ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

03.08.17 11:34  

К 90-летию архитектора «Флейты» и МИЭТа

3 августа 2017 года 90-летний юбилей отмечает Феликс Аронович Новиков — один из архитекторов, создававших привычный нам образ Зеленограда, автор проекта «Флейты» и комплекса МИЭТа. О его жизни в США, сотрудничестве с Покровским и проектировании станций московского метро — в исторической справке Музея Зеленограда.

С 1993 года Феликс Новиков живет в США, но связи с Россией не теряет. Зеленоград ему особенно дорог, так как именно здесь были воплощены его архитектурные проекты, ставшие классикой советского модернизма, как теперь принято называть архитектурный стиль советского периода с 1955 по 1991 год. С участием Новикова в Зеленограде построены Научный центр микроэлектроники, дом «Флейта» — единственное в Зеленограде 1960–1970 годов жилое здание, возведенное по индивидуальному проекту, и комплекс Московского института электронной техники (МИЭТ).


Здание МИЭТ. Фото Инфопортала


Дом «Флейта». Фото Инфопортала


Последний объект Феликс Новиков считает наиболее важным. Ансамбль МИЭТа был удостоен в 1972 году 1-й премии Всесоюзного смотра достижений советской архитектуры. До сих пор мастер по возможности отслеживает состояние зданий комплекса, дает рекомендации по сохранению внешнего облика и внутренних интерьеров в соответствии с авторскими замыслами. Последний раз Феликс Аронович был в Зеленограде и посещал МИЭТ в 2012 году. После встречи с руководством университета он прочитал лекцию для студентов и преподавателей о становлении, строительстве и развитии комплекса.


Фрагмент статьи о выступлении Феликса Новикова в МИЭТе в 2012 году, опубликованной в студенческой газете «Инверсия»


Важно отметить, что за архитектурные комплексы Зеленограда Феликс Новиков в группе с другими архитекторами в 1975 году был удостоен Государственной премии СССР. До этого, в 1967 году, 40-летний Феликс Новиков получил Государственную премию РСФСР за архитектуру московского Дворца пионеров. Это был его первый крупный проект, осуществленный в 1958–1962 годах в соавторстве с В. Егеревым, В. Кубасовым, Б. Палуем, М. Хажакяном, И. Покровским и инженером Ю. Ионовым. Это модернистское здание демонстрировало радикальные новации, смену эпох советского зодчества. Не так давно дворец получил статус памятника архитектуры.


Здание Научного центра. Фото Инфопортала


Долгие годы Феликс Аронович плодотворно сотрудничал с Игорем Александровичем Покровским. Их совместная работа началась в 1950 году, когда после окончания Московского архитектурного института обоих начинающих архитекторов пригласил в свою мастерскую Иван Николаевич Соболев. Под его руководством они проектировали станции московского метро «Киевская» и «Краснопресненская». Второй проект был осуществлен, а «Киевская» перешла к другим исполнителям. После этого работа продолжилась в зеленоградской архитектурной мастерской, где под руководством Покровского Новиков и осуществлял свои новаторские замыслы.


Станция метро «Краснопресненская»


Феликс Новиков активен и энергичен и в настоящее время. Он пишет много статей и книг, выступая как публицист, теоретик, историк и критик архитектуры. По проблемам зодчества им написано более 200 статей, опубликованных в профессиональной и общей печати. Его первая публикация увидела свет в 1957 году в журнале «Архитектура СССР». В том же году Феликс Аронович начал сотрудничать с многотиражной архитектурной газетой «Моспроекта». Тоже своеобразный юбилей — 60-летие писательской деятельности. В числе его книг «Формула архитектуры» (1984), «Зодчие и зодчество» (2002 — Нью-Йорк, 2003 — Москва), «Дело жизни» (2010), монография «Felix Novikov» (рус/англ. 2009). Его книги пользуются популярностью — например, книга «Зодчие и зодчество» выдержала несколько переизданий.


Другие новости культуры
Просмотров: 7620

Комментарии (6)