ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS
13 апреля МИЭТ приглашает на День открытых дверей
В программе: «Марафон профессий», экскурсии, мастер-классы, главное о поступлении 2025.
Реклама
Выгодная косметология в клинике «Детство Плюс»
Воспользуйтесь специальным предложением клиники «Детство Плюс»: стоимость любой процедуры у врача-косметолога, кандидата медицинских наук Князевой Ирины Александровны снижается на 1850₽!
Реклама

Тор 10

Самое читаемое
28.05.13 17:48  

Автомобилистам разрешили переставлять машины «гениев парковки»

Автомобилистам разрешили переставлять машины «гениев парковки» Кадр «Первого канала»

Верховный суд определил, что перестановка припаркованного автомобиля, препятствующего движению других транспортных средств, не является преступлением.

«Перемещение транспортного средства путем его буксировки без намерения использовать его в личных интересах не является неправомерным завладением этим транспортным средством», — говорится в обзоре надзорной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда за второе полугодие 2012 года, опубликованном на сайте «Российской газеты». Таким образом, в документе фактически закреплено право автомобилистов переставлять посредством буксировки машины «гениев парковки» и прочих автохамов, которые зачастую бросают автомобили, перегораживая выезд другим транспортным средствам и порой даже не оставляя своих телефонных номеров.

Поводом для разъяснения Верховного суда стало дело двух жителей Тульской области, которые были осуждены в 2010 году по статье 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения). Один из осужденных работал администратором-диспетчером в компании, осуществляющей пассажирские перевозки. 19 мая 2010 года другая транспортная компания решила воспрепятствовать нормальной работе своих конкурентов в городе Щекино и заставила своими автомобилями территорию автобусной остановки. «Приехав в г. Щекино, он [осужденный] увидел, что посадка пассажиров в автобус производится в 70 метрах от обычной стоянки в связи с тем, что стоянка была занята автомобилями фирмы "А". Его просьба освободить стоянку от автомобилей не была исполнена. Тогда он подцепил один конец троса к транспортному средству фирмы "А", другой — к своему автомобилю и поехал […] Умысла на угон транспортного средства фирмы "А" у него не было, он преследовал только цель освободить место под стоянку автобуса своей фирмы», — говорится в судебном обзоре. Тем не менее, представители фирмы «А» вызвали на место конфликта сотрудников полиции, что стало поводом для начала уголовного дела и последующего судебного процесса.

Верховный суд рассудил, что «перемещение автомобиля путем буксировки от места стоянки с целью освобождения места для парковки автобуса без намерения использования транспортного средства в личных интересах не может рассматриваться как неправомерное завладение транспортным средством и поездка на нем», в связи с чем отменил судебные решения в отношении осужденных за угон и пособничество в угоне и прекратил уголовное дело за отсутствием в их деянии состава преступления. За осужденными признано право на реабилитацию.


Другие новости транспорта
Просмотров: 8889

Комментарии (38)