Важно
Тор 10
Покажите мне звук!
— Устройства воспроизведения звука можно увидеть во многих музеях, но обычно они экспонируется в виде немых «парализованных» коробок, — говорит директор Музея Зеленограда, автор проекта «Покажите мне звук!» Денис Чиликин. — Безусловно, помимо звука по ним можно проследить много интересных закономерностей: следы эпохи, дизайн, размер, материалы. Даже такие мелочи, как шрифт, могут быть весьма интересны. Но все же своей основной функции — звучания — такие экспонаты не передают. Поэтому мы поставили себе цель «оживить» эти устройства.
Реализовать этот проект Музей Зеленограда смог как победитель грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда Владимира Потанина. В результате в выставочном зале музея в 14-м микрорайоне развернулась интерактивная экспозиция звуковых устройств: от колоколов и музыкальных шкатулок до современных аудиосистем. Звучание каждого из экспонатов можно послушать.
Фрагмент экскурсии по экспозиции «Покажите мне звук!»
— Изначально была идея максимально качественно оцифровать звук магнитофонов и других устройств в студии — проще говоря, записать его, — объясняет Денис Чиликин. — Но позднее мы от этой идеи частично отказались. Сама идея цифровой записи аналоговых устройств вообще спорна как среди профессионалов, так и среди любителей. Да и потом, зачем записывать то, что можно послушать «живьем»? Поступили так: все рабочие устройства, которые у нас были, и те, которые мы арендовали, — все равно записали. Далее создали аналоги музейных предметов, которые не можем постоянно эксплуатировать по соображениям сохранности, в виде «живых», «звучащих» макетов и рабочих устройств с дистанционным управлением. Все это позволило нам сделать стенд, в котором предметы защищены, но отлично видны и слышно их аутентичное звучание.
Большая витрина с устройствами произведения звука, стилизованная под студийный пульт в студии звукозаписи, — центральный, но не единственный раздел выставки. Вводный раздел посвящен природе звука и самой звукозаписи. Денис Чиликин называет его экспериментариумом.
— С одной стороны, это классическая экспозиция, в которой размещены экспонаты, последовательно рассказывающие о развитии этой отрасли, — говорит он. — Но с другой стороны, каждый экспонат дополнен различными моделями и макетами, объясняющими физические законы и явления, которые легли в основу того или иного устройства. Почти все в этом разделе можно потрогать, пощупать. Нам кажется, это будет особенно интересно детям. Хотя и не только им. Тут важно, что один посетитель сможет передавать свои знания другому посетителю, используя экспозицию.
Заключительный раздел — это коллекции, связанные с музыкой, музыкальными инструментами, звуковой аппаратурой. В его центре — самая полная в России коллекция магнитофонов «Электроника», выпускавшихся в Зеленограде. Собрание, включающее все модификации культового магнитофона, выпускавшиеся с 1975-го по 1991 год, предоставил зеленоградец Георгий Карпунин.
— Не менее важной целью проекта было объединить вокруг него людей, неравнодушных к музыке, физике, истории города. Причем в качестве активных участников, а не просто наблюдателей, — продолжает Денис Чиликин. — И это во многом удалось. Помимо Георгия Георгиевича Карпунина, интервью с которым можно посмотреть на выставке, нам очень помог и, например, автор плоских колоколов, изобретатель и музыкант Александр Иванович Жихарев. Он не только передал для показа свои изделия, но и собирается проводить экскурсии по собственной мастерской, которая находится в нескольких шагах от выставочного зала музея.
Кроме того, посетители выставки могут посмотреть на ней документальные фильмы о пребывании в Зеленограде и концерте в ДК «Микрон» Владимира Высоцкого.
Экспозиция «Покажите мне звук!» будет работать в выставочном зале Музея Зеленограда в корпусе 1410 до 23 сентября. Стоимость полного билета — 100 рублей, льготного — 50. Московские школьники имеют право посещать музей бесплатно. С графиком работы выставочного зала можно ознакомиться на
Другие новости культуры
Комментарии (4)
А еще проигрыватель пластинок Вега был у отца и какой-то пленочный на катушках. ХЗ где это теперь. Возможно еще сохранилось.
г-ну Чиликину должно быть известно, что магнитная пленка имеет свойство размагничиваться со временем и, вообще, разрушаться. Соответственно, если речь идет об уникальных записях, их надо перегонять в цифру, пока есть возможность.
О качестве здесь говорить неуместно, ибо главное - сохранить хоть что-то. Профессионалы это четко понимают и вообще не спорят. Ибо нет предмета для спора.:)
Оцифровывать образцы звука "винтажных" отечественных катушечных и кассетных магнитофонов (за исключением фрязинской серии дек "Электроника ТА-003/004", с громадными косяками по приводу, но весьма качественных по частотам), действительно, бессмысленно, ибо звук там одинаково отвратительный: сплошная середина в режиме моно или псевдостерео.
В Союзе уделялось мало внимания ширпотребу, что приводило к естественному дефициту. Цены на отечественные ТВ, магнитофоны, проигрыватели винила и прочую электронику, что называется, "кусались". Но люди с "возросшими потребностями", естественно, стояли в очередях за этим, скопированным (с учетом наличия отечественной элементной базы) с "забугорной" техники, дефицитным товаром. Выезжающие за рубеж, привозили "грюндиги", "сони", "шарпы", "пионеры" и каждый "допущенный к телу" мог, лично, сравнить звук. :)
Резюмируя.
Гордиться здесь нечем. Хотите повод для гордости? Найдите патефоны 30-х годов, механические, пружинные, Работают до сих пор.
У меня есть такой! Подтверждаю - работает)), только пластинки не все целы(
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться