ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

01.02.13 09:00  

Ода оладьям и драники по-еврейски

Какой ребенок, даже очень повзрослевший, не любит оладьи с румяной корочкой и хрустящими кружевными краями? Вспомните беззаботное ощущение детства, когда бабушка заботливо подкладывает на тарелку новую порцию прямо со сковородки.

Но оладьи — это не просто ностальгия, это бесконечное разнообразие вкусов и один из немногих способов уговорить детей да и себя полюбить овощи, если вы их еще, конечно, не любите. Речь пойдет не о классических, а об овощных оладьях, хорошо поджаренных, хрустящих и таких ароматных, что их с удовольствием едят даже рьяные приверженцы традиционной диеты «мясокартошкаиничегонового».

Главный секрет успеха — минимум теста (только чтобы не дать оладьям развалиться на сковороде) и максимум овощей. Для того, чтобы оладьи получались поджаристыми и не размокали, нужно освободиться от лишнего овощного сока (особенно это касается картошки и кабачков) и жарить их очень быстро на очень горячей сковороде, лучше всего — на чугунной.

Чтобы готовые оладьи не остывали, пока жарятся следующие порции, выкладывайте их в один слой на противень в предварительно разогретую до 90 градусов духовку.

В качестве соуса практически к любым овощным оладьям прекрасно подойдет сметана. В нее можно добавить лимонный сок и цедру. Альтернатива — густой йогурт с мелко нарезанной зеленью, солью и чесноком.

Хорошая новость — овощные оладьи можно готовить загодя и хранить в холодильнике или морозилке. Им легко вернуть прежний вид и вкус, подержав несколько минут в горячей духовке (выкладывать на противень в один слой, чтобы оладьи снова стали хрустящими).

Кабачковые оладьи

Начнем с хорошо знакомых всем кабачков или цуккини. Нежные оладьи из них сразу будят воспоминания о лете, когда кабачки на грядке растут с невероятной скоростью, и их все больше и больше... У вас есть дача? Тогда вы поймете. Главное, что эти оладьи так хороши, что просто не могут надоесть. Даже летом.

кабачковые оладьи

Вам понадобится:

  • 900 г кабачков (или примерно 4 маленьких цуккини) 
  • 2 чайные ложки соли (плюс еще немного, если нужно будет досолить) 
  • 100 г муки 
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя 
  • 2 яйца 
  • зеленый лук

Что делать:

  1. Натереть кабачки или цуккини на крупной терке. Посолить, хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
  2. Пустивший сок кабачок нужно отжать. Для этого можно завернуть его в марлю и выжать или переложить в дуршлаг и просто сильно придавить рукой. Вы удивитесь (я все время это делаю), сколько получится сока.
  3.  

    цуккиницуккини

  4. Теперь кабачки необходимо попробовать и, если нужно, посолить, так как основная часть соли уходит вместе с соком (вместо соли можно добавить 50 г раскрошенной брынзы). Добавить чеснок и зеленый лук.
  5. Смешать в миске муку, перец и разрыхлитель. Перемешать с кабачками до однородности.
  6. Жарить по 3 минуты с каждой стороны.

Оладьи из брокколи

Капуста брокколи сама по себе — довольно пресная вещь. Но удивительно, как ее нежный нейтральный вкус начинает «играть» при добавлении таких резких и, казалось бы, перебивающих все на свете чеснока и красного перца чили. Натертый пармезан идеально завершает картину.

 

Вам понадобится:

  • 500 г брокколи (примерно два небольших вилка)
  • горсть мелко порезанного зеленого лука
  • зубчик чеснока
  • 2 яйца
  • 80 г муки
  • чайная ложка соли
  • половина стручка острого красного перца
  • 50 г пармезана

Что делать:

  1. Разделить брокколи на небольшие соцветия, порезать стебли кусочками около 1 см. Варить в большом количестве соленой кипящей воды 4 минуты. Капуста должна стать почти мягкой, но не потерять форму.
  2. Переложить готовую капусту шумовкой в миску с ледяной водой, через пару минут воду слить. Этот шаг нужен для того, чтобы быстро остудить брокколи и прекратить процесс приготовления и чтобы сохранить ее ярко зеленый цвет.
  3. Смешать в миске муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйца, слегка взбитые вилкой, перемешать.
  4. Добавить брокколи, раздавленный или мелко порезанный чеснок, зеленый лук, освобожденный от семян и мелко порезанный красный перец и размять картофелемялкой, разбивая брокколи на более мелкие кусочки, пока все ингредиенты хорошо не перемешаются.
  5. Жарить на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.

Картофельные оладьи — латкес

Ну и на закуску поговорим о картошке. Все знают, что такое драники. Картофельные оладьи в той или иной форме встречаются чуть ли не во всех кухнях мира. Мне больше всего нравится еврейский вариант таких оладьев — латкес, праздничное блюдо на Хануку, хотя совершенно не понятно, почему эти хрустящие колючие оладьи едят в Израиле только восемь дней в году, по-моему, это просто преступление.

В отличие от драников, картошка для латкес трется не на мелкой, а на крупной терке и тщательно отжимается от сока (иногда это делается вместе с мелко порезанным или натертым на той же терке луком), что и делает оладьи такими хрустящими и более легкими, чем драники. Ниже приведен рецепт по мотивам латкес из книги «Иерусалим» Йотама Оттоленги.

Вам понадобится:

  • 900 г картофеля (или 600 г картофеля и 300 г пастернака — попробуйте, очень хорошее сочетание)
  • 2 яйца
  • 3 столовых ложки муки
  • 1 чайная ложка соли
  • пара щедрых щепоток свежемолотого черного перца
  • 30 г шнитт-лука или просто зеленого лука

Что делать:

  1. Потереть картошку на крупной терке, складывая уже натертую картошку в холодную воду, чтобы не потемнела (потом воду, естественно, слить), выложить в марлю и хорошо отжать сок.
  2. Смешать с натертым на крупной терке пастернаком, мелко порезанным зеленым луком и черным перцем.
  3. Смешать в миске муку, соль, добавить слегка взбитые вилкой яйца, перемешать.
  4. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать до однородности.
  5. Жарить 3-4 минуты на каждой стороне. 

Интересно попробовать и другие варианты овощных оладьев — с луком-пореем (предварительно отварить 4-5 минут, как и брокколи), цветной капустой, тыквой в различных сочетаниях с зеленью и сыром. А еще я думаю, что если заменить картошку в латкес яблоком, получится простой, но неожиданный десерт.

Рецепты и фото Анны Сафроновой

Читайте также:


Другие новости культуры
Просмотров: 7758

Комментарии (3)