Важно
Тор 10
На «Ласточке» за котлетами. 7 причин съездить в Торжок
Во-первых, теперь это удобно
Раньше возможности съездить в Торжок из Зеленограда одним днем по железной дороге фактически не было (если только не рассматривать вариант с выездом со станции Крюково в 3:49 и почти пятичасовой дорогой в одну сторону). Теперь такая возможность есть: отправление из Зеленограда в разумные 7:31, 15-минутная пересадка в Твери и к 10 утра — вы на месте. Домой — по той же схеме в обратном порядке: выезд из Торжка в 16:40 или 19:15, пересадка (полчаса или час) — и либо к половине восьмого, либо к половине одиннадцатого вы в Зеленограде.
Пересадки в Твери бояться не стоит. Во-первых, билет на «Ласточку» до Торжка можно купить прямо в крюковских кассах (либо в
Что касается Торжка, то в этом относительно небольшом городе (население — 45 тысяч человек) вокзал расположен практически в центре. До первых достопримечательностей от железнодорожной станции пять–семь минут пешком.
Во-вторых, красиво
Торжок — один из древнейших городов России с богатой историей и неплохо сохранившимся историческим центром. По количеству церквей он может соперничать с гораздо более раскрученным на туристическом рынке Суздалем, а застройка XVII-XIX веков, в которой практически нет современных вкраплений, образует очень приятный цельный ансамбль. И все это на берегах реки Тверцы, соединенных в центре города живописным пешеходным мостом!
Правда, следует предупредить тех, кто ждет от Торжка такого же лоска, который по большей части навели в последние годы в Суздале, — вашим ожиданиям не суждено оправдаться. По большей части исторические здания в Торжке пребывают в состоянии от легкой обшарпанности до почти полной разрухи. Причем относится это как к обычным жилым домам, так и к более важным памятникам культуры — например, путевому императорскому дворцу, построенному по указанию Екатерины II. А, например, помещения бывшего Воскресенского монастыря в центре города (включая одну из церквей) до сих пор заняты фабрикой по пошиву пальто... Недавно, правда, на реставрацию центральной части Торжка (в том числе, путевого дворца) выделили 2 млрд рублей, но если вы соберетесь в поездку уже в эти новогодние каникулы, город точно не успеет преобразиться к вашему приезду. Тем не менее, даже в этом своем запущенном состоянии Торжок определенно красив, уютен и приятен для прогулок.
В-третьих, в Торжке один из древнейших монастырей России
По церковному преданию, Борисоглебский монастырь в Торжке основал в 1038 году боярин Ефрем, конюший киевского князя Владимира Святославовича, который после убийства его сыновей Бориса и Глеба удалился от светской жизни и подался в Верхневолжье проповедовать христианство. Эта обитель считается одной из старейших в нашей стране. Правда, дошедшие до наших времен постройки монастыря, конечно, значительно моложе — самая древняя церковь датируется XVII веком, а главный храм и колокольню возвели на рубеже XVIII-XIX столетий — по проекту местного (но выдающегося, пожалуй, даже в масштабах страны) архитектора Николая Львова.
На колокольню в теории можно подняться — за «пожертвование» в 100 рублей. Почему в теории? Потому что по факту в день, когда автор статьи приехал в Торжок, смотритель колокольни оказался в отгуле, а больше открыть дверь на лестницу было некому. Вот такие особенности внутреннего туризма. Чтобы не попасть в такую же ситуацию, можете заранее справиться у смотрителя о его планах на конкретный день, позвонив по телефону 8 (900) 113-28-18. Кстати, на этой колокольне мне уже доводилось бывать десять лет назад — открывающиеся оттуда виды определенно стоят того, чтобы пожертвовать за них 100 рублей.
Посещение Борисоглебского монастыря на Старицкой улице удобно совместить с осмотром деревянной Вознесенской (Тихвинской) церкви, что стоит у пересечения Грузинской улицы и 2-го Старицкого переулка буквально в нескольких сотнях метров от стен обители. Такая деревянная древность (XVII век однако!) и для Русского Севера была бы нерядовым событием, а уж для наших широт и подавно уникальное сооружение.
В-четвертых, настоящая зима
Поездка в Торжок — это шанс вспомнить, как выглядит город без реагентов, город, в котором зимой пешеходные дорожки не расчищают до асфальта и можно без проблем возить детей на санках. Хруст снега под ногами и обилие частного сектора со всеми сопутствующими атрибутами — вроде струящегося из труб дыма и лающих за забором собак — придают прогулке по Торжку какой-то совсем уж деревенско-простоквашинский атмосферы. Тем забавнее обнаружить на смотровой площадке у бывшего Воскресенского монастыря (ближайший ориентир — дом 14 по улице Красный городок) заснеженные пальмы — правда, выполненные из пластиковых бутылок (см. фото) — да еще с видом на главную городскую елку.
В-пятых, котлеты
Торжок — родина знаменитых пожарских котлет. Своим названием они обязаны Дарье Пожарской, хозяйке местной гостиницы с трактиром в первой половине XIX века, а известностью — Александру Пушкину, который посвятил этому блюду такие строки в своем письме библиографу Сергею Соболевскому: «На досуге отобедай / У Пожарского в Торжке, / Жареных котлет отведай / И отправься налегке».
Сегодня отведать пожарских котлет, давно превратившихся в главный кулинарный бренд города, можно, кажется, в любом заведении Торжка (возможно, даже в буфете на ж/д вокзале — не проверял). В кафе «Лира» (находится в парке за музеями Пушкина и «Дом пояса», о которых читайте ниже) уверяют, что готовят котлеты по самому исторически достоверному рецепту. Впрочем — как и в остальных заведениях — разумеется, из курицы. Автор этих строк успел за день попробовать котлеты дважды в разных местах: в кафе «Старый город» и в трапезной при Борисоглебском монастыре. В трапезной они оказались нежнее, вкуснее и ко всему прочему дешевле (85 рублей за штуку). Вообще, трапезная показала себя отличным местом для обеда. К тому же, она и находится в таком месте, которое, скорее всего, станет самой удаленной от вокзала точкой вашей прогулки по Торжку. В общем, все располагает к тому, чтобы здесь подкрепиться. Ну, уж за волшебным имбирным напитком (25 рублей за стакан) — зайдите обязательно. Находится трапезная не в самом монастыре, а в отдельном здании за его оградой, точный адрес — Старицкая улица, дом 9А.
В-шестых, Пушкин
«Наше все» Александр Сергеевич Пушкин связан с Торжком не только котлетными одами. Поэт бывал здесь в общей сложности больше двадцати раз (ведь город располагался на пути между Петербургом и Москвой), а потому неудивительно, что в Торжке открыли посвященный ему музей (улица Дзержинского, 71) и поставили бюст на одной из главных городских площадей. Есть также версия, будто имя Евгений Онегин Пушкин позаимствовал с вывесок одного из местных магазинов того времени.
Музей Пушкина рассказывает не только о дорожно-гастрономических приключениях поэта, но и о ямщицком промысле той эпохи и жизни в провинциальном дворянском особняке начала XIX века. Вообще же, Торжок входит в туристический маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья», включающий в себя город Старицу (там Пушкин, может, и не ел котлет, но зато покупал шампанское — здание, где это происходило, сохранилось до наших дней), а также несколько дворянских усадеб между Старицей и Торжком. Впрочем, это, конечно, тема для отдельной поездки.
В-седьмых, золотное шитье
Торжок — столица золотошвейного промысла, известного здесь с XIII века. В городе до сих пор действует фабрика «Торжокские золотошвеи», которая является главным отечественным производителем геральдических «изделий» — знамен, флагов, погон, а также другой продукции, производимой по традиционным технологиям. Картины, вышитые с применением золотой нити местными мастерицами, преподносились в качестве подарков патриарху Кириллу и папе Римскому Франциску.
При предприятии действует музей золотного шитья (Калининское шоссе, дом 12), где можно познакомиться с историей промысла, рассмотреть необычные произведения и даже заказать мастер-класс. Правда, находится фабрика не в центре города, поэтому в рамках однодневной поездки, вероятно, будет удобнее посетить другой ее музей — «Дом пояса» (улица Дзержинского, дом 73), который удобно расположен рядом с Музеем Пушкина. Экспозиция занимает один небольшой зал, а ее центральная часть — 12-метровый расшитый золотой нитью пояс, занесенный в Книгу рекордов России. Над его созданием в течение двух лет трудились более тридцати мастериц. При музее действует фирменный магазин фабрики, где можно приобрести ее продукцию стоимостью от нескольких сотен рублей за небольшой вымпел с гербом Торжка до нескольких десятков тысяч рублей за крупноформатное панно.
Кроме того...
Разумеется, этими семью пунктами список причин для поездки в Торжок и интересных мест в этом городе не ограничивается. Тут есть и музейная площадка «Новоторжский кремль» (современная реплика средневековой деревянной крепости), и Дом гончара, где можно пройти мастер-класс по изготовлению кувшина, и Музей вертолетов (он находится при военной части, поэтому заявку на посещение надо подавать за десять дней), и много чего еще. Но если перечислить все эти места в одном материале еще можно, то посетить за один день — точно нет.
Примерный бюджет (на одного человека)
Билеты на «Ласточки» из Зеленограда в Торжок и обратно — 1352 рубля
Входной билет в «Новоторжский кремль» — 50 рублей
Подъем на колокольню Борисоглебского монастыря — 100 рублей
Обед в монастырской трапезной (щи, пожарские котлеты с картошкой, имбирный напиток) — 220 рублей
Такси по городу — около 100 рублей
Билет и индивидуальная экскурсия по музею «Дом пояса» — 300 рублей
Трапеза (первое, второе, чай) в одном из городских кафе — 600–800 рублей
Магнитик на память (в любом газетном киоске) — 50–100 рублей
Панно местной золотошвейной фабрики с видом Торжка формата А3 (факультативно) — от 13 тысяч рублей
Посещение императорских комнат на тверском вокзале (см. P.S.) — 50 рублей
Итого: около 3 тысяч рублей (без учета панно)
Что нужно учесть
Если по дороге из Зеленограда в Тверь вас ждет «Ласточка» с wi-fi, то между Тверью и Торжком может временами пропадать даже мобильная связь.
Лучший туалет на вокзале в Торжке — тот, что находится в «Ласточке». Стационарный сортир (именно сортир) на перроне — отвратителен.
На вокзале есть небольшой зал ожидания и буфет, где при необходимости можно скоротать время и подкрепиться перед обратной дорогой.
Расстояния между достопримечательностями в Торжке вполне пешеходные, но если думаете передвигаться по городу на такси, лучше сразу на вокзале записать пару телефонов местных таксомоторных служб. Новоторжские извозчики еще вовсю пользуются рациями — не факт, что удастся вызвать машину через привычные мобильные сервисы.
Помимо музеев и кафе воспользоваться туалетом можно на площади 9 января (рядом с пешеходным мостом, на противоположном берегу от вокзала) — там есть общественный туалет с заметной вывеской.
Во время новогодних каникул музеи и достопримечательности могут работать по особому графику. Ознакомиться с ним можно
В качестве P.S.
На вокзале в Твери открыты для посещения восстановленные в ходе недавней реставрации здания императорские комнаты отдыха. Вход — через VIP-зал, стоимость посещения — 50 рублей с человека, билет включает мини-экскурсию. Для спокойного осмотра хватит 15–20 минут — самое то, чтобы скоротать получасовую пересадку на обратной дороге.
Подготовил Павел Чукаев
Благодарим Московско-Тверскую пригородную пассажирскую компанию за содействие в организации поездки
Другие новости культуры
Комментарии (11)
разворовалираспродают по частям, отдельно заводские здания, отдельно оборудование...(И если это так - то тогда появится перспектива. Иволги дорогие - но современные, в отличие от убогих ЭТ2М, на которых держался Торжокский завод.
Сам был в Торжке несколько лет назад - очень красивые места!
Но многого не знал - есть повод ещё раз съездить.
P.S. Советую в магазинчик "Вереск" заглянуть - здание слева от ресторана Тверца.
Но жаль этот чудесный город. Даже по фото видно: половина зданий облезлая, половина в дешманских вывесках и как попало. И только наши церкви - опора и видимо единственная надежда России - боле-менее в порядке.
Если зимой там ещё хоть как-то красиво, летом - это грязный пыльный город с отсутствующими дорогами (заплатки заплаток) и отсутствием тротуаров.
А весной...ммм. это просто чудо-город. Ходить без резиновых сапог - значит испортить обувь.
Жаль. Мы не ценим свою историю, архитектуру. Город лишь вызывает сочувствие и уныние. 20 последних лет коту под хвост.
Ну или Суздаль. Но это - исключение, потому что город - музей-заповедник, город всегда жил туризмом и потому сохранялся гармонично.
А во всех остальных случаях: хочешь посмотреть на старину - будь готов к неухоженности и обшарпанности.
Читал про мнение финнов: хорошо, что русские такие бедные раздолбаи, потому что если бы они были такие же, как мы, от старого Выборга бы уже мало что осталось.
Однако, теперь многое, если не все, стало понятно.
Удивила незамерзающая Тверца - вот одно точно существенное отличие от того, что было 100 лет назад.
Ну а вообще на мой вкус самое примечательное в Торжке и окрестностях находится за пределами города - это арочный валунный мост в усадьбе (ныне музее) Василёво, построенный без применения вяжущих материалов.
Был в Торжке и окрестностях с 2-дневной экскурсией в 90-х, когда в 6 классе учился. На Икарусе ездили :)
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться