ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

30.01.24 11:52  

Зеленоградский синхротрон собираются запустить через три года

Зеленоградский синхротрон собираются запустить через три года Большой накопитель ТНК «Зеленоград». Фото из статьи Курчатовского института на сайте sciencejournals.ru

Российские физики планируют за три года модернизировать и ввести в эксплуатацию специализированный источник синхротронного излучения — технологический накопительный комплекс (ТНК) «Зеленоград», строительство которого началось почти 40 лет назад.

Об этом в конце декабря сообщил директор Института ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения Российской академии наук Павел Логачев, передает ТАСС. Институт ядерной физики выступает подрядчиком работ по заказу Курчатовского института, в ведении которого находится зеленоградский синхротрон. Контракт между институтами был заключен 25 декабря 2023 года. Согласно договору, опубликованному на портале госзакупок, модернизация и запуск накопительного комплекса в Зеленограде пройдут в три этапа: первый этап продлится до декабря 2024 года, второй этап — до декабря 2025 года, третий этап — до 10 декабря 2026 года. Стоимость контракта составляет почти 405 млн рублей.

Добавим, что в федеральном бюджете, принятом в конце 2023 года, на модернизацию зеленоградского синхротрона в 2024 году заложено 1,3 млрд рублей, в 2025 году — 1,4 млрд рублей. Это следует из пояснительной записки к законопроекту о бюджете. Как отмечает ТАСС, создание технологического накопительного комплекса с нуля стоило бы на сегодняшний день порядка 10 млрд рублей.

По информации из статьи Курчатовского института, опубликованной в 2022 году, строительство зеленоградского синхротрона (кольцевого ускорителя заряженных частиц) на базе НИИ физических проблем имени Лукина (ныне реорганизован и присоединен к Курчатовскому институту) началось в Северной промзоне еще в 1984 году и с периодическими остановками в силу различных причин велось вплоть до 2008 года, когда был введен в эксплуатацию инжекционный комплекс. Далее до 2013 года на синхротроне велись лишь выделенные работы по запуску отдельных узлов и систем установки. Начиная с 2013 года все работы были приостановлены.

Сейчас, по словам авторов статьи, зеленоградский синхротрон находится «в высокой степени готовности к запуску», что позволит в кратчайшие сроки сформировать на его базе научно-производственный и научно-образовательный комплекс для освоения серийного производства и подготовки кадров в передовых областях техники и технологии. Ученые считают, что уже сегодня технологический накопительный комплекс «Зеленоград» мог бы стать основой создания инжинирингового центра перспективных материалов, микроэлектроники и биомедицинских технологий для обеспечения исследований и разработок, ведущихся на базе военного инновационного технополиса «Эра» Минобороны России в Анапе. Напомним, в 2021 году зеленоградский синхротрон осмотрели заместители министра обороны и группа генералов и офицеров Генштаба ВС РФ.

По словам ученых, на базе ТНК «Зеленоград» практически сформирован «не имеющий аналогов» научно-технологический центр, который может занять ведущее положение в создании и внедрении в экономику страны прорывных технологий, включая биомедицинские (новые лекарственные препараты, биоматериалы для регенеративной медицины, биосовместимые нейроморфные системы и биосенсоры), а также принципиально новой микро- и наноэлектронной компонентной базы, аддитивных технологий, технологий робототехники и искусственного интеллекта. В частности, на базе ТНК «Зеленоград» ученые предлагают разрабатывать новые СВЧ-устройства для инфокоммуникационных систем, систем связи и радиолокации, средств радиоэлектронной борьбы, силовой электроники, элементную базу для сверхвысокопроизводительных процессоров, ориентированных на суперкомпьютеры с экстремально низким энергопотреблением, на основе низкотемпературных сверхпроводящих нанопроводов.

«Впервые за много лет у зеленоградской электронной промышленности появилась надежда на преодоление санкционного режима и перехода технологии производства интегральных схем к наноразмерам. Развитие технологических методов рентгенолитографии в сочетании с богатым набором аналитических исследований с использованием синхротронного излучения позволит достичь критических размеров электронных элементов вплоть до 1 нм», — писал в 2021 году директор НИИ физических проблем им. Лукина Анатолий Козлов в поздравительном обращении по случаю 75-летия президента Курчатовского института Михаила Ковальчука.


Другие новости экономики
Просмотров: 10985

Комментарии (23)