ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

15.03.13 16:30  

Иностранные блины на русскую масленицу

Осталось меньше трех дней до конца широкой масленицы, уже съедено несчетное количество ароматных горячих кружевных русских блинов, традиционный рецепт которых в каждой семье свой и передается из поколения в поколение.

Действительно, рецептов русских блинов огромное количество: блины бывают пышными, тонкими, дрожжевыми, скороспелыми, заварными, на взбитых белках и сливках, пшеничные, гречневые, с вареным пшеном, на кефире и сыворотке и еще десятки разных вариантов. Пробовать и обсуждать их плюсы и минусы можно бесконечно, но все равно у каждого любителя блинов есть свой, самый лучший рецепт, который он ни на что не променяет.

Но можно ни от чего не отказываться, а просто дополнить привычное масленичное (да и повседневное) меню новым блюдом — блинами французскими или американскими, которые так сильно отличаются от русских, что не составляют им никакой конкуренции.

Например, традиционные французские блинчики-крепы очень нежны и по структуре и по вкусу, но вы не найдете в них ни одной характерной для русских блинов дырочки. Их и не может быть, потому что в тесте отсутствует разрыхлитель — там нет ни дрожжей, ни соды. Но это ничуть не мешает крепам служить идеальной оболочкой для всевозможных начинок и быть замечательным десертом самим по себе.

Американские же панкейки вообще больше похожи на оладьи, чем на блины и вполне оправдывают этим свое название (буквально — кекс на сковороде). Они пышные, пористые, воздушные, не такие эластичные и более рассыпчатые, чем привычные нам оладьи. Очень хорошо получаются «с припеком» — в тесто можно добавить ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи.

По мотивам Креп Сюзетт

Креп Сюзетт — один из самых известных французских десертов. Изюминку этим блинчикам придает соус, не только очень интересный сам по себе, но и крайне эффектный — в самом конце приготовления его поджигают. Но сегодня обойдемся без газовых горелок, алкоголь из соуса можно просто выпарить — менее вкусным он от этого не станет.

 

Вам понадобится:

  •  250 г муки
  • 40 г сахара
  •  4 яйца
  • 120 г сливочного масла
  • 1 стручок ванили (или ванильный сахар)
  • цедра 1 лимона и 1 апельсина
  • 500 мл молока

для соуса:

  • 30 г сливочного масла
  • сок 3 апельсинов и 1 лимона
  • 3 столовых ложки сахара с горкой
  • цедра 1 апельсина
  • 1-2 столовых ложки ликера Grand Marnier или Quantro или коньяка

Что делать:

  1. Растопить в маленькой кастрюле сливочное масло на среднем огне.
  2. Просеять в миску муку, сделать в центре углубление, положить туда сахар. Вылить на сахар яйца и мешать венчиком от центра, постепенно увеличивая радиус движений. Как только половина муки перемешается с яйцами и сахаром, добавить растопленное масло и продолжать перемешивать до однородности. Тесто получится достаточно густым.
  3.  

  4. Разрезать ванильный стручок вдоль и соскрести семена маленьким ножом. Теркой снять цедру с лимона и апельсина, не задевая белую часть кожуры — только самый верхний слой. Добавить ванильные семена и цедру в тесто, перемешать.
  5. Небольшими порциями добавлять молоко и тщательно перемешивать. В результате должно получиться жидкое гладкое тесто. Закрыть миску пленкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа (можно оставить его там на ночь или даже на пару дней).
  6.  

  7. Перед выпечкой блинчиков тесто еще раз перемешать. Выпекать на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Блинчики должны получиться очень тонкими.
  8. Для соуса выжать сок из лимона и апельсинов, перелить его в небольшую кастрюлю, добавить сахар (можно положить туда же ванильный стручок, оставшийся от блинчиков) и варить на среднем огне, пока объем не уменьшится втрое. Вынуть ваниль, вмешать венчиком холодное сливочное масло (соус должен еще больше загустеть). В самом конце добавить пару ложек апельсинового ликера или коньяка, дать выпариться пару минут, постоянно помешивая. Снять с огня.
  9. Блинчики сложить вчетверо, посыпать сахаром, разогреть на сковороде на сливочном масле. На тарелке полить апельсиновым соусом.

Американские блинчики с ягодами

Стандартная версия американских панкейков, которые можно встретить на их родине буквально на каждом углу, сильного восторга у меня не вызывает — блинчики очень часто оказываются излишне сухими и очень сладкими. Но есть и такие, что просто тают во рту, оставляя ощущение искреннего удивления, а не тяжести в желудке.

 

Вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 250 г сметаны
  • 2 столовых ложки сахара
  • стручок ванили или ванильный сахар
  • 100 г муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соды
  • щепотка соли
  • щепотка корицы
  • горсть замороженных ягод

Что делать:

  1. Смешать сметану, яйцо, сахар и ваниль.
  2. Перемешать между собой все оставшиеся ингредиенты.
  3. Высыпать муку с солью, содой, разрыхлителем и в сметанно-яичную смесь и медленно перемешать лопаткой ровно до тех пор, пока не исчезнет из виду мука (чем больше вы мешаете, тем более жидким будет тесто).
  4.  

  5. Выпекать на хорошо разогретой сковороде: выложить ложку теста, посыпать ягодами (лучше их предварительно разморозить), через 2-3 минуты перевернуть.
  6.  

  7. Блинчики можно печь размером с оладьи или побольше — все зависит от вашего желания. Подавать с медом, сливочным маслом или просто посыпать сахарной пудрой.
  8.  

Рецепты и фото Анны Сафроновой


Другие новости культуры
Просмотров: 6574

Комментарии (0)