Важно
Тор 10
Ода оладьям и драники по-еврейски
Но оладьи — это не просто ностальгия, это бесконечное разнообразие вкусов и один из немногих способов уговорить детей да и себя полюбить овощи, если вы их еще, конечно, не любите. Речь пойдет не о классических, а об овощных оладьях, хорошо поджаренных, хрустящих и таких ароматных, что их с удовольствием едят даже рьяные приверженцы традиционной диеты «мясокартошкаиничегонового».
Главный секрет успеха — минимум теста (только чтобы не дать оладьям развалиться на сковороде) и максимум овощей. Для того, чтобы оладьи получались поджаристыми и не размокали, нужно освободиться от лишнего овощного сока (особенно это касается картошки и кабачков) и жарить их очень быстро на очень горячей сковороде, лучше всего — на чугунной.
Чтобы готовые оладьи не остывали, пока жарятся следующие порции, выкладывайте их в один слой на противень в предварительно разогретую до 90 градусов духовку.
В качестве соуса практически к любым овощным оладьям прекрасно подойдет сметана. В нее можно добавить лимонный сок и цедру. Альтернатива — густой йогурт с мелко нарезанной зеленью, солью и чесноком.
Хорошая новость — овощные оладьи можно готовить загодя и хранить в холодильнике или морозилке. Им легко вернуть прежний вид и вкус, подержав несколько минут в горячей духовке (выкладывать на противень в один слой, чтобы оладьи снова стали хрустящими).
Кабачковые оладьи
Начнем с хорошо знакомых всем кабачков или цуккини. Нежные оладьи из них сразу будят воспоминания о лете, когда кабачки на грядке растут с невероятной скоростью, и их все больше и больше... У вас есть дача? Тогда вы поймете. Главное, что эти оладьи так хороши, что просто не могут надоесть. Даже летом.
Вам понадобится:
- 900 г кабачков (или примерно 4 маленьких цуккини)
- 2 чайные ложки соли (плюс еще немного, если нужно будет досолить)
- 100 г муки
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 2 яйца
- зеленый лук
Что делать:
- Натереть кабачки или цуккини на крупной терке. Посолить, хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
- Пустивший сок кабачок нужно отжать. Для этого можно завернуть его в марлю и выжать или переложить в дуршлаг и просто сильно придавить рукой. Вы удивитесь (я все время это делаю), сколько получится сока.
- Теперь кабачки необходимо попробовать и, если нужно, посолить, так как основная часть соли уходит вместе с соком (вместо соли можно добавить 50 г раскрошенной брынзы). Добавить чеснок и зеленый лук.
- Смешать в миске муку, перец и разрыхлитель. Перемешать с кабачками до однородности.
- Жарить по 3 минуты с каждой стороны.
Оладьи из брокколи
Капуста брокколи сама по себе — довольно пресная вещь. Но удивительно, как ее нежный нейтральный вкус начинает «играть» при добавлении таких резких и, казалось бы, перебивающих все на свете чеснока и красного перца чили. Натертый пармезан идеально завершает картину.
Вам понадобится:
- 500 г брокколи (примерно два небольших вилка)
- горсть мелко порезанного зеленого лука
- зубчик чеснока
- 2 яйца
- 80 г муки
- чайная ложка соли
- половина стручка острого красного перца
- 50 г пармезана
Что делать:
- Разделить брокколи на небольшие соцветия, порезать стебли кусочками около 1 см. Варить в большом количестве соленой кипящей воды 4 минуты. Капуста должна стать почти мягкой, но не потерять форму.
- Переложить готовую капусту шумовкой в миску с ледяной водой, через пару минут воду слить. Этот шаг нужен для того, чтобы быстро остудить брокколи и прекратить процесс приготовления и чтобы сохранить ее ярко зеленый цвет.
- Смешать в миске муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйца, слегка взбитые вилкой, перемешать.
- Добавить брокколи, раздавленный или мелко порезанный чеснок, зеленый лук, освобожденный от семян и мелко порезанный красный перец и размять картофелемялкой, разбивая брокколи на более мелкие кусочки, пока все ингредиенты хорошо не перемешаются.
- Жарить на растительном масле по
2-3 минуты с каждой стороны.
Картофельные оладьи — латкес
Ну и на закуску поговорим о картошке. Все знают, что такое драники. Картофельные оладьи в той или иной форме встречаются чуть ли не во всех кухнях мира. Мне больше всего нравится еврейский вариант таких оладьев — латкес, праздничное блюдо на Хануку, хотя совершенно не понятно, почему эти хрустящие колючие оладьи едят в Израиле только восемь дней в году, по-моему, это просто преступление.
В отличие от драников, картошка для латкес трется не на мелкой, а на крупной терке и тщательно отжимается от сока (иногда это делается вместе с мелко порезанным или натертым на той же терке луком), что и делает оладьи такими хрустящими и более легкими, чем драники. Ниже приведен рецепт по мотивам латкес из книги «Иерусалим» Йотама Оттоленги.
Вам понадобится:
- 900 г картофеля (или 600 г картофеля и 300 г пастернака — попробуйте, очень хорошее сочетание)
- 2 яйца
- 3 столовых ложки муки
- 1 чайная ложка соли
- пара щедрых щепоток свежемолотого черного перца
- 30 г шнитт-лука или просто зеленого лука
Что делать:
- Потереть картошку на крупной терке, складывая уже натертую картошку в холодную воду, чтобы не потемнела (потом воду, естественно, слить), выложить в марлю и хорошо отжать сок.
- Смешать с натертым на крупной терке пастернаком, мелко порезанным зеленым луком и черным перцем.
- Смешать в миске муку, соль, добавить слегка взбитые вилкой яйца, перемешать.
- Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать до однородности.
- Жарить
3-4 минуты на каждой стороне.
Интересно попробовать и другие варианты овощных оладьев — с луком-пореем (предварительно отварить
Рецепты и фото Анны Сафроновой
Читайте также:
- Курица моей мечты: медленно, но верно
- Французский перекус: открытие открытого пирога
- Ризотто: в Италию за 7 минут
- Простота по-американски: сочините свой маффин
- Касуле: семейное блюдо для морозного дня
- Скоро Новый год, или Да здравствует соль!
- Суп-конструктор и формула счастья
- Домашний сыр, ленивые пельмени и простор для фантазии
- Пармиджана: любите ли вы баклажаны так, как люблю их я?
- Панна котта: проще пареных сливок или эксперименты без усилий
- Морковные котлеты или победа над рутиной
- Фенхель: от салата до десерта
Другие новости культуры
Комментарии (3)
еще вкусные оладушки получаются из тертой морковки + тертое зеленое яблоко
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться