Важно
Тор 10
Скоро Новый год: да здравствует соль!
У вас есть что-нибудь подобное на примете? Ваш беспроигрышный вариант, превращающий любой ужин в праздничный без ущерба для душевных и физических сил? У меня есть! И это рыба, запеченная в соленом тесте. Не в слоеном, а именно в соленом, совершенно несъедобном, но явно обладающем магическими свойствами. Ведь обыкновенная рыба, побывав в нем каких-то полчаса, превращается в совершенно волшебную вещь! Тесто надежно «запечатывает» начинку, не выпуская наружу соки и не давая ей пересохнуть во время приготовления, и отдает ей ровно столько соли, сколько требуется. А когда все уже готово, и вы торжественно вскрываете золотистый «панцирь», из-под него вырывается облако такого ароматного пара, что собравшиеся вокруг просто не могут не вздохнуть хором в немом восхищении и не сглотнуть в предвкушении слюну. И они правы, вы действительно вряд ли попробуете когда-нибудь более нежную и сочную рыбу.
Вам потребуется:
- Любая не слишком мелкая целая белая или красная рыба. Очень хороши судак и сибасс.
- Лимон, имбирь, тимьян (или эстрагон, розмарин, кинза, петрушка, все, что любите)
- 10 частей муки
- 6 частей крупной или средней морской соли (только морской, не берите каменную соль - рыба получится слишком соленой)
- 3 части яичных белков
- 3 части воды
- цедра лимона
- небольшая горсть тимьяна (или другой зелени)
Что делать:
- Почистить рыбу от чешуи (хорошая новость — можете этого и не делать, если совсем уж не хочется), обрезать плавники, вырезать жабры (а вот это обязательно!), удалить внутренности
- Нафаршировать рыбу дольками лимона или тонко порезанным имбирем или просто зеленью или всем сразу. Если нравится, можно положить и чеснок.
- Замесить тесто (оно получается достаточно крутым) и раскатать его на листе пергаментной бумаги. Если раскатывать его просто на столе без бумаги, вы не сможете завернуть рыбу в тесто и перенести ее на противень, не порвав оболочку — тесто очень хрупкое.
- Выложить рыбу на половину раскатанного теста, смазать края вокруг нее желтком и накрыть сверху второй половиной (можно раскатать ее отдельно, если рыба большая, а можно просто завернуть наверх свободный край), защипать края.
- Следующий этап называется «во мне погиб художник». Можно, конечно, рыбу и не украшать, но ведь блюдо-то праздничное! Глазки, чешуйки, надписи — детям должно понравиться.
- Смазать оставшимся желтком и в духовку, разогретую до 200 градусов. Маленькие рыбки по
300-400 г пекутся не больше 20 минут, рыба от килограмма до полутора —30-35 минут. Больше я не пробовала — на противень не умещается. - Подавать (или по крайней мере, вскрывать) рыбу лучше сразу же, если она постоит в соляной корке — просолится больше, чем следует.
* На рыбу весом около килограмма у меня ушло 300 г муки, 180 г соли, 3 белка, 90 мл воды
Предложенный рецепт не только прост, он универсален. Для курицы он работает ничуть не хуже, чем для рыбы. Только прежде чем заворачивать птичку в тесто, порежьте петрушку или другую зелень, смешайте ее с размягченным сливочным маслом и, осторожно приподнимая пальцами кожу на грудке курицы, распределите смесь под кожей. Это предохранит белое мясо от пересыхания и придаст ему дополнительный аромат. Я использовала мелиссу и лимонную цедру — получилось очень симпатично.
Печется курица час — полтора в зависимости от размера. На двух полукилограммовых цыплят у меня ушло 500 г муки и 45 минут в духовке.
Мне кажется, в соленом тесте хорошо должна получиться ягнятина с розмарином. Надо попробовать.
Рецепты и фото Анны Сафроновой
Читайте также:
Другие новости культуры
Комментарии (4)
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться