ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

28.12.12 10:35  

Простота по-американски: сочините свой маффин

Маффины просты и прекрасны. Это незаменимая выручалочка, когда домашним вдруг так ужасно захотелось «чего-нибудь к чаю», замечательный выбор для завтрака, когда надоела яичница или каша, необременительная и очень быстрая выпечка для детских праздников, и... они просты и прекрасны!

Самое распространенное определение маффинов, которое можно встретить в сети: «маффины — это маленькие кексики». Не верьте, маффины не имеют ничего общего с кексами, скорее их можно было бы назвать «быстрым» хлебом. Кекс — существо воздушное: всзбитое с сахаром масло, взбитые белки, однородное легкое тесто, лишь изюм и орехи для разнообразия структуры, а маффин — приземлен и комковат, тесто замешивается очень быстро и лишь слегка, чтобы только-только перемешать муку, и уж точно никаких миксеров! В испеченных маффинах под вкуснейшей хрустящей корочкой прячется влажное рассыпчатое тесто с бесконечным разнообразием возможных наполнителей и начинок: от овощей и сыра до повидла и ягод.

Технология приготовления всегда одинакова: берем две миски, в одной из них смешиваем все сухие ингредиенты, в другой — все жидкие, а потом грубо перемешиваем их между собой (в тесте должно оставаться изрядное количество комков — если его «перемесить», маффины получатся резиновыми), выкладываем в формочки и печем минут 20-30 (все зависит от индивидуальных особенностей духовки) — все! На весь процесс уходит максимум 40 минут, если, конечно, не нужно отдельно готовить начинку.

Про начинки стоит сказать отдельно. Благодаря начинкам и наполнителям, маффины — очень творческий продукт. Можно экспериментировать бесконечно, пробуя как сладкие, так и закусочные варианты в самых неожиданных сочетаниях. Хотя, конечно, и самые традиционные (но от этого не менее восхитительные) маффины с черникой-голубикой никто не отменял.

Попробуем подготовить поле для экспериментов. Как показывает практика, все наиболее удачные, конечно, с моей точки зрения, рецепты подчиняются приблизительно одной и той же весовой пропорции:

  • 1 часть  яиц
  • 1 часть сливочного масла
  • 3 части жидкости
  • 5 частей муки

В тесте обязательно присутствует разрыхлитель (2 чайных ложки на каждые 250 г муки) и щепотка соли. Сахар и начинка — по вкусу. Естественно, если вы используете очень влажную начинку (например, овощное пюре), придется на глаз скорректировать объем жидкости.

Эксперимент 1: маффины с тыквой и орехами

маффины с тыквой

Вам понадобится:

Начинка: 

  • 200 г потертой на крупной терке тыквы 
  • 50 мл жирных сливок 
  • чайная ложка смеси 4 пряных специй (имбирь, кардамон, корица, бадьян)
  • 2 ст. ложки меда

Жидкие ингредиенты: 

  • 1 яйцо (55 г)
  • 55 г растопленного сливочного масла 
  • 115 мл жирных сливок (если прибавить 50 мл из тыквенной начинки, получится как раз 3 части)

Сухие ингредиенты: 

  • 275 г муки 
  • 2 ч. ложки разрыхлителя 
  • щепотка соли 
  • 50 г сахара (можно и больше, кто любит послаще) 
  • горсть любых поджаренных крупно порезанных орехов или тыквенных семечек

Из указанного количества получилось 10 среднего размера маффинов.

Что делать:

  1. Тыкву потушить на медленном огне под крышкой со сливками, медом и специями до мягкости, остудить.
  2. Нагреть духовку до 170 градусов.
  3. Растопить сливочное масло, остудить, смешать с яйцом и сливками. Добавить тыкву.
  4. Смешать в отдельной миске муку, разрыхлитель, соль и сахар.
  5. Перемешать между собой сухие и жидкие ингредиенты (не переусердствуйте!).
  6. Выложить тесто (ложкой или через кондитерский мешок) в формочки практически до самого верха, поставить в духовку на 25 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, она должна оставаться чистой после того, как вы проткнете ею маффин.
  7. Есть маффины советую полностью остывшими.
  8. Можно украсить остывшие маффины кремом (например, взбить 100 г маскарпоне, 100 г жирных сливок, 25 г сахарной пудры) или просто посыпать саханой пудрой, но они хороши и сами по себе.

Эксперимент 2: маффины с черной смородиной и йогуртом

маффины с черной смородиной

Вам понадобится:

Начинка: 

  • 1 среднее яблоко, почищенное и порезанное на мелкие кубики 
  • 100 г замороженной черной смородины плюс еще немного для украшения

Жидкие ингредиенты: 

  • 1 яйцо (55 г) 
  • 200 г йогурта без добавок 
  • 50 мл сливок (считаем, что в йогурте жидкости примерно половина, так что всего получается 3 части) 
  • 55 г растопленного сливочного масла

Сухие ингредиенты: 

  • 275 г муки 
  • 2 ч. ложки разрыхлителя 
  • щепотка соли 
  • 100 г сахара

Крошка для украшения: 

  • 150 г муки 
  • 100 г холодного сливочного масла кубиками 
  • 50 г сахара

Что делать:

  1. Разогреть духовку до 170 градусов.
  2. Приготовить крошку: растереть масло с мукой и сахаром руками или в блендере до консистенции крупного песка.
  3. Смешать яйцо, йогурт и сливки. Добавить растопленное масло. Добавить яблоко.
  4. Смешать муку с разрыхлителем, солью и сахаром. Добавить смородину (она должна сначала «обваляться» в муке, чтобы не покрасить все тесто в синий цвет).
  5. Перемешать сухие и жидкие ингредиенты, наполнить формочки.
  6. Щедро посыпать маффины крошкой, украсить сверху ягодами смородины. Оставшуюся крошку можно хранить в морозильной камере до следующего раза.
  7. Печь около 30 минут (замороженные ягоды снижают температуру приготовления, так что получится немного дольше, чем обычно).

Ну и мой любимый домашний вариант: яблочно-творожные маффины

творожные маффины с яблоком

Вам понадобится:

Начинка: 

  • 2 яблока, очищенных и порезанных на мелкие кубики

Жидкие ингредиенты: 

  • 1 яйцо 
  • 55 г растопленного сливочного масла
  • 300 г творога 
  • 150 мл молока (чуть меньше или больше в зависимости от консистенции творога)

Сухие ингредиенты: 

  • 275 г муки 
  • 2 ч. ложки разрыхлителя 
  • щепотка соли 
  • 100 г сахара 
  • цедра 1 лимона или апельсина

Что делать:

  1. Нагреть духовку до 170 градусов.
  2. Перемешать яйцо, молоко, масло и творог. Добавить порезанные яблоки.
  3. Перемешать муку, разрыхлитель, соль, сахар и лимонную цедру.
  4. Смешать между собой сухие и жидкие ингредиенты. Если тесто получается слишком сухим, и вам сложно его перемешать, добавьте пару столовых ложек молока.
  5. Наполнить формочки для маффинов, посыпать коричневым сахаром и печь 25-30 минут.

Какие еще возможны вкусы? Придумывайте! Мне, например, хочется попробовать приготовить несладкие маффины с брусникой, брусничным джемом и сыром «Бри» и сладкие с апельсином, целиком сваренным в сиропе и затем перемолотым в пюре.

Рецепты и фото Анны Сафроновой

Читайте также:


Другие новости культуры
Просмотров: 8331

Комментарии (6)