Важно
Тор 10
В Северной промзоне реконструируют корпуса с синхротроном
Курчатовский институт объявил конкурс на разработку проекта реконструкции и модернизации двух корпусов с источником синхротронного излучения, строительство которого ведется в Зеленограде с 1984 года.
Согласно
Реконструкция зданий предусматривает демонтаж устаревшего или вышедшего из строя технологического оборудования, ремонт инженерной инфраструктуры, включая замену всех лифтов, введенных в эксплуатацию еще в 1993 году, технических тоннелей и вспомогательных коммуникаций, поставка и испытание нового оборудования, создание системы сбора, хранения и обработки данных, а также разработка системы автоматизированного радиационного контроля. Планируемые сроки реконструкции — 2024–2027 годы, ввод синхротрона в эксплуатацию намечен на 2027 год. Предполагается, что общая численность научного и обслуживающего персонала технологического накопительного комплекса составит 195 человек.
В инженерно-производственном корпусе размещается ускорительно-накопительный комплекс, который включает линейный ускоритель, промежуточный накопитель-бустер, каналы транспортировки электронного пучка, большой накопитель с рабочей энергией электронов до 2.0 ГэВ (собственно источник синхротронного излучения), каналы вывода синхротронного излучения из большого накопителя до экспериментальных станций.
Как говорится в конкурсной документации, технологический накопительный комплекс «Зеленоград» предназначен для решения задач субмикронной технологии, создания базы, обеспечивающей промышленную реализацию перспективной технологии рентгенолитографии для производства приборов микроэлектроники сверхбольшой интеграции и сверхбольшого быстродействия, а также для проведения различных исследований в диапазоне длин волн 0.2–2000 А в целях ускоренной оптимизации технологий и производственных процессов для создания перспективной отечественной электронной компонентной базы нового поколения.
Напомним, ранее Курчатовский институт
Строительство зеленоградского синхротрона (кольцевого ускорителя заряженных частиц) на базе НИИ физических проблем имени Лукина (ныне реорганизован и присоединен к Курчатовскому институту) началось в Северной промзоне еще в 1984 году и с периодическими остановками в силу различных причин велось вплоть до 2008 года, когда был введен в эксплуатацию инжекционный комплекс. Далее до 2013 года на синхротроне велись лишь выделенные работы по запуску отдельных узлов и систем установки. Начиная с 2013 года все работы были приостановлены.
Сейчас, по
Другие новости экономики
Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться