ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

28.12.24 13:57  

МИЭТ запустит на орбиту новый спутник для исследования космической пыли

МИЭТ запустит на орбиту новый спутник для исследования космической пыли Макет спутника в руках Бориса Логинова. Фото с сайта МИЭТа

Команда ученых и разработчиков из МИЭТа и завода «Протон» готовит к отправке на орбиту новый спутник с улучшенной версией зондового микроскопа, анализирующего количество и качество пыли на околоземных орбитах.

Первый в мире космический сканирующий зондовый микроскоп был разработан учеными МИЭТа, завода «Протон» из Зеленограда и Орловского государственного университета имени Тургенева. Как сообщили в зеленоградском вузе, на это изобретение зарегистрирован патент с мировым приоритетом до 2041 года. Спутник «Нанозонд-1» формата «Кубсат» (CubeSat-3U) с зондовым микроскопом «на борту» был отправлен на орбиту в июне 2023 года. Данные со спутника периодически поступают к разработчикам проекта, но спутник постепенно снижается, приближаясь к Земле, и не может передавать информацию с орбит одновременно на всех высотах. Поэтому в МИЭТе готовят к запуску новый спутник того же формата с доработанным зондовым микроскопом «СММ-2000», чтобы быть постоянно в курсе изменения пылевого состава орбит.

Как рассказал в интервью пресс-службе МИЭТа автор идеи космического зондового микроскопа, руководитель научно-исследовательской лаборатории вуза и отдела приборостроения завода «Протон» Борис Логинов, «Кубсат» — это небольшой спутник размером 30х10x10 см, внутри шасси которого расположены аккумуляторы, плата питания, компьютерная плата и плата приемопередатчика с антенной. Снаружи почти все поверхности спутника — это солнечные батареи. В эту базовую конструкцию спутника внедряется определяющая его функционал полезная нагрузка. Для спутника МИЭТа — это космический зондовый микроскоп «СММ-2000» и разработанный в вузе радиомодуль.


Инициатор и один из руководителей проекта Борис Логинов (со спутником в руках) с сыновьями — сотрудниками завода «Протон» и активными участниками разработок. Фото с сайта МИЭТа

По словам ученого, «СММ-2000», который готовится стать полезной нагрузкой нового спутника, представляет собой почти полную копию уже работающего в космосе микроскопа, лишь с небольшими доработками, позволяющими не пропускать ту небольшую информацию о частицах космической пыли, которую пропускает первый космический микроскоп.

Борис Логинов особенно отметил, что в доработке микроскопа принимали участие одаренные школьники из России и других стран мира в образовательном центре «Сириус» в рамках проектных программ «Большие вызовы», «Уроки настоящего» и других. Школьники в «Сириусе» принимают участие в решении «микрозадач» проекта, которые формулируют для них разработчики, уже в течение четырех лет. В последние два года такие же «микрозадачи» начинают решать школьники более двадцати региональных центров выявления и поддержки одаренных детей, и в этом особенно продвинулся город Орел, рассказал руководитель разработки «СММ-2000».


Другие новости образования
Просмотров: 583

Комментарии (2)