ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS
Концерт группы «Любэ» в Зеленограде
Группа «Любэ» выступит на сцене КЦ «Зеленоград» 27 апреля. Начало концерта в 20:00.
Реклама
Выгодная косметология в клинике «Детство Плюс»
Воспользуйтесь специальным предложением клиники «Детство Плюс»: стоимость любой процедуры у врача-косметолога, кандидата медицинских наук Князевой Ирины Александровны снижается на 1850₽!
Реклама

Тор 10

Самое комментируемое
04.02.25 17:49  

Хранилище эталонов. Чем занимается ВНИИФТРИ

Чем занимается Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений, расположенный близ поселка Менделеево под Зеленоградом? Корреспондент Инфопортала побывал в пресс-туре по уникальному научному предприятию и отвечает на этот вопрос.


ВНИИФТРИ. Фото Инфопортала, архив

Официальной датой основания ВНИИФТРИ считается 18 февраля 1955 года, хотя в действительности его история началась на 17 лет раньше, когда вновь образованный Комитет по делам мер и измерительных приборов при Совнаркоме разработал первое проектное задание для строительства нового НИИ. Приступить к реализации проекта удалось только после войны — для этого выбрали место примерно в 40 километрах от Кремля, на удалении от крупных населенных пунктов, железных дорог и других возможных источников помех — рядом с будущим поселком Менделеево, история которого тесно связана с ВНИИФТРИ. Со временем созданный там институт стал одним из крупнейших центров хранения государственных эталонов.


Проект застройки НИИ, 1953 год. Изображение с сайта vniiftri.ru


Территория ВНИИФТРИ. Фото с сайта vniiftri.ru


Главный корпус ВНИИФТРИ. Фото Инфопортала, архив

Эталон времени

Для синхронизации различных процессов, связанных с использованием компьютеров —транспортных перевозок, банковских транзакций, а также корректной работы сетей связи, необходимо, чтобы на компьютерах было установлено синхронизированное точное время.

Сейчас на Земле действует общепринятый стандарт времени — Всемирное координированное время UTC, пришедшее на смену менее точному астрономическому времени. Стандарт основан на международном атомном времени — средневзвешенном значении сигналов от более чем 500 атомных часов, расположенных в научных лабораториях по всему миру. ВНИИФТРИ — весомый участник этого глобального процесса, а в России — главный метрологический центр государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли.

Существует точное определение атомной секунды, утвержденное 13-й Генеральной конференцией по мерам и весам в середине прошлого века. Согласно этому определению, секунда — это время, равное 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133. На 26-й Генеральной конференции, состоявшейся в октябре 2018 года, данное определение секунды было изменено на основе фиксации частоты перехода между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133 (в единицах частоты Гц), а единица времени — секунда, определялась как обратное значение для этой величины.

Для воспроизведения единиц времени ВНИИФТРИ использует атомные часы на основании измерений частоты переходов в атомах цезия, водорода, рубидия или стронция. Устройства, именуемые реперами — например, цезиевый репер частоты фонтанного типа, реперы на основе атомов рубидия, а также оптические реперы на холодных атомах стронция — позволяют получить максимально точное значение для частот переходов в этих атомных системах. Для хранения полученных единиц времени и частоты используются устройства с созвучным названием — хранители. Также существуют возимые устройства на случай, если требуется сверить временную шкалу ВНИИФТРИ с пространственно удаленными объектами. ВНИИФТРИ также предоставляет открытый доступ к серверам синхронизации шкалы времени по протоколу NTP — четыре сервера с числом обращений до нескольких сотен миллионов в сутки.



















Одним из основных видов деятельности ВНИИФТРИ в международной кооперации в части измерений времени и частоты является предоставление данных измерений в Секцию Времени Международного бюро мер и весов, которые наряду с данными других лабораторий используются для формирования международных шкал атомного времени TAI и UTC. Согласно официальным данным Международного бюро мер и весов относительный вклад ВНИИФТРИ в формирование международных шкал времени TAI и UTC составляет около 23%, что является наивысшим показателем среди передовых лабораторий мира.

Начальник Исследовательского центра квантовой метрологии Главного метрологического центра Государственной службы времени и частоты ФГУП «ВНИИФТРИ» Сергей Николаевич Слюсарев продемонстрировал самый точный способ измерения частоты — оптический стандарт частоты на холодных атомах стронция, способный воспроизвести частоту с точностью на уровне 17-го знака после запятой.













Эталон длины

Измерение больших расстояний, от десятков метров до тысяч километров, на сегодняшний день находит широкое применение в различных областях как государственной, так и частной деятельности — от геодезии, картографии и кадастровых работ до обнаружения признаков приближающихся землетрясений, от строительства до создания автономных транспортных средств. Во ВНИИФТРИ размещен и эксплуатируется эталон единицы длины, на котором испытываются наиболее точные средства измерений длины, применяемые в этих областях.

Базовой частью эталона является уникальный измерительный комплекс в диапазоне длин до 60 м, построенный на основе фемтосекундного лазера (длительность импульса всего 150х10 в –15-й степени секунд) и высокоточных измерительных средств и оптических элементов. Комплекс размещен в специализированном здании с собственной климатической системой на полностью развязанном фундаменте. Погрешность проводимых измерений не превышает 5х10 в –6-й степени метров.

Другие составные части эталона обеспечивают проведение измерений до нескольких тысяч километров с использованием комплекса высокоточных измерительных устройств, прошедших калибровку во ВНИИФТРИ.







Безэховая камера

В отделении метрологии радиотехнических и электромагнитных измерений ВНИИФТРИ есть две безэховых камеры, внутренние стены, пол и потолок которых отделаны радиопоглощающим материалом. Покрытие позволяет добиться поглощения электромагнитных волн и проводить антенные и радиолокационные измерения с минимальными погрешностями. Объем нового, второго помещения таков, что в нем может поместиться грузовой автомобиль и другие установки, требующие работ по измерению и настройке технических характеристик.







Гидроакустический бассейн

Среди «новинок» ВНИИФТРИ — высокотехнологичный бассейн по исследованию метрологических характеристик технических устройств, измеряющих уровень шума и скорости звука в воде: в частности, гидрофонов, эхолотов, различных морских станций. Бассейн размером 22 на 14 метров и глубиной около 12 метров представляет собой эталонную установку, которая позволит проводить поверку и калибровку гидроакустического оборудования. Он размещается внутри двухэтажного здания. Подробнее о проекте можно прочитать в репортаже Инфопортала о торжественной церемонии закладки бассейна, состоявшейся в 2020 году.






Закладка бассейна, 2020 год. Фото Инфопортала, архив

Специальный многофункциональный метрологический бассейн. Фото ВНИИФТРИ

Фото ВНИИФТРИ

Подготовил Роман Карасев при участии Павла Чукаева. Фотографии Романа Карасева, Инфопортал


Другие новости

Комментарии (0)

..