Важно
Тор 10
Москва–Череповец. Обменные гастроли в Зеленограде

«Большие гастроли» — один из самых масштабных проектов в сфере культуры, который реализуется с 2014 года Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации.
В рамках «Больших гастролей» «Ведогонь-театр» в начале апреля показал в Череповце свои спектакли «Пришел мужчина к женщине», «Скупой», «Двенадцатая ночь, или Что угодно» и «Рикки-Тикки-Тави», а также концерт «Всем вам, кого оставил на земле», посвященный 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
Череповецкий Камерный театр 11–13 апреля
«Мы ничего не знаем о Зеленограде, но знаем, что там есть интересный театр»
— Леонид Валентинович, это не первые ваши «Большие гастроли», но в Зеленоград вы приедете впервые. Как завязалось сотрудничество с «Ведогонь-театром»?
— Так получилось, что к завершению прошлого сезона у нас было несколько предложений о совместном участии в программе «Большие гастроли», но нас привлекли аргументы «Ведогонь-театра», театральные традиции этого города, желание заглянуть в окрестности Москвы. Честно, мы ничего не знаем о Зеленограде. Но знаем, что там есть очень интересный театр. О театре, о репертуаре, об истории его возникновения, о становлении, о режиссере и актерах, безусловно, достаточно прочитали и посмотрели, но — для нас это новое пространство и новое искушение.

— По какому принципу составлена афиша гастролей?
— Мы привезем пять спектаклей: «Горе от ума», «Детская книга войны», «Шикарная свадьба», «Тетя, как Вы кстати!», «Бременские музыканты». Классика, камерный формат (прямое общение со зрителем), яркие комедии положений, детский музыкальный спектакль.
Нам, конечно, важно было показать «Горе от ума». Это неожиданная классика. Мы постарались сделать спектакль, который был бы понятен не только театралам, но и молодой публике. Был построен в их системе восприятия. При этом звучит абсолютный грибоедовский текст. Один в один. После спектакля многие заново хотят перечитать пьесу. Очередной раз убеждаешься в нетленности и современности шедевров русской драматургической классики.
— Какие ожидания от встречи с Зеленоградом и его жителями?
— Желание увидеть и услышать зеленоградского зрителя, потому что зритель всегда участник спектакля. Конечно, зеленоградский зритель отличается от любого другого. Вот нам и интересны его реакции: «на что?», «когда?», «почему?».. Чему улыбается, на что смеется, когда замирает, когда плачет, когда аплодирует!

«Мы поставили цель, чтобы театр был так же притягателен, как хоккей»
— Леонид Валентинович, Камерный театр часто гастролирует. Что, на ваш взгляд, становится особенно важным, если театр отправляется в гастрольную поездку?
— Репертуарный план и участие в российских проектах позволяет нам проводить от двух до трех гастролей в год. Это и обменные гастроли, и продюсерский проект «Школьная классика», фестивали, конкурсы и, конечно, программа министерства культуры «Большие гастроли». Для театра это возможность познакомиться с новыми творческими коллективами, обменяться подходами в работе, в трактовке драматургического материала, окунуться в новую театральную стилистику, просто сверить часы театральной актуальности и своевременности.
— Чем еще живет Камерный театр в Череповце? Ведь он по праву может называться культурным центром города. Как удается поддерживать этот статус?
— Мы в стратегии развития театра действительно поставили перед собой цель, чтобы в театр в городе было также притягательно и необходимо ходить, как и на хоккей. (В Череповце базируется команда Континентальной хоккейной лиги «Северсталь» — прим. Инфопортала.) По-моему, получается. У нас даже главный тренер с фанатским сектором приходит на спектакли. На наши вечерние спектакли уже второй сезон билеты покупают на месяц вперед. Это связано и с выбором репертуара, режиссеров, и ожиданиями зрителей. Посмотрите на пошаговое движение: «Таланты и поклонники», «Старший сын», «Горе от ума», «Ромео и Джульетта», «Преступление и наказание», «Дом Бернарды Альбы».
Артистический состав сбалансировался. Ребята выросли, набрались силы. Готовы к вызовам. Рады молодым, которые вырастают в студии и потом приходят из театрального отделения училища искусств, где преподают наши актеры и педагоги. Театральной конкуренции всегда рады, потому что это стимулы развития. Рады, что у нас в городе встает на ноги (а на следующий год начнется строительство современного здания) Театр для детей и молодежи.

— Как Вы думаете, сейчас люди ходят в театр отдохнуть от повседневности или они все-таки стремятся найти ответы на волнующие их вопросы?
— По-моему, идут в театр за тем и за другим. Естественно, многим хочется переключиться от сегодняшних проблем и довольно сложных ситуаций. Хочется хоть на несколько часов перезагрузиться. Они с удовольствием смотрят легкие спектакли, особенно комедии положений. И людей можно понять. Но вместе с тем многие с интересом идут смотреть классику и проблемную драматургию. Современные спектакли. Особенно молодой зритель. Поэтому, я думаю, во всем должна быть гармония.
— Ваши пожелания гастрольному проекту, а также зрителям Зеленограда, которые ждут вашего приезда.
— Любите театр! Ходите в театр! Он вас никогда не обманет! И благодарите программу «Большие гастроли», которая позволяет зрителям открывать новые для себя театры, а театрам — новые для себя города и новых зрителей!
Материал подготовлен пресс-службой Камерного театра
*Гастроли пройдут при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и организованы Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Росконцерт».
Другие новости культуры
Комментарии (2)
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из