ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

13.05.13 09:48  

Сделано в Зеленограде

Сделано в Зеленограде

В канун своего 25-летнего юбилея компания Zelax, один из старейших и ведущих российских производителей телекоммуникационного оборудования, пригласила журналистов Инфопортала на экскурсию по предприятию, во время которой специалисты и руководители Zelax показали, какую продукцию выпускает компания, и рассказали, какие рабочие места она создает для зеленоградцев.

Свою историю компания Zelax ведет с 1988 года, когда несколько инженеров и разработчиков зеленоградского Научного центра микроэлектроники на волне поднимающихся рыночных отношений решили создать свое предприятие. Поначалу новая компания занималась разработкой и доработкой программного обеспечения для первых персональных компьютеров, однако очень скоро переключилась на производство телекоммуникационного оборудования — когда специалистам Zelax потребовалось подключать заказчикам удаленные рабочие места, возникла необходимость в такой технике. Выбор ниши на рынке оказался удачным. Достаточно сказать, что именно специалисты Zelax в 1993 году разработали первый отечественный DSL-модем.

Сегодня Zelax имеет долю 10-15 процентов на российском рынке среди отечественных производителей телекоммуникационного оборудования, филиалы и предприятия-партнеры в разных регионах России и СНГ, а среди его постоянных заказчиков числятся крупнейшие российские ведомства и корпорации.

Первый отечественный DSL-модем М-115 вместе с другими историческими образцами продукции теперь хранится в мини-музее компании, расположенном в кабинете ее президента Сергея Сухмана, одного из тех энтузиастов, что стоял у истоков Zelax. То, что все эти образцы, хоть и давно устарели морально, до сих пор находятся в рабочем состоянии, на предприятии считают лучшим показателем качества выпускаемой здесь продукции.

Сам Сергей Сухман объясняет такую долговечность произведенного Zelax оборудования тем, что оно сделано с любовью и на совесть. Президенту компании вообще явно не чужд философский подход к жизни. В разговорах с журналистами он избегает рассуждений о конкуренции на рынке телекоммуникационного оборудования, подчеркивая, что Zelax не рассматривает другие компании в качестве противников и тратит энергию своих сотрудников не на борьбу с конкурентами, а на создание собственной качественной продукции.

Каталоги выпускаемых Zelax устройств насчитывают десятки наименований — здесь производятся модемы, конверторы, шлюзы, мультиплексоры, маршрутизаторы, мультисервисные коммутаторы, устройства защиты и многое другое. Оборудование, произведенное зеленоградской компанией, используется, в частности, крупными операторами фиксированной и сотовой связи, в ведомственных сетях. Заказчиками решений Zelax стали многие компании и организации, предъявляющие повышенные требования к качеству и надежности оборудования, среди них ФСО, ФСБ, МВД, МЧС, Минобороны, «Газпром», «Транснефть», «РЖД» и многие другие. Свидетельством надежности оборудования является его использование, например, в системах обеспечения безопасности движения поездов и системах светосигнального оборудования для авиационной безопасности. Кроме этого, на оборудовании Zelax в нескольких регионах было организовано видеонаблюдение на президентских выборах 2012 года, оно же использовалось при создании телекоммуникационной инфраструктуры во Владивостоке к форуму АТЭС.

Большая часть продукции, выпускаемой Zelax, создается непосредственно в здании компании на Заводской улице. Это направление возглавляет директор по производству Александр Бакун. По его словам, существенным преимуществом производства, организованного Zelax в Зеленограде, является его мелкосерийность. Любая продукция может быть выпущена здесь «тиражом» от одной штуки. Причем это касается как самого простого кабеля, так и сложнейшей платы. Для крупных заводов это просто недостижимо — они работают с заказами, объемы которых исчисляются тысячами, в крайних случаях — сотнями единиц продукции.

Такой подход позволяет компании, например, поддерживать производство далеко не новой серии продукции, которую покупает только один заказчик — Zelax дорожит каждым клиентом. Если же у компании возникает необходимость произвести необычно большую партию продукции, она просто размещает заказ на внешних предприятиях, например, в Конаково, Германии или в Китае.

Можно сказать, что все производство на Zelax начинается вот в этой относительно небольшой комнате. Потому что именно здесь хранятся комплектующие, из которых специалистами компании в скором времени будет собрано высокотехнологичное телекоммуникационное оборудование.

В общей сложности на производстве в Zelax трудятся около 20 человек. Функциональная составляющая будущей продукции закладывается на участках монтажа: поверхностного (известного также, как SMD-монтаж) или монтажа в отверстия (DIP-монтаж).

Большая часть продукции производится именно методом поверхностного монтажа. Он начинается с нанесения на плату лазерного трафарета.

Затем в соответствии с трафаретом специалисты этого участка наносят на плату все необходимые детали разных типов.

За рабочий день каждый специалист устанавливает на платы до 2,5 тысяч элементов. Единственная техника, которая помогает им в этой работе, манипулятор с вакуумным захватом — большинство деталей слишком мелки, чтобы можно было переносить их «голыми руками». Вот эта плата станет «начинкой» высокочастотного блока, который используется энергетиками (среди заказчиков Zelax есть и РАО «ЕЭС») для оцифровки аналоговых линий связи.

На каждом этапе — после нанесения трафарета и после установки элементов — качество выполненной работы проверяется с помощью стереоскопа фирмы Mantis, позволяющего рассмотреть плату в мельчайших подробностях и без особого напряжения для зрения.

После этого плата с установленными на нее элементами загружается в многосекционную печку для групповой пайки. Эта печь работает конвекционным методом с помощью горячего воздуха и «развивает» температуру до 370 градусов. Она имеет двусторонний подогрев и шесть зон: четыре — предварительного обдува и две зоны пайки. Покупка этого оборудования стала одной из инвестиций Zelax в собственное производство. Впрочем, по словам Александра Бакуна, инвестиции в развитие технологической базы компания осуществляет регулярно. Как правило, необходимость приобретения оборудования связана с разработкой и запуском в производство новых товаров.

На участок DIP-монтажа попадают платы с элементами, которые не могут выдержать нагрева в печи, — такие детали припаивают специальным паяльником.

Вот так выглядят рабочие места специалистов участка DIP-монтажа. На первом снимке представлены платы для так называемых устройств защиты. Эти устройства устанавливаются на самое разнообразное оборудование и принимают на себя удар в случае «внештатных ситуаций». Попросту говоря, если в оборудование, например, ударит молния, то сгорит только это устройство защиты, а не вся техника. Разумеется, подобные устройства обходятся владельцам дорогостоящего оборудования гораздо дешевле, чем ремонт или замена испорченной техники. Такие устройства Zelax используют, к примеру, сотовые операторы.

После монтажа «начинка» будущего оборудования Zelax отправляется на участок регулировки, где проходит проверку и при необходимости отладку. Тестирование техники ведется в круглосуточном режиме семь дней в неделю — такой подход позволяет компании обеспечить высочайшее качество выпускаемой продукции.

Затем платы попадают на участок сборки, где устанавливаются в корпуса и приобретают законченный вид. Корпуса для своей техники Zelax заказывает на сторонних предприятиях — часть из них производится в России, часть в Китае и в Германии.

К слову, все рабочие места на производстве оборудованы сканерами штрих-кодов — производственный процесс в Zelax полностью автоматизирован. Вместе с каждой единицей продукции к сотрудникам приходит наряд-заказ, с которого надо считать штрих-код. Благодаря этому точно известно, на каком этапе производства находится то или иное оборудование в конкретный момент времени, а также осуществляется учет комплектующих и инструментов, чтобы планировать их заказы на будущее.

На завершающем этапе готовая продукция упаковывается в фирменные коробки...

...и отправляется на склад, где ожидает отгрузки заказчикам. Этот склад, по словам Александра Бакуна, — предмет особой гордости Zelax. Компания потратила несколько лет и вложила серьезные средства в то, чтобы оборудовать помещение по всем правилам пожарной безопасности. Пришлось даже переделывать ступеньки на лестнице — они должны были быть одинаковой высоты. А готовая продукция теперь хранится в металлических шкафах — не каждое предприятие может себе это позволить. В итоге Zelax удалось добиться того, что пожарные во время очередной проверки «приняли» помещение без каких-либо замечаний.

На складе готовой продукции мы отыскали образец готового устройства защиты, которое несколькими минутами ранее видели на этапе монтажа. Вот в таком виде этот продукт попадает к заказчику.

Сердцем производства Zelax является собственный Центр исследований и разработок, который возглавляет технический директор компании Юрий Братолюбов, один из тех, кто стоял у ее истоков. Именно этот человек в 1993 году разработал первый российский DSL-модем, который теперь хранится в музее Zelax.

Сейчас в непосредственном подчинении Юрия Братолюбова находится 13 человек — талантливых инженеров-разработчиков, съехавшихся в Зеленоград со всей России. Кроме того, Zelax сотрудничает со специалистами Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций, с тульскими и новосибирскими производителями микроэлектроники. Во взаимодействии с ними Центр исследований и разработок решает все стоящие перед компанией задачи как по созданию новой техники, так и по постоянному совершенствованию уже выпускаемой продукции. В Zelax реализован полный цикл разработки: от постановки задачи до создания программного обеспечения и сопровождения производства.

По части владения информацией о производимой Zelax продукции с инженерами-разработчиками могут поспорить, пожалуй, только специалисты технической поддержки компании. Именно эти люди осуществляют консультирование клиентов, которые приобрели оборудование Zelax. Мощный сервис техподдержки считается одним из весомых преимуществ зеленоградского предприятия перед другими компаниями, работающими на рынке телекоммуникационного оборудования.

Разумеется, знания о продукции не берутся из воздуха — прежде, чем приступить к работе, все новые сотрудники проходят серьезную подготовку в учебном центре Zelax. К слову, и для действующих специалистов компании при необходимости центр организует тренинги личностного и профессионального роста с привлечением внешних экспертов и тренеров.

В настоящий момент Zelax наиболее востребованы программисты и менеджеры по продажам. Если говорить о последних, то для работы на этой должности Zelax ищет людей с высшим образованием (либо студентов последних курсов), имеющих технический склад ума и интерес к коммерческой составляющей деятельности. В компании регулярно проходят сезонные корпоративные мероприятия, а также отмечаются дни рождения и другие важные события в жизни сотрудников. В настоящий момент Zelax запускает программу добровольного медицинского страхования, которая станет подарком сотрудникам к 25-летию фирмы. Остается отметить, что Zelax имеет просторный офис в собственном трехэтажном здании недалеко от станции Крюково, в котором, помимо рабочих помещений, имеется и небольшой спортивный уголок.

Ну, а эмоциональные и, скажем так, духовные преимущества от работы в зеленоградской компании, производящей сложное высокотехнологичное оборудование, каждый определит для себя сам.


Текст Павла Чукаева, фотографии Василия Повольнова


На правах рекламы.


Другие новости экономики
Просмотров: 10465
Теги:

Комментарии (14)