ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

21.08.14 14:25  

Мое большое помидорное лето

В этом году на даче уродились помидоры. Даже не помидоры, а маленькие кругленькие сладкие помидорчики. Их можно есть прямо с грядки еще горячими от солнца или насыпать в миску и щелкать вместо семечек, сидя перед телевизором, можно делать с ними салаты, мариновать или солить на зиму, угощать друзей и родственников. Правда помидоров, несмотря на все принятые меры, почему-то не становится меньше…  

По слухам, жаркое и обильно помидорное лето пришло не только к нам на дачу, поэтому альтернативные способы поедания помидоров будут интересны не только мне. Вот, например, неожиданный, но совершенно полноценный помидорный ужин, который настолько хорош, что точно стоит времени, проведенного на кухне.


Запеченные помидоры с сырными сконами



Это горячее овощное блюдо с небольшим английским «акцентом» в виде традиционных британских сконов, которые пекутся отнюдь не традиционно, а прямо на овощах, пропитываясь в процессе их ароматом и вкусом. По сути, сконы — это просто очень нежный по структуре «быстрый» хлеб, в котором вместо дрожжей используется разрыхлитель. Главное условие успеха в приготовлении сконов: «чем меньше, тем лучше», то есть тщательно вымешивать тесто просто противопоказано, иначе сконы получаются сухими и жесткими.


Вам понадобится:

  • 1 кг мелких помидоров
  • 300 г болгарских перцев
  • 3 - 4 зубчика чеснока
  • несколько веточек тимьяна (базилика, петрушки, кинзы, по вашему вкусу)
  • соль и перец
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 2 столовых ложки бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 столовых ложки муки

Для сконов:

  • 300 г муки
  • 3 чайных ложки разрыхлителя
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки черного молотого перца
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 100 г сыра
  • 200 мл простокваши или кефира

Что делать:

1. Для теста перемешать в миске венчиком муку, разрыхлитель, соль, перец и сахар. Добавить холодное сливочное масло, порезанное на мелкие кубики. Растереть между пальцами вместе с мукой до состояния мелкой крошки.

2. Добавить к муке и маслу раскрошенный сыр и перемешать. В этом рецепте удобнее использовать сыр, который можно раскрошить руками, в сегодняшней ситуации с грядущим отсутствием импортных сыров лучше всего на эту роль подойдет брынза.

3. Добавить сразу всю простоквашу и перемешать. Еще раз напомню, что тщательно вымешивать тесто не надо, нужно просто «собрать» его вместе, чтобы не было видно сухой муки.



4. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник.

5. Помидоры оставить целыми, если они достаточно мелкие, перец порезать на 6 - 8 частей, чеснок очистить и раздавить ножом.

6. Перемешать овощи, зелень, соль, перец, масло, уксус, мед и муку (она особенно важна для загущения соуса, если помидоры крупные и их пришлось порезать), выложить в жаропрочный поддон и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.



7. За несколько минут до готовности помидоров достать из холодильника тесто и раскатать его скалкой или расплющить руками в диск толщиной примерно 2 см. Порезать ножом на сектора или вырезать стаканом круги.



8. Уложить вырезанные сконы на овощи, смазать молоком или простоквашей и запекать все вместе еще 25 минут.

9. Вынуть из духовки и дать слегка остыть перед подачей на стол.




Остро-пряное «варенье» из помидоров



Еще один не совсем привычный, но очень простой способ «утилизировать» помидорный урожай. Несмотря на ярко выраженный десертный вкус, это «варенье»  — не совсем десерт, это скорее закуска или соус к мясу или сыру. Мне кажется, лучше всего такие кисло-сладкие острые помидоры подходят к запеченой свинине.


Вам понадобится:

  • 1 кг мелких помидоров
  • 100 г коричневого сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка красного перца средней жгучести
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря
  • 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
  • пара веточек тимьяна
  • 3-4 столовых ложки лимонного сока

Что делать:

1. Сложить все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном и готовить на среднем огне около 40 минут (сок, выделившийся из помидоров, должен загустеть, превратившись в карамельный соус).

Если помидоры не мелкие, а обычного размера, их нужно предварительно почистить от кожицы и семян. Для этого надрезать крест накрест с противоположного к плодоножке конца и опустить на 10-20 секунд в кипящую воду, затем переложить в миску с ледяной водой, вынуть и очистить от кожицы. Разрезать на две-четыре части и очистить от семян (можно сделать это чайной ложкой). Семена и сок можно потом использовать для супов или соусов.

2. Разложить варенье в чистые банки, полностью остудить и убрать в холодильник (можно, конечно, и законсервировать «варенье» для длительного хранения).




Рецепты и фото Анны Сафроновой


Другие новости культуры
Просмотров: 7704

Комментарии (9)