ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS
19 апреля МИЭТ приглашает на День открытых дверей магистратуры и аспирантуры
19 апреля в НИУ МИЭТ состоится День открытых дверей магистратуры и аспирантуры в очном формате. Все желающие смогут узнать об особенностях и правилах приема 2025 года и целевом обучении, посетить презентации магистерских программ и уточнить критерии оценки творческих работ, познакомиться с потенциальным будущим научным руководителем, узнать о направлениях и тематике научных исследований от аспирантов университета.
Реклама
Выгодная косметология в клинике «Детство Плюс»
Воспользуйтесь специальным предложением клиники «Детство Плюс»: стоимость любой процедуры у врача-косметолога, кандидата медицинских наук Князевой Ирины Александровны снижается на 1850₽!
Реклама

Тор 10

Самое комментируемое
28.02.25 13:19  

Эталон времени ВНИИФТРИ впервые обошел американский

Эталон времени ВНИИФТРИ впервые обошел американский Место хранения эталона времени во ВНИИФТРИ. Фото Инфопортала, архив

В 2024 году Россия внесла наибольший вклад в формирование мировой шкалы времени. Хранящийся в менделеевском ВНИИФТРИ близ Зеленограда эталон времени превзошел «конкурента» из США.

Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал генеральный директор научно-исследовательского института Сергей Донченко. «В советское время вес нашего эталона времени и частоты в мировом эталоне формирования координированной шкалы времени составлял примерно 12 процентов, в три раза меньше, чем у американцев. Эталон нашей страны превзошел американский хотя бы на несколько процентов — на 1–2, впервые. Причем это не наши фантазии, это подтверждает оценка Международного бюро мер и весов. Вклад российского эталона составил 23%», — сообщил Донченко.

По словам гендиректора ВНИИФТРИ этого удалось достичь за счет поддержки государства, которая позволила провести модернизацию и разработать новые оптические и водородные часы, а также за счет кадровой политики института. «Мы приумножили коллектив института за счет молодежи, а также нам удалось вернуть из Японии, Франции, Германии и Италии пятерых ведущих специалистов в этой области, которые уехали в 90-е годы, но все это время оставались там на острие разработок», — рассказал Донченко.

По словам ученого, удерживать лидерство по вкладу в формирование мировой шкалы времени ВНИИФТРИ планирует за счет дальнейшего развития эталона времени и частоты. «Сейчас идут новые государственные программы, например, "Квантовые сенсоры и метрология" в рамках реализации национальной программы "Цифровая экономика", где разрабатываются новые приборы — мобильные оптические часы, дорабатываются часы, которые будут иметь погрешность менее десяти в минус 18 степени, начинается работа по разработке ядерных часов», — заявил руководитель института.

Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений, ведущий свою официальную историю с 1955 года, располагается в поселке Менделеево близ Зеленограда. Он является хранителем 57 государственных первичных эталонов, в том числе эталона времени. Для воспроизведения единиц времени ВНИИФТРИ использует атомные часы на основании измерений частоты переходов в атомах цезия, водорода, рубидия или стронция. Наличие таких эталонов необходимо для синхронизации времени с целью корректного выполнения различных процессов, связанных с использованием компьютеров —транспортных перевозок, банковских транзакций и т.д., а также для корректной работы сетей связи.


Другие новости экономики
Просмотров: 4582

Комментарии (13)