Важно
Тор 10
Ученые разработали антикризисное меню
НИИ питания РАМН и Роспотребнадзор разработали рекомендации «по экономному, но правильному питанию» для детей, взрослых и пенсионеров на время кризиса.
Подробные советы по формированию дневного рациона и необходимого набора продуктов опубликованы на сайте Роспотребнадзора.
Так, например, детям от 7 до 15 лет на завтрак следует съесть овсяную молочную кашу со сливочным маслом, творожную запеканку и чай c молоком. На второй завтрак — бутерброд с сыром и свежие фрукты. Обед должен состоять из рыбного супа с овощами (картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, горошек зеленый), говяжьих котлет, отварной вермишели, салата из свеклы и зеленого горошка, компота из свежих яблок с сахаром.
На полдник школьникам необходимы сдобная булочка и сладкий чай, на ужин — отварная курица, пюре, овощной салат из капусты, моркови и яблок, яблочный компот. Перед сном детям советуют выпить кефир жирности 2,5%.
Согласно рекомендациям, примерный дневной рацион взрослых от 16 до 59 лет на завтрак включает овсяную кашу на молоке, яичницу, сладкий чай с булочкой. На второй завтрак специалисты НИИ РАМН и Роспотребнадзора советуют съедать бутерброд с сыром и чай с молоком и сахаром. На обед — борщ со сметаной, отварное мясо, рис, овощной салат из капусты, моркови и лука, чай с сахаром и лимоном. Полдник должен включать свежие фрукты и творог, а ужин — жареную рыбу, запеченный картофель, салат из свежей капусты и моркови и компот из свежих яблок. Перед сном необходимо выпить 1%-й кефир.
В течение дня и взрослым, и детям советуют есть пшеничный и ржаной хлеб.
На официальном сайте ведомства также опубликованы советы двух академиков РАМН — главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и директора НИИ питания Виктора Тутельяна. «Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенных витаминами и минеральными веществами», — говорят ученые. По их словам, если съедать менее 400 грамм овощей и фруктов, то организм недополучит витамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты, пищевых волокон, микроэлементов, а также разнообразных минорных биологически активных веществ (флавоноидов, индолов, фитостеринов, органических кислот и др.), с которыми, как показывают исследования последних лет, ассоциируется здоровье.
Академики напоминают, что многие полезные компоненты овощей и фруктов теряют свою активность или разрушаются при термической обработке, поэтому их нужно употреблять преимущественно в сыром виде. «Если же мы их отварили, то готовые блюда не следует долго хранить или подвергать повторной термической обработке. Мы всегда должны руководствоваться принципом — приготовил и съел».
Онищенко и Тутельян также советуют ограничить потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения в пользу нежирных сортов мяса, птицы. «2-3 раза в неделю (или чаще) ваше меню должно включать рыбу — источник не только белка, но и незаменимых жирных кислот», — говорится в сообщении.
Другие новости экономики
Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
|