Важно
Тор 10
«Все будет иначе»
«Недоношенных малышей больше не увозят в Москву»
«Мы родились на сроке 31 неделя, малыш был размером с котенка. Когда я увидела его первый раз в боксе, всего в проводах, под капельницей, на искусственной вентиляции легких, я расплакалась. Мы жили в перинатальном центре два месяца. Все это время надежда уживалась со страхом. Но после 40-й недели малыш как будто родился во второй раз: любопытство, улыбки, постоянное требование еды...» Это отрывок из письма молодой мамы, недавней пациентки зеленоградского перинатального центра, с обращением к женщинам, которым придется повторить ее путь. Оно заканчивается словами: «И у вас тоже все будет хорошо. Вы в надежных руках. Все будет хорошо».
Статус перинатального центра зеленоградский роддом
— В принципе, такое отделение существовало в Зеленограде и раньше, но, во-первых, оно располагалось на основной территории больницы на Каштановой аллее, а во-вторых, в нем не было коек интенсивной терапии, — говорит главный внештатный специалист неонатолог столичного департамента здравоохранения Валерий Горев. — Соответственно, сразу шла селекция пациентов на высокий риск и невысокий. А недоношенные малыши — это практически всегда высокий риск, и их приходилось перегоспитализировать в Москву, что как минимум создавало понятные всем зеленоградцам неудобства для родителей.
По теме
|
Больше этой проблемы не существует — за первые 10 месяцев работы в новом отделении (оно рассчитано на 20 коек, 6 из них — в палатах интенсивной терапии) перинатального центра прошли лечение более 400 детей. И лишь около десяти из них пришлось отправить в другие медучреждения, так как они родились с редкими патологиями, для работы с которыми в столице существуют профильные клиники. Первыми выпускниками отделения были малыши, родившиеся на сроке 26 и 27 недель — это меньше семи месяцев. Самый маленький пациент, выхоженный зеленоградскими врачами в этом году, при появлении на свет весил всего 690 граммов.
«Право на чудо имеет каждый»
— Когда после родов я попала в палату, первым делом открыла интернет и стала читать, что там пишут. А писали там всякие ужасы, — молодая женщина с крохой-ребенком на руках рассказывает свою историю в актовом зале перинатального центра. Валерий Горев забирает у нее малыша, чтобы маме было проще держать микрофон. — Но врачи говорили, что все будет иначе, все будет хорошо, — продолжает женщина. — И у нас правда все было иначе. Спасибо вам за жизнь, за спасение ребенка, за спасение меня.
Женщина «выступает» перед президиумом, за которым полдюжины человек в белых халатах. В зале — родители таких же недоношенных малышей, а сзади в компании аниматоров бабочки и зайчика резвятся под веселую музыку сами дети-«торопыжки» (так здесь ласково называют тех, кто появился на свет раньше срока) — большинство из них, конечно, родились в зеленоградском роддоме еще до того, как он получил статус перинатального центра. Воздушные шарики, веселая музыка, мыльные пузыри. Повод для праздника (для собравшихся в зале людей это действительно праздник) — отмечаемый 17 ноября Международный день недоношенных детей — дата, которая призвана повысить осведомленность общества о преждевременных родах и привлечь внимание к сопутствующим проблемам.
По теме
|
Среди гостей праздника Наталья Зоткина — учредитель и директор фонда помощи недоношенным детям «
«Врачи не вмешиваются без необходимости»
Принципы, пропагандируемые фондом «Право на чудо», — это основа идеологии работы зеленоградского перинатального центра и вообще всей системы родовспоможения в Москве, уверяет Валерий Горев. Один из важнейших среди этих принципов — создание партнерской среды между медицинским персоналом и пациентами и максимальное вовлечение родителей во все процессы. Новое отделение патологии новорожденных изначально было спланировано таким образом, чтобы сделать возможным не только совместное пребывание мамы с ребенком, но и их посещение родственниками. Кстати, теперь эта возможность доступна и для пациентов других отделений перинатального центра — подробную информацию по этому поводу можно получить в столе справок.
— Самые успешные истории помощи новорожденным связаны с очень тесной и интенсивной работой вместе с родителями, — объясняет Валерий Горев. — Поэтому их присутствие рядом с ребенком, позитивный настрой, методики кенгуру, драгоценное грудное вскармливание — это не просто удовлетворение запросов самих родителей, а серьезная медицинская технология. В нашем перинатальном центре есть отделение реанимации, а есть палаты интенсивной терапии в составе отделения патологии новорожденных. И если ребенок находится в палате интенсивной терапии, мама все равно живет здесь и может в любое время дня и ночи приходить к ребенку. И мы это ее желание стараемся всячески поддерживать. А если не видим такого желания у родителей, побуждаем их к этому.
По теме
|
— На 34-й неделе у меня отошли воды. 37 часов меня сохраняли, готовя легкие ребенка к преждевременному рождению, потом сказали, что продолжать делать это нет смысла, так как высок риск инфекции, и вскоре родился Давид, — молодая мама в халате (но с макияжем) показывает на своего малыша, лежащего рядом с ее кроватью на специальном столике для новорожденных, который поддерживает необходимую температуру. — Потом были сутки в реанимации, несколько дней в интенсивной терапии, теперь — здесь...
— Вы посещали Давида, когда он был в палате интенсивной терапии? — интересуемся мы у молодой мамы.
— Сначала я думала, что нельзя. Что надо только раз в день приносить молоко — и все. А потом врач меня отругал за то, что я не хожу...
— Ну, это воспитательный момент... — немного смущается Валерий Горев.
— Нет, нет, очень правильно сделали! Я просто сразу не поняла, что можно. Я очень благодарна! — вступается за врача девушка.
— Давайте я вкратце расскажу о нашем состоянии, — говорит неонатолог и, получив согласие мамы, продолжает рассказ, еще раз употребляя местоимение первого лица. — Нам всего девять дней, и сегодня ребенок не получает ни одного лекарства, ни одного антибиотика. Мы включаем все заложенные в человека механизмы, чтобы сформировать условия для правильного развития. Ребенок все время находится на специальном столике, где мы можем дать ему дополнительное тепло и создать подобие утробы. Он находится рядом с мамой и под присмотром персонала, который точно знает, когда нужно вмешиваться, а когда нет, и к чему может привести лишнее вмешательство.
«Быть рядом с ребенком — неотъемлемое право родителя»
«Миша родился на сроке 28 недель весом 1120 граммов. Полтора месяца на искусственной вентиляции легких, куча диагнозов, жуткий страх... Но мы справились, и худшее осталось позади! Свой первый год Миша отметил, как обычный годовалый мальчишка! Мы догнали сверстников... Спасибо!» — это история, написанная родителями одного из «выпускников» зеленоградского роддома, висит среди других в рамке на стене отделения детской реанимации. Рядом — коляска-инкубатор для транспортировки новорожденных в реанимацию, дальше — коридор, по одну сторону которого расположены боксы с окнами в стенах. В каждом помещении — кювез — инкубатор для новорожденных. Рядом с подключенными к кювезам медицинскими аппаратами висят нарядные открытки-объявления: «Я тут самая маленькая», «У меня все идет с улучшением, скоро буду дышать сам», «Я очень люблю мамино молочко» и т. п.
По теме
|
В некоторых боксах, держа своих крохотных — «размером с котенка» — малышей за руку через отверстие в кювезах, дежурят мамы. Приходить сюда они могут независимо от того, находятся ли еще сами на лечении в перинатальном центре. Доступна эта опция и для пап. Правда, вопрос постоянного пребывания с ребенком кого-то из родителей в реанимации пока не решен.
— Не решен не в Зеленограде, а на законодательном уровне, — поясняет Валерий Горев. — Ведь если мама круглосуточно находится с ребенком, возникают вопросы, где она будет отдыхать, где и за чей счет питаться. Выхаживание — это, скажем честно, в целом недешевое дело, а тут требуются дополнительные расходы. Но новые перинатальные центры, которые строятся по современным проектам, уже предусматривают возможность совместного нахождения в реанимации. Думаю, что постепенно мы придем к этому везде, потому что, конечно, это неотъемлемое право каждого родителя — находиться рядом со своим ребенком.
«Партнерские роды — это серьезная медицинская технология»
К чему уже постепенно приходит зеленоградский перинатальный центр — это к новому стандарту родильных боксов. Стены в мягких тонах, в которых едва угадывается частичная облицовка кафельной плиткой, кровать-трансформер для родов, ванная прямо в комнате (и санузел за стеной), шведская стенка, стул для вертикальных родов, фитбол, лиана, даже пол, говорят, с подогревом — в новом оформлении и наполнении родильный бокс больше похож на картинки из западных фильмов, чем на привычный нам вид помещений в медицинском учреждении. Здесь созданы максимально возможные условия для немедикаментозного обезболивания и свободного поведения в родах.
Пока таких боксов два, но в перспективе переделать под такой формат собираются все залы для рождения (впрочем, попросить принести в них фитбол или стул для вертикальных родов можно уже сейчас). В перинатальном центре уверяют, что обновленные боксы доступны не только «контрактницам», но и обычным роженицам — приоритет отдается тем, кто пришел на роды с мужем, поскольку в новых боксах предусмотрено специальное место для отдыха партнера.
Партнерские роды — еще одно «начинание», которое активно пропагандируется и поддерживается зеленоградским перинатальным центром. Причем партнером может выступить не только отец ребенка, а любой совершеннолетний человек — по желанию роженицы — например, ее мама, сестра, доула или подруга.
По теме
|
— По сути, это тоже медицинская технология, которая положительно сказывается на состоянии и адаптации ребенка, не говоря уже о моральной и физической поддержке, комфорте мамы, — говорит Валерий Горев. — Кроме того, это еще и безопасность, поскольку присутствие партнера обеспечивает определенный уровень контроля за соблюдением медтехнологии и действиями медперсонала. Это не значит, что в других ситуациях персонал относится к своей работе халатно, но, когда за нами наблюдают, мы все неизбежно становимся более собранными.
Сами роды в зеленоградском перинатальном центре стараются проводить в «мягком режиме».
— Речь идет об уменьшении медицинской агрессии, когда в процесс родов не вмешиваются без необходимости, но при этом жестко контролируют, — продолжает Валерий Горев. — Кроме того, наша идеология такова, что, если с ребенком все нормально, то сразу после родов мы не забираем его от мамы. Потому что ребенку сейчас не важно, сколько он весит и какой у него рост. Ему важно быть с мамой и вместе с ней побороть послеродовой стресс. Мы кладем его на животик к маме, мама его обнимает — и вот мы уже сформировали подобие матки. Теперь нужно выключить свет и тихо разговаривать, чтобы не создавать для него дополнительный стресс и не мешать слышать дыхание мамы и биение ее сердца, которые он слышал до рождения.
«Если мы не будем меняться, то останемся без работы»
Следование новым принципам работы, конечно, не обходится без шероховатостей, признают в зеленоградском перинатальном центре. Не весь коллектив пока по-настоящему к этому готов
— Поймите, за рубежом взаимодействию с пациентом в условиях партнерской среды учат еще в институтах, у нас же эти моменты упущены, — признает Валерий Горев. — Изживать патерналистический подход, доминирование врачебного персонала над пациентами сложно. Это огромный труд — заставить персонал все это попереживать, по-настоящему поставить себя на место пациента. Причем весь персонал — вплоть до буфетчицы, потому что она по-своему тоже участвует в процессе выхаживания. От ее поведения, допустим, во время завтрака — скажет она «Доброе утро, девочки! Давайте я сейчас вас накормлю!» или просто кинет поварешку с кашей — тоже многое зависит. Зависит то, с каким настроением и мыслями мама сейчас вернется к ребенку. В этом деле нет мелочей.
Такую идеологию работы сейчас принимают многие московские роддома — столица, как обычно, стремится стать не просто законодателем мод, но и провайдером новых подходов и технологий для всей страны. Для Зеленограда, со всех сторон окруженного территорией Московской области, это особенно актуально — в подмосковных окрестностях просто нет родильного учреждения соответствующего уровня, которое, в том числе, обеспечивало бы такие возможности для преждевременных родов и выхаживания недоношенных младенцев.
По теме
|
У идеологических изменений, проходящих сейчас в зеленоградском перинатальном центре и вообще в московской системе родовспоможения, есть и экономическая основа.
— Давайте скажем откровенно: от количества родов зависит благополучие центра, и если мы не будем меняться под запросы родителей, то в конце концов останемся без работы, — говорит Валерий Горев. — Вы просто выберете тех, кто готов измениться. А запросы общества на изменение давно понятны.
* * *
После основной части праздника по случаю Международного дня недоношенных детей его участники собираются на улице для совместного фото с воздушными шариками. На счет «три» они дружно отпускают белоснежные шары в небо, и двор перинатального центра тут же оглашается дружным ревом малышей, раздосадованных тем, что шарики улетели.
— Когда в следующий раз к вам придем, Игоряша уже бегать будет, — прощается с кем-то из медперсонала мама одного из «торопыжек».
— Приходите — не забывайте нас! — отвечают сотрудники перинатального центра.
— Мы вас не забудем.
Павел Чукаев, фото автора
Другие новости медицины
Комментарии (8)
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться