Тор 10
Доходы на отходах
За что экологи «кошмарят» малый бизнес и почему один их визит обходится зеленоградским предприятиям в 160 тысяч рублей.
Заслуги и недоработки
— Если вас до сих пор не оштрафовали экологи, это не ваша заслуга, а их недоработка, — грустно шутит Борис, владелец небольшого зеленоградского предприятия в сфере обслуживания.
С ним солидарны и другие предприниматели, обратившиеся в редакцию Инфопортала, чтобы рассказать о проблемах, которыми обернулись для их компаний проверки соблюдения природоохранного законодательства, проводимые зеленоградским отделом экологического контроля столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.
Предприятию Бориса такая проверка за 2010 и 2011 годы еще только предстоит, но опыт товарищей по несчастью показывает, что избежать штрафов при ее проведении невозможно. О проверке предупредили заранее (список организаций, подлежащих проверкам, опубликован на сайте столичной прокуратуры), однако собрать все документы невозможно в принципе — бумаги за 2010 год должны были быть зарегистрированы тем же самым департаментом еще в январе. А раз нет — готовьте штраф в 160 тысяч рублей, сумма которого складывается из трех частей на основании нескольких статей московского и федерального кодексов об административных правонарушениях.
Список затребованных для проверки документов содержит больше полусотни пунктов и едва умещается на двух страницах: согласованный план-график ведомственного контроля соблюдения нормативов ПДВ (предельно-допустимых выбросов), договор на проведение лабораторного контроля за состоянием атмосферного воздуха на границе СЗЗ (санитарно-защитной зоны), результаты ведомственного анализа ливневых сточных вод, талон, подтверждающий факт регистрации отходов организации в сводном кадастре отходов производства и потребления города Москвы...
Карательные учреждения
— Сплошные ПДВ да СЗЗ! Только КГБ не хватает! — сокрушается Елена, директор другого зеленоградского предприятия, которому тоже уготована участь очередной «жертвы» экологов. — Вообще-то, у меня высшее образование, но после изучения этого списка складывается впечатление, будто я научилась читать по-японски, а вот переводить — нет. И, кстати, сами экологи толком не могут объяснить, что это за документы и где их брать.
В отсутствии разъяснений и кроется главная претензия предпринимателей к департаменту природопользования.
— Мы не обсуждаем закон, который регламентирует необходимость наличия тех или иных документов, — говорит Борис. — Хороший, плохой, нужный, ненужный — это закон, и мы не отказываемся его выполнять. Но вы помогите бизнесу, объясните, как это нужно сделать!
— Любая организация должна в первую очередь помогать предпринимателям или гражданам, а не наказывать их, — рассуждает Елена. — Предупреждать нарушения, а не карать за них. Здесь же получается такая ситуация: мы сейчас проведем проверку и оштрафуем вас, но ничего объяснять не станем — в следующем году придем и опять оштрафуем.
— Такое впечатление, что своими сборами департамент природопользования пытается доказать кому-то наверху свою полезность, — предполагает Борис. — Мол, смотрите, сколько мы денег собрали — вот какие мы нужные и эффективные.
В пользу этой теории говорит и тот факт, что все штрафы, по словам бизнесменов, выписываются исключительно на организации, хотя Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за те же нарушения значительно меньшие по размеру санкции для должностных лиц.
— У них логика такая: мы пришли проверять предприятие, а не директора, значит и штраф будет на предприятие, — делится Борис опытом своих коллег, уже пополнивших государственную казну на 160 тысяч рублей. — И не важно, что есть документ, в котором учредитель возложил ответственность за подготовку этих документов на директора. У экологов разговор короткий: «Идите в суд». Получается, что первые лица государства при каждом удобном случае говорят о необходимости развития и поддержки предпринимательства, о том, что нельзя «кошмарить» бизнес, а некоторые чиновники делают прямо противоположное, решая какие-то свои задачи в ущерб интересам экономики.
Из нашего кармана
В пример экологам предприниматели в один голос ставят пожарных.
— Как только происходят какие-то изменения в законодательстве, связанные со сферой деятельности МЧС, нас тут же собирают на обучающий семинар, все подробно разъясняют и показывают, — рассказывает Борис. — Когда приходит проверка, пожарные, если что-то не так, выписывают предписание об устранении нарушений и только в следующий раз на тебя могут наложить какие-то санкции. А когда приходят экологи, они с порога выкатывают тебе штраф в 160 тысяч. Делают деньги буквально из воздуха!
— Мы обращались к экологам и напрямую, и через Центр развития предпринимательства с просьбой организовать обучающий семинар, на котором нам разъяснили бы, как готовить эти документы, но не встретили у них понимания, — говорит Елена. — В зеленоградском отделе нам прямым текстом заявили: «Пока сверху не скажут, мы ничего делать не будем».
— Я знаю, что и Михаил Щербаков, директор Центра развития предпринимательства, и Алексей Немерюк, заместитель префекта, курирующий в округе вопросы экономики, действительно обращались в департамент природопользования с просьбой провести такой семинар для зеленоградских предпринимателей, — рассказывает Алексей Горбачев, депутат муниципального собрания Силино. — К сожалению, даже их участие в этом вопросе не помогло решить проблему.
— Так для кого работают эти экологи? — справедливо интересуются предприниматели. — Только для своего начальства? Почему, будучи государственными чиновниками, они считают зазорным прислушаться к просьбам граждан и организаций, на деньги которых существует их ведомство?
— В плане проверок экологов до конца года стоят 26 зеленоградских предприятий, — продолжает Алексей Горбачев. — Если умножить это число на 160 тысяч рублей, выйдет очень серьезная сумма. Эти деньги не дополучат в виде премий работники зеленоградских предприятий, детские дома и медицинские центры, которым — это я знаю точно — регулярно оказывают помощь многие наши бизнесмены. А в конце концов все это, естественно, скажется на рядовых потребителях — из-за лишних расходов вырастут цены в магазинах, ресторанах и парикмахерских, которые посещаем мы с вами.
Штатный эколог
В итоге предпринимателям пришлось выкручиваться самостоятельно. Борису удалось найти в Зеленограде специалиста-эколога, выпускницу МГУ, которая уже второй месяц собирает для его предприятия необходимые документы.
— Услуги специалиста стоят недешево, но это все равно меньше размера штрафа, — признается предприниматель. — К тому же, за такой объем работ это разумная плата. Надеюсь, хотя бы за этот год экологи не выявят у нас никаких нарушений, но за прошлый, видимо, все равно придется платить 160 тысяч штрафа.
— И что мне теперь, брать в штат эколога? — возмущается Елена. — У меня на предприятии работает шесть человек. Конечно, я могу взять в штат эколога, пожарного, милиционера, врача и так далее. Но о каком развитии малого бизнеса тогда можно говорить?
P. S. В зеленоградском отделе экологического контроля Инфопорталу отказались давать комментарии по этому вопросу, сославшись на распоряжение департамента природопользования и охраны окружающей среды. Продолжавшиеся в течение двух рабочих дней попытки связаться с пресс-службой департамента не увенчались успехом. Инфопортал отправил в ведомство письменный запрос по данной теме по электронной почте.
Павел Чукаев
Другие новости экономики
Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
|