ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

01.02.12 11:04  

Высшее мастерство чая

Зеленоградцев напоили китайским чаем и посвятили в таинство чайной церемонии.

28 января в Центре образования №2045 прошел «вечер китайской культуры», организованный центром иностранных языков «Альбион» в сотрудничестве с компанией «Первый зеленоградский чайный дом». Воспитанники «Альбиона» подготовили для зрителей небольшую культурную программу, включавшую исполнение китайских народных танцев и песен, а также декламирование стихотворений Пушкина и Есенина на китайском языке. Гвоздем же мероприятия стала китайская чайная церемония, в ходе которой гостям сообщили немало интересных фактов о традиции чаепития, оказавшей влияние на формирование китайской культуры в целом.

Китайцы называют свою чайную церемонию Гун-Фу-Ча, что переводится на русский язык как «высшее мастерство чая». Гун-Фу-Ча тесно связано с философией даосизма — учении о дао, высшей гармонии мира, к которой должен стремиться каждый человек. Достичь дао можно только внимательным отношением к своему внутреннему миру, поддерживать которое китайцам помогает традиция чаепития.

Подношение чашки чая считается в китайском обществе знаком уважения и почтения, поэтому более молодые люди традиционно угощают им старших. Кроме того, таким же способом можно извиниться перед человеком, продемонстрировав свое сожаление и раскаяние о случившемся. Чайная церемония является важной частью традиционной китайской свадьбы, на которой жених и невеста, преклонив колени, подают чай своим родителям и другим старшим родственникам.

Для проведения Гун-Фу-Ча традиционно используются маленький глиняный чайник емкостью около 150 мл, так называемая «чаша справедливости», в которую переливается вода из чайника, специальная деревянная подставка для посуды, служащая одновременно резервуаром для сливаемой воды, и чайная пара — комплект из двух маленьких чашек, одна из которых служит для вкушения чайного аромата, а вторая — непосредственно для питья чая. Вода для заваривания чая разогревается до состояния, называемого «шумом ветра в соснах», — примерно до 95 градусов. Первая заварка обычно сливается, так как хороший китайский чай можно заваривать около десяти раз. Человека, который поднес чай, принято благодарить, три раза стукнув по столу костяшками согнутых среднего и указательных пальцев. Саму чашку с чаем следует держать за «ободок» указательным и большим пальцем, поставив дно чашки на указательный или средний палец.


Видео Павла Чукаева, Инфопортал




Фотографии Василия Повольнова, Инфопортал


Другие новости
Просмотров: 6920



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 3.

eva-albion 02.02.2012 23:23:30

Вообще, то что выдают за китайский чай, особенно зелёный, часто чай несвежий,двух- а то и трёхгодичной давности, искусственно ароматизированный. Китайцы пьют чай, который собирается в течении года.


MIRUS 01.02.2012 16:39:02

IvanKo, нормальный чай и должен завариваться много раз, а то, что заваривается один - это краска. Только зеленые завариваются в среднем при 70 градусах, а вот пуэр на 95, но и время заварки у него при этом не более минуты.


IvanKo 01.02.2012 14:57:35

Вот бы китайцев научить заваривать чай в пакетиках :) "...чай можно заваривать около десяти раз" это от недостатка чая или действительно вкус появляется?


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
..