Важно
Тор 10
Курьер на электровелосипеде сбил пенсионерку в 17-м микрорайоне

61-летняя женщина попала в больницу после наезда электровелосипеда в Зеленограде.
Инцидент произошел в пятницу, 4 апреля, в 14:28. Как сообщили в зеленоградском отделе Госавтоинспекции, 26-летний курьер одной из служб доставки двигался на электровелосипеде по местному проезду у второго корпуса дома 37 на Георгиевском проспекте в направлении гипермаркета «Зельгрос» и совершил наезд на женщину-пешехода, которая шла от пятого подъезда указанного корпуса слева направо по ходу движения транспортного средства.
61-летнюю пострадавшую с места ДТП увезла скорая помощь, доставившая ее в зеленоградскую горбольницу. Степень тяжести и характер полученных ей травм в сообщении не уточняются.
Отметим, что это ДТП стало одним из двух дорожных инцидентов с пострадавшими в Зеленограде за прошлую неделю. В результате второго такого ДТП
Другие новости происшествий
Комментарии (15)
Только зеленоградскому ГАИ всё нипочём. Вообще оно есть, или здание на ул. Крупской снесли вместе с содержимым? электромопедокурьеров, по моему в городке стало еще больше.
Даже приведённая в статье выборка указывает на то, что это единичный случай.
Пешеходам посоветовал бы всё-таки жить в ногу со временем и учитывать тот факт, что на улице появилось несколько современных средств передвижения и не щёлкать лицом, находясь в непосредственной близости от автодорог, не залипать в телефон, не размахивать руками и не совершать резких манёвров с перестроениями. Таковы реалии.
Вот как раз пешеходы (не мешая другим пешеходам) имеют полное прав размахивать любыми конечностями и совершать любые маневры на тротуарах). Пользующиеся "современными средствами перемещения" и велосипедами должны спешиваться при наличии пешеходов, ибо не имеют права создавать им помехи.
1) у автомобилистов нет права давить пешеходов, нарушающих правила перехода дороги.
2) у велосипедистов нет права давить пешеходов, идущих по велодорожкам.
Пешеход с дубинкой может быть сто раз прав, но не всегда цел.
Пока нет вменяемой инфраструктуры для велосипедов они будут ездить там где их наличие наименее аварийно для всех участников дорожного движения просто потому что такое количество велосипедов и самокатов это данность времени.
Велосипедов не должно быть в населенных пунктах на ДОП.
И тогда встаёт вообще весь город, потому что в каждой сфере задействованы те самые люди, которые вас раздражают.
Впрочем, повторюсь, если эти прохожие готовы оплачивать мой нормочас при эффективной выработке в четыре раза медленнее чем это делается на обычных велосипедах (любой электровелосипед по законодательству является таковым), то я не против.
20 км/ч даже для тротуара это ни о чём, а для потока так тем более. Если пользователей электротранспорта вытеснят на велодорожки, то милости прошу на Никитскую посмотреть, сколько останется места для всяких т.н. пешеходов, считающих себя хозяевами городских пространств. Вот только ходить по велодорожкам и щёлкать лицом теперь будет нельзя.
А статистика - штука упрямая. Вот и сегодня смотрю на Инфорпортале аж две статьи о жёстких ДТП с автомобилями.
Не надо к курьерским службам, доставляющим документы и мелкие посылки подмешивать доставщиков продуктов.
Речь в данной теме и ее обсуждении идёт исключительно о Курьерах-доставщиков продуктов (в подавляющем большинстве - это пришельцы нелегалы), носящихся по беспределу на электропедах, калечащих пешеходов и провоцирующих ДТП на дорогах. Их полный бан, как Вида - позволит вспомнить дорогу к магазину и растрясти жиры соотечественникам, у которых жо... уже шире плеч у некоторых.
Доставка трусцой и на мускульной тяге - сбалансирует рынок и уровняет перекос в доходах, когда нелегал с кишлака с желтой коробкой за спиной зарабатывает в 5 раз больше Инженера на предприятии.
И вы сильно удивитесь, когда узнаете как сильно вы завязаны на чуваках, которые ездят на электровелосипедах даже если вы никогда не заказывали продукты из ресторанов и магазинов как все критиканы курьеров.
А про уровень дохода вообще вброс из проплаченных маркетологами статей: даже с оптимизацией процесса труда у тебя будет получаться меньше чем на производстве (с учётом отсутствия абсолютно всей социалки, гарантированной по ТК РФ), а без оптимизации там вообще слёзы получаются. Давайте я сделаю вид, что я этого не слышал и мы не станем вас макать в нерадужные цифры. Нормочас курьера без оптимизации его труда будет на уровне разнорабочего или промоутера. А оптимизировать эти ребята по понятным причинам почти все не умеют.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из