Важно
Тор 10
Короед уничтожил 20 процентов зеленоградского леса
Площадь леса, погибшего из-за нашествия короеда-типографа, достигла 182 гектаров, что составляет 20 процентов от общего объема зеленоградского лесопарка.
Об этом заявил префект Зеленограда Анатолий Смирнов на прошедшей 30 мая
«На территории округа борьба с вредителем ведется очень активно. При этом лес, примыкающий, в частности, к микрорайону МЖК, относящийся к территории Солнечногорского района, также значительно поражен вредителем. Но там, к сожалению, работа по вырубке больных деревьев не производится. В результате эпидемия поражения короедом распространяется на ближайший здоровый лес», — отметил Анатолий Смирнов.
Объем компенсационных посадок с 2011 года составил около 30 тысяч деревьев и почти 16 тысяч кустарников. До конца этого года, по словам префекта, будет высажено еще более 15 тысяч лиственниц, лип, берез, кленов, сосен, ясеней и более 15 тысяч кустарников на площади около 35 гектаров. К весенним акциям по посадке деревьев специалисты лесного хозяйства
Причиной масштабного поражения деревьев короедом-типографом стало аномально жаркое и сухое лето 2010 года. Эта проблема характерна для всей средней полосы России — она существует, в частности, в Московской, Тверской, Владимирской, Калужской и Рязанской областях. Короед-типограф поражает, в основном, чистые ельники, которых очень много на территории Зеленограда. Когда вредителю не хватает кормовой базы, он перекидывается на сосны и лиственницы. В результате его деятельности деревья усыхают буквально за два-три месяца, и их приходится вырубать. Для борьбы с вредителем в Зеленограде применялись, в частности,
По словам директора ГПБУ «Управление особо охраняемыми природными территориями по Зеленоградскому округу» Владимира Рунова, на сегодняшний день вырубка больных деревьев является единственной мерой борьбы с вредителем. Обработка насаждений какими-либо средствами неэффективна ввиду того, что типограф обитает под корой.
«К сожалению, по всем прогнозам в СМИ ожидается, что в 2013 году будет намного жарче, чем в 2010 году, поэтому мы принимаем все меры, чтобы локализовать очаги поражения короедом», — добавил Сергей Мельников.
Другие новости
Комментарии (20)
))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Если на местах вырубок начнется строительство, то значит можно было проводить обработку заранее.
окак, есть еще люди в наших селеньях, верящие нашим прогнозам погоды и нашим СМИ!
но вот уверенности, что короед там появился естественным путём, нет
Угадайте, кто самый большой короед? на "Сми" начинается, на "нов" заканчивается.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться