Важно
Тор 10
Иностранные блины на русскую масленицу
Действительно, рецептов русских блинов огромное количество: блины бывают пышными, тонкими, дрожжевыми, скороспелыми, заварными, на взбитых белках и сливках, пшеничные, гречневые, с вареным пшеном, на кефире и сыворотке и еще десятки разных вариантов. Пробовать и обсуждать их плюсы и минусы можно бесконечно, но все равно у каждого любителя блинов есть свой, самый лучший рецепт, который он ни на что не променяет.
Но можно ни от чего не отказываться, а просто дополнить привычное масленичное (да и повседневное) меню новым блюдом — блинами французскими или американскими, которые так сильно отличаются от русских, что не составляют им никакой конкуренции.
Например, традиционные французские блинчики-крепы очень нежны и по структуре и по вкусу, но вы не найдете в них ни одной характерной для русских блинов дырочки. Их и не может быть, потому что в тесте отсутствует разрыхлитель — там нет ни дрожжей, ни соды. Но это ничуть не мешает крепам служить идеальной оболочкой для всевозможных начинок и быть замечательным десертом самим по себе.
Американские же панкейки вообще больше похожи на оладьи, чем на блины и вполне оправдывают этим свое название (буквально — кекс на сковороде). Они пышные, пористые, воздушные, не такие эластичные и более рассыпчатые, чем привычные нам оладьи. Очень хорошо получаются «с припеком» — в тесто можно добавить ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи.
По мотивам Креп Сюзетт
Креп Сюзетт — один из самых известных французских десертов. Изюминку этим блинчикам придает соус, не только очень интересный сам по себе, но и крайне эффектный — в самом конце приготовления его поджигают. Но сегодня обойдемся без газовых горелок, алкоголь из соуса можно просто выпарить — менее вкусным он от этого не станет.
Вам понадобится:
- 250 г муки
- 40 г сахара
- 4 яйца
- 120 г сливочного масла
- 1 стручок ванили (или ванильный сахар)
- цедра 1 лимона и 1 апельсина
- 500 мл молока
для соуса:
- 30 г сливочного масла
- сок 3 апельсинов и 1 лимона
- 3 столовых ложки сахара с горкой
- цедра 1 апельсина
1-2 столовых ложки ликера Grand Marnier или Quantro или коньяка
Что делать:
- Растопить в маленькой кастрюле сливочное масло на среднем огне.
- Просеять в миску муку, сделать в центре углубление, положить туда сахар. Вылить на сахар яйца и мешать венчиком от центра, постепенно увеличивая радиус движений. Как только половина муки перемешается с яйцами и сахаром, добавить растопленное масло и продолжать перемешивать до однородности. Тесто получится достаточно густым.
- Разрезать ванильный стручок вдоль и соскрести семена маленьким ножом. Теркой снять цедру с лимона и апельсина, не задевая белую часть кожуры — только самый верхний слой. Добавить ванильные семена и цедру в тесто, перемешать.
- Небольшими порциями добавлять молоко и тщательно перемешивать. В результате должно получиться жидкое гладкое тесто. Закрыть миску пленкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа (можно оставить его там на ночь или даже на пару дней).
- Перед выпечкой блинчиков тесто еще раз перемешать. Выпекать на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Блинчики должны получиться очень тонкими.
- Для соуса выжать сок из лимона и апельсинов, перелить его в небольшую кастрюлю, добавить сахар (можно положить туда же ванильный стручок, оставшийся от блинчиков) и варить на среднем огне, пока объем не уменьшится втрое. Вынуть ваниль, вмешать венчиком холодное сливочное масло (соус должен еще больше загустеть). В самом конце добавить пару ложек апельсинового ликера или коньяка, дать выпариться пару минут, постоянно помешивая. Снять с огня.
- Блинчики сложить вчетверо, посыпать сахаром, разогреть на сковороде на сливочном масле. На тарелке полить апельсиновым соусом.
Американские блинчики с ягодами
Стандартная версия американских панкейков, которые можно встретить на их родине буквально на каждом углу, сильного восторга у меня не вызывает — блинчики очень часто оказываются излишне сухими и очень сладкими. Но есть и такие, что просто тают во рту, оставляя ощущение искреннего удивления, а не тяжести в желудке.
Вам понадобится:
- 1 яйцо
- 250 г сметаны
- 2 столовых ложки сахара
- стручок ванили или ванильный сахар
- 100 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соды
- щепотка соли
- щепотка корицы
- горсть замороженных ягод
Что делать:
- Смешать сметану, яйцо, сахар и ваниль.
- Перемешать между собой все оставшиеся ингредиенты.
- Высыпать муку с солью, содой, разрыхлителем и в сметанно-яичную смесь и медленно перемешать лопаткой ровно до тех пор, пока не исчезнет из виду мука (чем больше вы мешаете, тем более жидким будет тесто).
- Выпекать на хорошо разогретой сковороде: выложить ложку теста, посыпать ягодами (лучше их предварительно разморозить), через
2-3 минуты перевернуть. - Блинчики можно печь размером с оладьи или побольше — все зависит от вашего желания. Подавать с медом, сливочным маслом или просто посыпать сахарной пудрой.
Рецепты и фото Анны Сафроновой
Другие новости культуры
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться