Важно
Тор 10
Простота по-американски: сочините свой маффин
Самое распространенное определение маффинов, которое можно встретить в сети: «маффины — это маленькие кексики». Не верьте, маффины не имеют ничего общего с кексами, скорее их можно было бы назвать «быстрым» хлебом. Кекс — существо воздушное: всзбитое с сахаром масло, взбитые белки, однородное легкое тесто, лишь изюм и орехи для разнообразия структуры, а маффин — приземлен и комковат, тесто замешивается очень быстро и лишь слегка, чтобы только-только перемешать муку, и уж точно никаких миксеров! В испеченных маффинах под вкуснейшей хрустящей корочкой прячется влажное рассыпчатое тесто с бесконечным разнообразием возможных наполнителей и начинок: от овощей и сыра до повидла и ягод.
Технология приготовления всегда одинакова: берем две миски, в одной из них смешиваем все сухие ингредиенты, в другой — все жидкие, а потом грубо перемешиваем их между собой (в тесте должно оставаться изрядное количество комков — если его «перемесить», маффины получатся резиновыми), выкладываем в формочки и печем минут
Про начинки стоит сказать отдельно. Благодаря начинкам и наполнителям, маффины — очень творческий продукт. Можно экспериментировать бесконечно, пробуя как сладкие, так и закусочные варианты в самых неожиданных сочетаниях. Хотя, конечно, и самые традиционные (но от этого не менее восхитительные) маффины с черникой-голубикой никто не отменял.
Попробуем подготовить поле для экспериментов. Как показывает практика, все наиболее удачные, конечно, с моей точки зрения, рецепты подчиняются приблизительно одной и той же весовой пропорции:
- 1 часть яиц
- 1 часть сливочного масла
- 3 части жидкости
- 5 частей муки
В тесте обязательно присутствует разрыхлитель (2 чайных ложки на каждые 250 г муки) и щепотка соли. Сахар и начинка — по вкусу. Естественно, если вы используете очень влажную начинку (например, овощное пюре), придется на глаз скорректировать объем жидкости.
Эксперимент 1: маффины с тыквой и орехами
Вам понадобится:
Начинка:
- 200 г потертой на крупной терке тыквы
- 50 мл жирных сливок
- чайная ложка смеси 4 пряных специй (имбирь, кардамон, корица, бадьян)
- 2 ст. ложки меда
Жидкие ингредиенты:
- 1 яйцо (55 г)
- 55 г растопленного сливочного масла
- 115 мл жирных сливок (если прибавить 50 мл из тыквенной начинки, получится как раз 3 части)
Сухие ингредиенты:
- 275 г муки
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- щепотка соли
- 50 г сахара (можно и больше, кто любит послаще)
- горсть любых поджаренных крупно порезанных орехов или тыквенных семечек
Из указанного количества получилось 10 среднего размера маффинов.
Что делать:
- Тыкву потушить на медленном огне под крышкой со сливками, медом и специями до мягкости, остудить.
- Нагреть духовку до 170 градусов.
- Растопить сливочное масло, остудить, смешать с яйцом и сливками. Добавить тыкву.
- Смешать в отдельной миске муку, разрыхлитель, соль и сахар.
- Перемешать между собой сухие и жидкие ингредиенты (не переусердствуйте!).
- Выложить тесто (ложкой или через кондитерский мешок) в формочки практически до самого верха, поставить в духовку на 25 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, она должна оставаться чистой после того, как вы проткнете ею маффин.
- Есть маффины советую полностью остывшими.
- Можно украсить остывшие маффины кремом (например, взбить 100 г маскарпоне, 100 г жирных сливок, 25 г сахарной пудры) или просто посыпать саханой пудрой, но они хороши и сами по себе.
Эксперимент 2: маффины с черной смородиной и йогуртом
Вам понадобится:
Начинка:
- 1 среднее яблоко, почищенное и порезанное на мелкие кубики
- 100 г замороженной черной смородины плюс еще немного для украшения
Жидкие ингредиенты:
- 1 яйцо (55 г)
- 200 г йогурта без добавок
- 50 мл сливок (считаем, что в йогурте жидкости примерно половина, так что всего получается 3 части)
- 55 г растопленного сливочного масла
Сухие ингредиенты:
- 275 г муки
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- щепотка соли
- 100 г сахара
Крошка для украшения:
- 150 г муки
- 100 г холодного сливочного масла кубиками
- 50 г сахара
Что делать:
- Разогреть духовку до 170 градусов.
- Приготовить крошку: растереть масло с мукой и сахаром руками или в блендере до консистенции крупного песка.
- Смешать яйцо, йогурт и сливки. Добавить растопленное масло. Добавить яблоко.
- Смешать муку с разрыхлителем, солью и сахаром. Добавить смородину (она должна сначала «обваляться» в муке, чтобы не покрасить все тесто в синий цвет).
- Перемешать сухие и жидкие ингредиенты, наполнить формочки.
- Щедро посыпать маффины крошкой, украсить сверху ягодами смородины. Оставшуюся крошку можно хранить в морозильной камере до следующего раза.
- Печь около 30 минут (замороженные ягоды снижают температуру приготовления, так что получится немного дольше, чем обычно).
Ну и мой любимый домашний вариант: яблочно-творожные маффины
Вам понадобится:
Начинка:
- 2 яблока, очищенных и порезанных на мелкие кубики
Жидкие ингредиенты:
- 1 яйцо
- 55 г растопленного сливочного масла
- 300 г творога
- 150 мл молока (чуть меньше или больше в зависимости от консистенции творога)
Сухие ингредиенты:
- 275 г муки
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- щепотка соли
- 100 г сахара
- цедра 1 лимона или апельсина
Что делать:
- Нагреть духовку до 170 градусов.
- Перемешать яйцо, молоко, масло и творог. Добавить порезанные яблоки.
- Перемешать муку, разрыхлитель, соль, сахар и лимонную цедру.
- Смешать между собой сухие и жидкие ингредиенты. Если тесто получается слишком сухим, и вам сложно его перемешать, добавьте пару столовых ложек молока.
- Наполнить формочки для маффинов, посыпать коричневым сахаром и печь
25-30 минут.
Какие еще возможны вкусы? Придумывайте! Мне, например, хочется попробовать приготовить несладкие маффины с брусникой, брусничным джемом и сыром «Бри» и сладкие с апельсином, целиком сваренным в сиропе и затем перемолотым в пюре.
Рецепты и фото Анны Сафроновой
Читайте также:
Другие новости культуры
Комментарии (6)
я покупаю в икее, больше нигде не видела, так там через одну они так прилипают к кексу, что приходится по кусочкам отковыривать =(
Слышала, есть какой-то спрей, которым брызгаешь и ничего не прилипает?
А спасибо за ваши статьи, всегда интересно почитать =)
За спвсибо - спасибо :-)
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зайти из или зарегистрироваться