Важно
Тор 10
«ФРЛ — это такое регбийное комьюнити»

— Что такое Федеральная регбийная лига? Когда она организовалась и зачем?
— Федеральная регбийная Лига — это не просто одно соревнование, это такое объединение любительских клубов и настоящих фанатов регби, энтузиастов. Она включает в себя не только чемпионаты по классическому регби и по регби-7, а с этого года еще и турнир по регби-7 среди женских команд.
ФРЛ организовалась в 2013 году благодаря любителям регби. Это они были инициаторами такого соревнования. Дальше долго думали над форматом, изучали опыт западных коллег. Да и до сих пор еще есть над чем работать — у ФРЛ пока нет нормального сайта, освещение соревнований оставляет желать лучшего. Серьезные соревнования и подхода требуют серьезного — как со стороны организаторов, так и со стороны участников.
— Какие цели преследуют участники команд, кроме спортивной, принимая участие в турнире? Есть ли у них будущее в профессиональном спорте?
—Каждый преследует свои цели. Для многих это самореализация, удовлетворение амбиций, для кого-то — просто удовольствие находиться в игре и регбийном комьюнити. Есть команды, нацеленные на результат. Другие главное внимание уделяют не победам, а хорошей организации домашних матчей и турниров. В идеале я бы хотел, чтобы спортивная часть турнира отходила на второй план, а главным становилось бы общение, дружба между командами, городами, областями и т. д. Ведь это и есть философия любительского регби: получай удовольствие и живи этим. Хотелось бы, чтобы регби стало образом жизни, а не просто «вышел, поиграл и забыл». Кстати, многие команды стали это понимать, что меня очень сильно радует.
Что касается профессионального спорта, то это не про ФРЛ. В России, по большому счету, пока вообще нет профессионального регби — пока ментально и экономически мы к этому не готовы.
— Кто поддерживает проведение этого турнира?
— Федерация регби России, с прошлого года очень сильно помогает Премьер-лига, но если мы говорим о спонсорстве, то, к сожалению, такого у нас нет. А на региональном уровне командам помогают местные органы власти и небольшие партнеры. Под лежачий камень вода не течет — команды, которые реально активны в регионах, имеют поддержку. А так финансирование минимально, что не может радовать. Но надо работать — искать партнеров, спонсоров — это трудно, но необходимо. И, конечно, все участники должны понимать, что надо платить свои деньги: так построен весь любительский спорт в мире. Чем раньше мы поймем это, тем лучше.
— Стало ли регби популярнее в тех регионах, в которых играют любительские команды, за те годы, что существует ФРЛ?
— Конечно стало! И за последние годы наблюдается огромный толчок в географии. Но надо закреплять успех в регионах с активными лидерами — в таких как Пермь, Новосибирск, Тюмень, Воронеж, где регби уже стало узнаваемо. Это здорово!
— Чтобы бы вы могли пожелать спортсменам и болельщикам перед финальными играми ФРЛ?
— Я бы хотел пожелать, чтобы вы наслаждались игрой как игроки и как болельщики. От себя могу сказать, что очень постараюсь, чтобы финал прошел на высоком уровне. И, конечно, важно, чтобы все команды доехали на наш турнир. Очень обидно будет, если кого-то мы потеряем по дороге.
— В завершение интервью твое приглашение на стадион.
— Я приглашаю вас 8 и 9 октября на стадион СШОР №111 в Зеленограде на самое важное регбийное событие года для любителей! Очень надеемся, что вы придете поддержать регбистов и нас, конечно. Я уверен, это будет очень хороший турнир. Зеленоград отлично проводит мероприятия любого уровня. Приходите, уверен, вы не пожалеете!
Подготовил Станислав Волосарь (Федерация регби Зеленограда) специально для Инфопортала
Другие новости спорта
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из