Важно
Тор 10
Врачи горбольницы успешно выполнили редкую операцию на лопатке
Зеленоградские травматологи впервые провели остеосинтез лопатки. Пациент получил редкую травму в результате падения с высоты.
Врачи впервые проделали такую операцию не потому, что раньше они не умели, а в связи с тем, что такие травмы случаются весьма редко — как в Москве, так и во всем мире,
Пациент зеленоградской больницы получил эту травму именно в результате падения с высоты. Молодой человек испытывал боль в области правой лопатки и ограничение движения в плечевом суставе. В клинику его доставила скорая помощь. При обследовании медики выявили закрытый оскольчатый перелом шейки и тела лопатки со смещением отломков. Чаще всего такие переломы успешно лечатся консервативным образом, но у данного пациента весь суставной отросток лопатки с включенным в него плечевым суставом сместился вперед и внутрь, поэтому врачи приняли решение провести операцию во избежание серьезных осложнений.
«Молодой человек — правша, и потерять привычные функции правой руки для него стало бы большой бедой. И консервативное лечение в данном случае не помогло бы никак. Поскольку смещение было очень значительным. Мы с большим трудом вместе с двумя моими сильными коллегами устранили это смещение открытым способом. Ни о каких закрытых репозициях и речи быть не могло», — рассказала доктор медицинских наук, профессор, куратор центра политравмы зеленоградской горбольницы Елена Литвина.
Вместе с ней в проведении операции принимали участие врачи-травматологи Дмитрий Салтыков и Андрей Даниленко. Им помогали операционная медицинская сестра Светлана Шкробот, врач-анестезиолог-реаниматолог Андрей Голубев и медицинская сестра-анестезист Наталия Корнеева. Операция длилась более двух часов под постоянным рентгенконтролем.
«Знание анатомии, доступов, приемов репонирования, плюс точная фиксация и наличие правильных имплантатов — залог успеха. Мы "собрали" перелом и не дышали, держа все это на руках. Потом временно фиксировали спицами, как закройщик наживляет булавочками. Затем уложили специальные пластины — одну побольше, другую поменьше. Посмотрели — "сидит" хорошо, и дальше уже окончательно зафиксировали пластины специальными винтами. Только благодаря тому, что есть нужный инструмент, нужные фиксаторы — все это соответствует одно другому, и есть возможность комбинации — у нас все получилось», — отметила Елена Литвина.
Пациент после пробуждения вернулся в травматологическое отделение, через шесть дней с положительной динамикой он был выписан под амбулаторное наблюдение врача- травматолога, а уже через 3 недели после выписки смог начать разрабатывать руку и восстанавливать полный объем движений. Со временем он полностью вернется к прежнему качеству жизни, обещают в больнице Зеленограда.
«Металлофиксаторы в дальнейшем ему удалять не придется. В таком труднодоступном месте, как лопатка, это не требуется. Потому что человеку ничего не будет мешать, даже если он решит ходить на руках. Эти пластины находятся под большим мышечным массивом, они покрыты мягкими тканями, абсолютно интактны, то есть не вовлечены ни в какие двигательные процессы, выполнены из металлов, которые не будут причинять неудобств, и пациент в дальнейшем может смело делать КТ и МРТ, без проблем ходить через рамки металлоискателей», — уточнил заведующий травматологическим отделением Денис Данилкин.
Другие новости медицины
Комментарии (3)
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться