ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

21.09.18 21:30  

Что нужно знать о бешенстве

Что нужно знать о бешенстве Фото Инфопортала, архив

Ежегодно, 28 сентября, проводится Всемирный день борьбы с бешенством, остающимся одной из важнейших проблем как здравоохранения, так и ветеринарии.

В мире эндемичными регионами по бешенству являются: Индия, Бангладеш, Мьянма, Пакистан, Филиппины, Вьетнам. Напряженная эпизоотическая обстановка в Центральном регионе Российской Федерации, и особенно в Московской области, влияет на эпизоотическую и эпидемическую обстановку в городе Москве.

Бешенство — острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, характеризующееся проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением; приводит к энцефаломиелиту и всегда заканчивается смертью. Источником заражения людей и домашних животных чаще всего становятся собаки и кошки, из диких — лисицы, волки, шакалы, енотовидные собаки и различные грызуны, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. В качестве источников бешенства могут также выступать барсуки, корсаки, летучие мыши, зайцы, песцы, норки, куницы, хорьки, серые крысы, мыши, ежи, домашние хомячки, дикие кабаны, лоси, медведи, декоративные крысы, а также многие виды птиц. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

С целью профилактики бешенства необходимо ежегодно прививать своих домашних питомцев, особенно перед выездом на дачные участки или на отдых в другие регионы (благодаря вакцинации вырабатывается иммунитет к заболеванию, достигающий максимальной эффективности через 3-4 недели и сохраняющийся не менее года); животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных . Следует избегать контактов с незнакомыми животными; особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе; приобретать животных необходимо только в специализированных организациях при наличии ветеринарного свидетельства.

При укусе (оцарапывании, ослюнении, попадании слюны или крови на слизистые оболочки глаз, рта) диким или домашним животным нужно незамедлительно обратиться в ЛПО (желательно в травмпункт), где будет оказана первая медицинская помощь (обработка раны) и назначено антирабическое лечение. Покусавшие людей домашние животные должным быть доставлены в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и наблюдения в течение 10 дней.

Бешенство у людей можно предотвратить только проведением профилактических прививок. Их эффективность зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начаты прививки, тем меньше вероятность заболевания. Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования. Вакцина вырабатывает высокий уровень иммунитета и практически не дает осложнений.

Профилактической вакцинации против бешенства подлежат: работники служб, проводящих отлов животных; работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными; работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство; работники вивариев и других учреждений, работающих с животными. В медицинских организациях профилактической вакцинации против бешенства из числа обслуживающего персонала подлежат лица с высоким риском заражения (патологоанатомы, специалисты, участвующие в проведении парентеральных вмешательств больным бешенством).

Избавление от вируса бешенства в популяции возможно с помощью иммунизации не менее 70% собак.

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

Зеленоградский отдел Роспотребнадзора


Другие новости медицины
Просмотров: 1626

Комментарии (0)