

Дополнительно к вышеизложенному материалу решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 №307 определен порядок перемещения собак и кошек по международному ветеринарному паспорту, оформленному государственной ветеринарной службой.


Станция по борьбе с болезнями животных Зеленоградского округа


Другие новости
Просмотров: 5813

Комментарии (1)

.