ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

30.05.22 13:18  

На «Микрон» хотят перенести производство процессоров «Эльбрус»

На «Микрон» хотят перенести производство процессоров «Эльбрус» Архивное фото с сайта МЦСТ

Компания, разработавшая российский процессор «Эльбрус», планирует перенести его производство с Тайваня в Зеленоград.

В настоящий момент ведутся соответствующие переговоры между разработчиком, компанией МЦСТ, и потенциальным производителем — зеленоградским заводом «Микрон», пишет РБК со ссылкой на источник в отрасли и замгендиректора по маркетингу МЦСТ Константина Трушкина.

До недавнего времени процессоры «Эльбрус» производились на тайваньской фабрике TSMC, мощности которой позволяют выпускать процессоры по техпроцессу от 90 нанометров (нм) до 5 нм. Однако после начала российской спецоперации на Украине TSMC прекратила сотрудничество с компаниями из России из-за санкций США. «Микрон» же имеет возможность производить процессоры по технологии 90 нм, в то время как в линейке процессоров «Эльбрус» присутствуют микросхемы по топологии от 130 нм до 16 нм.

Тем не менее перенос производства процессоров на зеленоградское предприятие сейчас является наиболее вероятным вариантом развития событий, так как выход на зарубежные фабрики для МЦСТ закрыт из-за санкций. «Видим, что на отечественных фабриках можно создавать достойные процессоры с суверенными российскими технологиями для критической информационной инфраструктуры, сферы информационной безопасности и других рынков. Для достижения достаточной практической производительности видим большой резерв в переработке исходного кода и оптимизации программного обеспечения под архитектуру "Эльбрус"», — сказал Константин Трушкин РБК. Продолжит ли компания выпуск процессоров по технологиям 45 нм и более современным, представитель МЦСТ не уточнил, отмечает издание.

По оценке источника РБК на ИТ-рынке, для переноса производства на «Микрон» МЦСТ потребуется не меньше года и несколько миллиардов рублей. При этом переход на 90 нм он назвал «большим шагом назад», который показывает, что «в ближайшее время не стоит рассчитывать ни на собственное производство по технологии 28 нм, ни на достижение договоренности с другими зарубежными фабриками». «Компьютеров с такими процессорами будет мало, и разработчики софта должны будут адаптировать его, в чем они вряд ли будут заинтересованы. Но это единственная команда в России, способная разрабатывать процессоры с собственной архитектурой и как-то придется ее поддерживать», — цитирует РБК своего собеседника.


Другие новости экономики
Просмотров: 9778

Комментарии (30)