ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS
19 апреля МИЭТ приглашает на День открытых дверей магистратуры и аспирантуры
19 апреля в НИУ МИЭТ состоится День открытых дверей магистратуры и аспирантуры в очном формате. Все желающие смогут узнать об особенностях и правилах приема 2025 года и целевом обучении, посетить презентации магистерских программ и уточнить критерии оценки творческих работ, познакомиться с потенциальным будущим научным руководителем, узнать о направлениях и тематике научных исследований от аспирантов университета.
Реклама
«Цветофор плюс» — оптовая и розничная продажа цветов в Зеленограде
В Зеленограде открыты три магазина сети «Цветофор плюс»: в ТК «Панфиловский» (оптовая и розничная торголя), на Крюковском рынке и в 5-м микрорайоне (розничная торговля).
Реклама

Тор 10

Самое читаемое
11.09.13 12:44  

На «Микроне» установили бюст первого директора завода

На «Микроне» установили бюст первого директора завода Бюст Камиля Валиева на заводе «Микрон». Фото Василия Повольнова, Инфопортал

На территории промышленного корпуса ОАО «НИИМЭ и Микрон» установлен скульптурный портрет первого директора предприятия Камиля Валиева.

Торжественное открытие мемориальной композиции состоялось в среду, 11 сентября. В церемонии приняли участие и. о. префекта Зеленограда Анатолий Смирнов, руководитель группы компаний «Микрон» Геннадий Красников, генеральный директор ОАО «НИИМЭ и Микрон» Михаил Бирюков, работники предприятия и сотрудники МИЭТа, где Камиль Валиев с 1967 по 1983 годы заведовал кафедрой интегральных полупроводниковых схем. Накануне в интервью телеканалу «Москва 24» Смирнов рассказал, что по ходатайству коллектива «Микрона» имя академика Валиева может быть присвоено одному из номерных проездов в Северной промзоне.





Фотографии Инфопортала


Камиль Ахметович Валиев (15.01.1931 — 28.07.2010) — советский и российских физик, доктор физико-математических наук, профессор, академик АН СССР и РАН. Возглавлял Научно-исследовательский институт молекулярной электроники и завод «Микрон» с момента его основания в 1965 году до 1978 года. С 1988 по 2005 годы руководил Физико-технологическим институтом (ФТИАН), после чего работал там в должности научного руководителя.

За заслуги в развитии отечественной микроэлектроники Валиеву в 1974 году присуждена Ленинская премия, он награжден орденом Октябрьской революции и двумя орденами Трудового Красного Знамени. За разработку отечественных сверхскоростных интегральных схем на арсениде галлия Валиеву присуждена премия правительства РФ. В 2006 году был удостоен Государственной премии РФ. Среди его учеников — академики, члены-корреспонденты РАН, доктора наук, руководители и ведущие специалисты предприятий электронной промышленности, институтов РАН. Камиль Валиев — автор более 400 статей и изобретений, пяти монографий.

28 июля 2010 года Камиль Ахметович Валиев умер после тяжелой и продолжительной болезни.


Другие новости
Просмотров: 5601

Комментарии (1)

.