ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

02.01.15 11:21  

Зеленоград. Итоги — 2014

Зеленоград. Итоги — 2014 Коллаж Инфопортала

Подводя итоги прошедшего 2014 года, Инфопортал решил не просто перечислить несколько самых ярких событий, а постарался выделить главные явления и процессы в основных сферах жизни города: от ЖКХ до медицины, от образования до строительства, от культуры до транспорта. Строительство нового микрорайона, появление «зеленой саранчи», нехватка дворников, сокращения врачей, суд над Некрасовым, возвращение Драгункиной и другое — в обзоре Инфопортала.



Строительство

Зеленый город прирос бором

Не каждый год на карте города появляется новый микрорайон, а в этом году появился — «Зеленый бор», он же 23-й. Причем появился практически весь разом. До этого года не было сдано ни одного здания, теперь — большая часть. Наверное, жители города, особенно старой его части, еще не ощутили в полной мере появления нового микрорайона, но тем не менее «Зеленый бор» — свершившийся градостроительный факт, с учетом которого будет идти дальнейшее развитие территории «нового города».

Мэр Собянин приводит новый зеленоградский микрорайон как пример грамотной реализации крупных строительных проектов в сотрудничестве города с частным застройщиком: возведенная за счет бюджета социальная инфраструктура оказалась готова даже раньше жилого фонда, строящегося на инвестиционные средства. Правда, на этапе заселения микрорайона образ идеального девелоперского проекта дал трещину — покупатели квартир столкнулись с бюрократическими проволочками, не позволявшими им оформить приобретенную недвижимость в собственность. Эта ситуация повлекла за собой целый ворох проблем — от сложностей с регистрацией до финансовых потерь по ипотечным кредитам. Отчасти из-за этого случился и «недобор» детей в построенные в микрорайоне школу и детский сад, открытие которых перенесли на более поздний срок.


Фото Инфопортала


Довольно остро для жителей «Зеленого бора» стоит и транспортный вопрос. Поначалу до нового микрорайона продлили 16-й маршрут и ввели поблизости остановки для автобусов, связывающих Зеленоград с Северо-Западным округом Москвы. Теперь первопоселенцы массово шлют в префектуру обращения с просьбой запустить прямой маршрут в «старый» город, мотивируя это тем, что микрорайон прикрепили к 105-й детской поликлинике.


Транспорт

Осторожно — эвакуатор!

Транспортная тема обычно идет под руку с темой развития дорожной инфраструктуры. Но основные внутригородские магистрали Зеленограда были реконструированы в прошлые годы, а завершение знаковых проектов, отвечающих за связь города с внешним миром — дело следующих года–двух. Речь и о четвертом железнодорожном пути на участке Москва — Крюково, и о развязке у «Штыков», да по большому счету и о головном участке новой платной Ленинградки, который — хоть его и успели открыть в 2014 году — пока еще просто не успел оказать ощутимого влияния на жизнь нашего округа. Интеллектуально-транспортной системой в Зеленограде тоже давно никого не удивишь, а говорить о том, что она заработала с максимальной эффективностью, по-прежнему рано.

На этом «безрыбье» самым заметным событием года в транспортной сфере следует признать начало работы в округе эвакуаторов, призванных навести порядок с соблюдением правил стоянки там, где с этим не справились парконы. За год «зеленая саранча», как прозвали спецтехнику автомобилисты, стала привычным явлением на зеленоградских улицах. Можно, конечно, спорить о гуманности перемещения автомобилей нарушителей из Зеленограда в Ясенево или Чертаново, но нельзя не признать, что эвакуаторы заметно повысили дисциплинированность местных водителей. Отважности людей, которые до сих пор решаются бросать автомобиль под запрещающими знаками, остается только удивляться.


Фото Инфопортала


Осенью выяснилось также, что строительство долгожданной штрафстоянки в Зеленограде снова отложили — причем не, как обычно, «на следующий год», а на неопределенный срок. В приоритете у столичных властей теперь устройство аналогичной стоянки на Ленинградском шоссе в Молжаниновском районе. Именно туда в перспективе и предполагается перемещать машины нарушителей из нашего города.


Политика

Возвращение Драгункиной

Сложно сказать, какое событие могло бы претендовать на роль главного факта в политической жизни Зеленограда, если бы в этом году не случились выборы в Московскую городскую думу, заполнившие пустоту на этом поле. Мажоритарная система выборов (когда депутаты избираются по одномандатным округам, а не по партийным спискам) заставила вернуться в «большую зеленоградскую политику» Зинаиду Драгункину, которая когда-то уже избиралась в городской парламент от нашего округа, но в последнее время представляла не Зеленоград в Мосгордуме, а Мосгордуму — в Совете Федерации. Ее имя к тому моменту уже лет пять не появлялось на страницах местной прессы, но за несколько месяцев до выборов портреты Драгункиной заняли практически все свободные рекламные площади города, а зеленоградские органы власти — к понятному возмущению других кандидатов — вдруг принялись освещать каждый шаг выдвиженца «Единой России».

В результате уже к середине лета Зинаиду Федоровну знали в лицо даже те, кто ничего не слышал о выборах в Мосгордуму, а ее слоган «Главное — люди! Я к Вам спешу» стал интернет-мемом. Более конкретных обещаний будущий депутат от Зеленограда, кажется, старалась не давать, предпочитая пиариться на «реальных делах» — с ее именем ассоциируется, в частности, ремонт подземных переходов на станции Крюково и установка памятника разведчице Раисе Хвостовой в 15-м микрорайоне.


Фото Инфопортала


К моменту голосования главная интрига заключалась не в том, сможет ли кандидат-«единоросс» избраться в Мосгордуму, а в том, будет она работать непосредственно в городском парламенте или же снова «уйдет на повышение» в Совет Федерации. Драгункина и тут всех переиграла, воспользовавшись лазейкой в законе, которая позволила ей усидеть сразу на двух стульях.

Из других результатов избирательной кампании отметим, что представитель единственной непарламентской партии — выдвинутый «Гражданской платформой» Артур Алексанян — смог составить реальную конкуренцию коммунисту Григорию Гончаруку в борьбе за второе место, а единственный независимый выдвиженец — предприниматель Андрей Титов — не был зарегистрирован в качестве кандидата, так как не сумел собрать в отведенный срок необходимое количество подписей.


Экономика

Новый хозяин ОЭЗ

Передача особой экономической зоны из федерального управления в городское пока не оказала ощутимого влияния на жизнь зеленоградцев, однако недооценивать значение этого события не стоит. В перспективе именно с развитием ОЭЗ связаны надежды на сведение в округе баланса между численностью населения и количеством рабочих мест, и хочется верить, что с передачей всех полномочий по управлению проектом на региональный уровень дело пойдет быстрее.


Фото Инфопортала


К настоящему моменту проект явно не оправдывает тех надежд, которые были возложены на него при запуске десять лет назад — ни в части создания рабочих мест, ни в плане эффективности траты бюджетных средств. По второму аспекту свои категоричные оценки неоднократно давала даже Счетная палата. Причем, в качестве одного из главных факторов, обусловивших неэффективность проекта, финансово-надзорный орган в своем отчете называл как раз ошибки при разделении ответственности по созданию зоны между федеральными и московскими структурами. Впрочем, ожидать, что после смены «хозяина» в Алабушево как по взмаху волшебной палочки вырастут новые фабрики и заводы не стоит. И строительство, и даже передача хозяйства от Минэкономразвития к правительству Москвы — дело небыстрое.


ЖКХ

По уши в мусоре, зато без мигрантов

В сфере жилищно-коммунального хозяйства 2014 год прошел под знаком реформы имени ГБУ «Жилищник». Учреждения, созданные 1 января в каждом районе Зеленограда, сменили ДЕЗы в роли управляющих компаний, а также взяли на себя содержание дворовых территорий, совместив в одних руках функции заказчика и исполнителя работ. Двумя годами раньше такой же принцип хозяйствования был внедрен в дорожной сфере — путем создания ГБУ «Автомобильные дороги». Теперь же довольно успешный опыт решили перенести на жилой сектор.

В мае мэр Москвы Сергей Собянин усложнил задачу зеленоградским чиновникам, недвусмысленно дав понять, что наш округ должен полностью избавиться от мигрантов в коммунальной сфере. Но в итоге «Жилищникам» все-таки выделили квоту на гастарбайтеров — очень скоро стало понятно, что обойтись без них город пока не может. Правда, оформление мигрантов на работу по всем правилам оказалось для госучреждений сложной задачей, а граждане России в дворники и уборщики шли неохотно.


Фото Инфопортала


Поначалу «Жилищники» еще как-то выезжали на багаже ДЕЗов и деятельности подрядных организаций, дорабатывавших свои контракты , но к осени многие зеленоградские дворы и подъезды оказались завалены мусором, а интернет-приемная окружной префектуры — жалобами на плохую уборку. Чиновники признавали проблему, объясняя ее дефицитом кадров, и просили горожан потерпеть, пока не наладится работа новой системы. Серьезнейшим испытанием для нее станет начавшаяся зима. Первые снегопады уже вызвали новые волны обращений по теме уборки — на этот раз снега.


Культура

«Ведогонь» поглотил «Эру»

Через несколько лет в Зеленограде будет еще один культурный центр, сопоставимый по значению для города с бывшим Дворцом культуры (ныне — КЦ «Зеленоград»). Залогом его появления стала состоявшаяся в минувшем году передача всего здания «Эры» «Ведогонь-театру», до этого ютившемуся в одном крыле бывшего кинотеатра. Освоение новых площадей — процесс небыстрый, да к тому же здание требует глобальной реконструкции, которая почти наверняка станет возможна не раньше 2017 года, когда будет сформирована новая адресно-инвестиционная программа столичного правительства.

Впрочем положительное влияние на работу «Ведогоня» шестикратное увеличение площадей оказывает уже сегодня. У театра появилось не только место для склада декораций и реквизита, размещения технических служб и административного персонала, но и вторая репетиционная зона. В краткосрочной перспективе это позволит «Ведогоню» увеличить количество показов спектаклей и, как следствие, претендовать на повышение категории театра. В обосновании этих «претензий» «Ведогоня» важную роль наверняка сыграет и то, что в 2014 году зеленоградский театр был удостоен «Золотой маски», главной театральной премии страны.


Фото Инфопортала


Для широкой публики помещения бывшего кинотеатра «Эра» до проведения реконструкции будут доступны только по особым случаям вроде «Ночи искусств», в рамках которой «Ведогонь» презентовал горожанам свои новые пространства. После завершения реализации концепции театрально-культурного центра здесь будут не только второй зал, но и выставочное пространство, зона для кинопоказов, так называемый бэби-театр — для детей до трех лет, арт-кафе и много чего еще.


Образование

От школ — к холдингам

В 2014 году в Зеленограде подошел к своему логическому концу процесс объединения самостоятельных детских садов и школ в крупные образовательные холдинги, имеющие иногда по семь–восемь отделений. В результате почти сотня самостоятельных учреждений сгруппировалась в девятнадцать образовательных комплексов.

Оценивать результаты реформы в таких аспектах как оптимизация системы управления или бюджетных расходов со стороны сложно. Главное, что реорганизация, кажется, не доставила серьезных неудобств потребителям образовательных услуг и не сказалась на их качестве. Во всяком случае отсутствие массовых жалоб родителей свидетельствует именно об этом. Единственный случившийся в этом году скандал в образовательной сфере — по поводу намерений чиновников лишить лечебного профиля детский сад для малышей с проблемами зрения — оказалась связана с реформой системы здравоохранения, а не образования.


Фото Инфопортала


На заре реорганизации школ во вспышках недовольства родительской и педагогической общественности недостатка не было — случались и митинги под окнами управления образования, и выступления медийных персон в поддержку коллективов реорганизуемых учреждений, и даже обвинения коллег-учителей из соседней школы в попытках рейдерского захвата. Постепенно эти конфликтные сошли на нет. Видимо, стороны пошли на разумные компромиссы, а самым активным инициативным группам даже удалось добиться отказа властей от планов по реорганизации их учреждений. Если путаница с номерами школ — десяток зданий, расположенных иногда в разных микрорайонах, теперь могут иметь одинаковые таблички на фасаде — действительно является главным минусом случившейся реформы, значит, худшие ожидания явно не оправдались.


Правоохранительная и судебная системы

Самый открытый суд в мире

Наверное, нет в Зеленограде такого человека, который, хоть сколько-нибудь интересуясь местными новостями, не слышал бы про дело Некрасова. Беспрецедентный для Зеленограда — с точки зрения прикованного к нему внимания СМИ и общественности — судебный процесс шел почти три месяца, регулярно собирая аншлаги в зале суда и периодически распугивая жителей окрестных домов столпотворениями байкеров и людей в форме. Сама же история тянулась еще с осени 2012-го, когда в ночь накануне закрытия мотосезона в гаражах на окраине Зеленограда случилась разборка байкеров из клубов «Ночные волки» и «Три дороги», в результате которой погиб 40-летний «волк» из Севастополя Валерий Родителев.

Это событие раскололо российскую мотообщественность на два лагеря. Одни поверили в рассказы «НВ» о беспричинном нападении на них вооруженного Некрасова, через западные клубы, возможно, связанного с международными наркокартелями. Другие настаивали на версии о вооруженном налете на маленький непокорный клуб со стороны «Ночных волков», претендующих на гегемонию в российском мотомире, и напоминали о праве на самооборону.


Фото Инфопортала


Для многих зеленоградцев процесс над Некрасовым стал поводом впервые по-настоящему познакомиться с работой нашей судебной системы. Знакомству способствовало и беспрецедентное освещение беспрецедентного процесса — помимо обычных новостных заметок Инфопортал публиковал видеозаписи фрагментов допросов свидетелей, а на интернет-форумах велись онлайн-трансляции заседаний. И надо сказать, процесс по этому делу опроверг популярный в нашем обществе стереотип о том, что суд — это полузакрытая лавочка, являющаяся частью карательной системы и существующая только для формального утверждения обвинительных приговоров. Судья Гривко провел образцовый процесс с точки зрения его открытости, а прокуроры Громова и Долгих сразу дали понять: они здесь не для того, чтобы «шпарить» по обвинительному заключению, а для того, чтобы помочь суду установить истину. Не исключено, что дело шло к переквалификации обвинения с их стороны, однако ближе к концу процесса зеленоградских прокуроров неожиданно заменили на их коллегу из Москвы — после этого риторика стороны гособвинения резко изменилась.

Впрочем, и без «помощи» прокуроров суд в итоге фактически признал факт нападения на клуб «Три дороги» со стороны «Ночных волков», а действия Некрасова — самообороной (хотя и с превышением допустимого предела). Поскольку к тому моменту обвиняемый уже отсидел весь назначенный срок в СИЗО, он был в тот же день выпущен на свободу. В отличие от мотообщественности, которая так и не смогла преодолеть случившийся раскол, большинство зеленоградцев, следивших за процессом, приняли такой приговор однозначно — как торжество справедливости.


Здравоохранение

Сокращения или оптимизация?

Глобальная реформа системы здравоохранения идет в Зеленограде уже не первый год, но в 2014-м она подошла к самой болезненной и «взрывоопасной» своей части — оптимизации кадров. Первыми тревогу забили рядовые медработники, которые по понятным причинам раньше пациентов прочувствовали на себе прелести этого процесса, обернувшегося массовыми сокращениями. В условиях недостатка официальной информации слухи начали быстро распространяться по городу, обрастая все более устрашающими «подробностями». В сентябре глава зеленоградской дирекции здравоохранения Иван Голоусиков даже созвал специальную пресс-конференцию, чтобы опровергнуть сообщение на одном из местных форумов, в котором говорилось о скором закрытии многих отделений и даже целых медучреждений в Зеленограде.

Правда, в отличие от этой информации, «страшилки» о сокращениях врачей оказались небеспочвенными. По состоянию на 1 января 2015 года из медицинских учреждений Зеленограда было высвобождено 329 сотрудников. Эта цифра не окончательная — процесс еще продолжается. К тому же, в отдельных случаях приходится сталкиваться не с увольнениями медработников, а с переводом их на работу на полставки. Неудивительно, что это вызывает недовольство медиков.


Фото Инфопортала


В дирекции здравоохранения настаивают, что говорить надо все же не о сокращении врачей, а именно о перераспределении кадровых ресурсов — дескать, все изменения связаны с недостатком одних специалистов и переизбытком других. Кроме того, чиновники заверяют, что: а) оптимизация не окажет отрицательного влияния на качество медицинских услуг; б) она касается, в основном, не врачей, а медсестер и санитарок; в) всем, кто попал под сокращение, предлагают перейти на другие должности или переучиться на востребованные в Зеленограде медицинские специальности, а заодно выплачивают — сверх полагающихся по трудовому законодательству — компенсации в размере до полумиллиона рублей.

Добавим, что в скором времени жертвой реформы системы здравоохранения падет и сама зеленоградская дирекция — такие структуры на уровне округов признаны профильным департаментом избыточными.


Спорт

Достижения спортсменов

Подвести итоги 2014 года в спортивной сфере оказалось самой непростой задачей. Каких-то знаковых событий в этой области в городе не произошло, при этом зеленоградские спортсмены, как всегда, порадовали нас большим количеством побед и достижений. А как можно выбрать главную из числа побед, одержанных спортсменами разных полов и возрастов в разных видах спорта: летних и зимних, индивидуальных и командных?! Вот, скажем, ФК «Зеленоград» второй год подряд сделал золотой «дубль»: выиграл и чемпионат, и кубок Москвы среди любительских команд. А ХК «Зеленоград» ничего не выиграл. Но он и выступает на более серьезном, профессиональном, уровне. А как сравнить достижения авиамоделистов Вячеслава Дукова и Сергея Дожидаева, установивших два мировых рекорда, но при этом не ставших чемпионами мира (это удалось сделать — но без рекорда — их коллегам Альберту Венедиктову и Илье Кочетыгову), с успехом Арины Легошиной, победившей на соревнованиях такого же статуса по фигурному катанию на роликах?

Спортивных достижений в этом году действительно было много, зеленоградцы отметились даже на Олимпийских играх в Сочи — в составе мужской сборной России по керлингу. Саблистка Татьяна Сухова выиграла первую в карьере медаль взрослого чемпионата России, биатлонист Матвей Елисеев отметился двумя бронзовыми наградами на юниорских чемпионатах мира и дебютировал в составе сборной России (пусть и резервной) на кубке IBU. РК «Зеленоград» выиграл чемпионат России среди команд высшей лиги и «серебро» на аналогичном турнире по регби-7, а женская регбийная команда из нашего города стала победителем первого Кубка Федерации регби России. Кроме того, зеленоградские спортсмены в 2014 году отметились успехами в соревнованиях по греко-римской борьбе, каратэ (раз и два), кикбоксинге, городкам, мотогонкам и пляжному волейболу.


Павел Чукаев. При участии Анны Колотковой и Марата Мухаева


Другие новости
Просмотров: 8476

Комментарии (8)

.