Тор 10
Финские каникулы: уха с молоком и плюшки с корицей
Мне нравится начинать знакомство с любой страной с ее традиционной кухни, ведь она отражает и климат, и географические особенности, и основные черты национального характера.
Например, Финляндию нельзя назвать ни южной, ни плодородной, поэтому в национальных блюдах присутствует минимальный набор овощей. Зато разнообразию рыбных блюд может позавидовать любая морская держава. Финны — очень спокойные, терпеливые и бережливые люди, отсюда неспешные и щадящие способы приготовления еды: запекание и тушение, соление и вымачивание.
А вот откуда взялась традиция сочетать в одном блюде несочетаемые, казалось бы, мясо, морскую и речную рыбу, молоко, злаки и овощи — для меня загадка. Просто финны считают, что всему, что произрастает и водится в одном регионе, нет причины конфликтовать на одной тарелке.
Но не будем подходить к знакомству с финской кухней столь радикально, тем более что даже самый по-деревенски незамысловатый рецепт способен удивить изысканным нежным вкусом дорогого ресторанного блюда.
Финский рыбный суп
Традиционная финская уха (обычно она называется kalakeitto, то есть дословно «рыбный суп») — это блюдо для воскресного семейного обеда. Впрочем, это утверждение относится к любому супу, так как в будние дни подавляющее большинство финнов предпочитает не тратить время на кулинарные изыски, питаясь бутербродами и полуфабрикатами. Уха обычно варится из сырого или копченого лосося, но бывает и из белой рыбы (окунь, сиг).
Вам понадобится:
- 400 г филе семги или форели
- 200 г семги (форели, трески, зубатки, масляной и т.п.) горячего копчения
- 2 больших картофелины
- 1 большая луковица
- 1 маленькая морковка
- 1 стебель сельдерея и/или половина луковицы фенхеля (по желанию)
- 1 красный слвдкий болгарский перец (по желанию)
- 1 л рыбного бульона или воды
- 200 мл молока
- 200 мл жирных сливок
- соль, черный и душистый перец, лавровый лист
- 1 небольшой пучок укропа
- зеленый лук
Что делать:
- Мелко порезать лук, морковку, сельдерей и фенхель. Потушить на сливочном масле до мягкости на среднем огне под крышкой минут 10 (не жарить!).
- Залить рыбным бульоном или водой, добавить порезанную кубиками (со стороной примерно 1 см) картошку. Довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут.
- Порезать сырую и копченую рыбу небольшими кусочками, болгарский перец — мелкими кубиками. Добавить в бульон вместе с лавровым листом и перцем, довести до кипения и варить на медленном огне, постоянно снимая пену и жир, около 10 минут.
- Добавить молоко и сливки, посолить по вкусу, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и заправить мелко нарезанным укропом и зеленым луком.
Плюшки с корицей
Плюшки с корицей или korvapuusti — это самый финский десерт, который только можно придумать. Вообще, Скандинавия — родина рулетов с сахаром и корицей, и в тех или иных вариациях они присутствуют и в Швеции, и в Норвегии, и в Дании, но в Финляндии они просто на каждом шагу! Рецепт из книги «Scandilicious Baking» Signe Johansen.
Вам понадобится:
- 225 мл молока
- 75 г сливочного масла
- 300 г пшеничной муки
- 125 г цельнозерновой муки
- 70 г сахара
- 1 чайная ложка молотого кардамона
- 1/2 чайной ложки соли
- 20 г свежих дрожжей (или 10 г сухих)
- 1 яйцо (плюс яйцо для смазывания)
для начинки:
- 75 г размягченного сливочного масла
- 50 г сахара
- 2 чайных ложки молотой корицы
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- щепотка соли
Что делать:
- Вскипятить молоко вместе со сливочным маслом, остудить (молоко должно быть не горячим, а теплым).
- Смешать муку, сахар, кардамон, соль и сухие дрожжи. Если используете свежие — их нужно растворить в паре ложек кипяченой воды с чайной ложкой сахара, затем смешать с теплым молоком и яйцом.
- Слегка взбить яйцо, смешать с молоком и маслом, добавить дрожжи (если используете свежие).
- В большой миске смешать муку с жидкими ингредиентами. Тесто должно получиться мягким и липким. Накрыть миску пленкой и дать подойти в течение 30-40 минут.
- Для начинки растереть мягкое масло с сахаром, солью и корицей.
- Присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать тесто в пласт примерно 25 на 35 см. Распределить на нем начинку (удобнее всего это делать руками).Скатать в рулет по длинной стороне.
- Разрезать рулет на треугольные кусочки (вершина — около 1 см шириной, основание — около 4 см). Каждый такой треугольник положить на стол основанием вниз и придавить вершину пальцем или черенком ложки. Выложить на противень, накрыть полотенцем и дать подойти 20-30 минут.
- Смазать яйцом и печь в духовке, разогретой до 180 градусов, пока плюшки хорошо не подрумянятся (минут 20).
Рецепты и фото Анны Сафроновой
Другие новости культуры
Комментарии (3)
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться